История организации

Начало организации гидрометеорологической сети в Сибири и на Дальнем Востоке было положено в 1732-1734 гг. Великой Северной Экспедицией. Однако ее путь проходил значительно севернее Приморского края, поэтому гидрометеорологические наблюдения в Приморье начались позже, чем в  других районах Сибири и Дальнего Востока. Во Владивостоке регулярные метеорологические наблюдения стали проводиться в 1872 г.

В 1875 г. было принято решение создать во Владивостоке метеорологическую обсерваторию, которая должна руководить метеорологической сетью в Приморской, Амурской, Камчатской и Сахалинской областях. Но лишь спустя 37 лет, 6 января 1913 г. были утверждены Устав и штат Владивостокской метеорологической обсерватории, которые вводились постепенно в течение пяти лет. Руководство обсерваторией было поручено известному синоптику С.Д. Грибоедову, прибывшему из Санкт-Петербурга из Главной геофизической обсерватории.

В первый же год своей работы обсерватория детально разработала проект организации штормовой службы на побережье Тихого океана и начала издание метеорологических материалов по Дальнему Востоку в форме летописей. На состоявшейся в 1923 г. в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставке обсерватория представила в качестве экспоната большой «Климатический атлас Приморья». В этом же году вышла книга директора обсерватории М.М. Партанского «Климат Владивостока».

В целях объединения дальневосточных метеостанций различных ведомств в единую метеослужбу в 1925 г. в г. Благовещенске создается Дальневосточная геофизическая обсерватория. В 1926 г. она переведена во Владивосток. Директором обсерватории назначается П.И. Колосков, внесший большой вклад в развитие гидрометеорологической науки на Дальнем Востоке, особенно в области мерзлотоведения, климата, агрометеорологии.

29 августа 1929 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР гидрологическая и метеорологическая службы СССР были объединены в Единую гидрометеорологическую службу страны. Это решение способствовало усилению единства технологической системы метеорологического обслуживания, начиная с проведения наблюдений, накопления и обработки данных в едином центре и по единым методикам и кончая доведением до потребителей прогнозов погоды и другой необходимой информации.

В январе 1931 г. создается Дальневосточный геофизический институт (Геофизин), который заменил все существующие до него на Дальнем Востоке геофизические, метеорологические, гидрологические учреждения различных ведомств, а также объединил все наблюдательные станции в одну общегосударственную сеть. Однако, взвалив на себя массу задач научного, методического, административного, информационного характера, Геофизин не мог быть нормальной, работоспособной организацией и поэтому просуществовал недолго. Уже в феврале 1934 г. он был ликвидирован, и на его базе создано три управления Единой Гидрометеорологической Службы: Управление Восточных морей (Владивостокское), Хабаровское и Камчатское.
Далее: "30 - 50-е годы"