80 - 90-е годы

В следующем десятилетии (1981-1990 гг.) продолжается развитие наблюдательной сети, создается служба средств измерений и Гидрометцентр, объединивший прогностические и методические подразделения. Но, наряду с этим из-за недостатка бюджетного финансирования в работе Приморского УГКС начинается кризисный период. Закрываются две гидрометстанции и 14 гидрометпостов; пять гидрологических станций переводятся в разряд метеорологических, сокращаются инспекции станций сотрудниками управления. Прекратилось финансирование строительно-ремонтных работ по спецстатьям: «капитальное строительство», «капитальный ремонт», «нижелимитное строительство», за счет которого строились гидрометеорологические сооружения и вспомогательные постройки. Ремонтно-строительные работы стало возможно выполнять только за счет экономии основных средств, которых едва хватало на содержание сетевых подразделений.

16 октября 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР переименовал Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии. В связи с этим Приморское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды переименовывается в Приморское территориальное управление по гидрометеорологии.

В 1992 г. в связи с произошедшими в стране политическими изменениями гидрометслужба претерпела определенную реорганизацию. Комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров СССР был ликвидирован, а на его основе создан Комитет по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РФ, а затем Постановлением Правительства РФ от 25.12.1992 г. № 1011 - Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В систему Росгидромета вошли двадцать четыре территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в том числе и Приморское УГМС.

9 сентября 1998 г. Приморское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было переименовано в Приморское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Наиболее трудным периодом в работе Приморского УГМС, как и всей гидрометслужбы, оказалось последнее десятилетие XX века. В этот период резко сократились ассигнования на содержание сети и фонд зарплаты. За восемь лет было закрыто семьдесят четыре наблюдательных подразделения, в том числе шестьдесят два поста, девять авиаметеорологических станций, две метеорологические станции, одна группа гелиофизических наблюдений; двадцать девять подразделений были переведены в низший разряд. В результате численность работников Управления сократилась на пятьсот сорок шесть человек.

Наряду с сокращением бюджетного финансирования, резко сократилось и централизованное материально-техническое снабжение: стало не хватать приборов, расходных и горюче-смазочных материалов, запасных частей. По этой причине на станциях пришлось сокращать программу наблюдений. В тяжелом положении оказались гидрологические посты, ежегодно разрушаемые дождевыми паводками, вызванными прохождением тайфунов «Джуди» (1989 г.), «Робин», «Зола», «Аби» (1990 г.), «Вернон» (1993 г.). Положение усугубилось еще и тем, что началось массовое разграбление гидрологических постов злоумышленниками: отрубались тросы на лодочных переправах, вырывались из земли сваи, похищались лодки, разбирались настилы подвесных и балочных мостиков и т.д.

Последняя четверть этого десятилетия оказалась более благоприятной. Было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Приморского края, которая стала оказывать финансовую поддержку Приморскому УГМС. Соглашение предусматривало также заключение договоров с администрациями местных муниципальных образований Приморского края. Управление стало получать некоторые средства из государственного бюджета на восстановление сооружений, пострадавших от стихийных бедствий.
Далее: "Наши дни".