60 - 70-е годы

В конце 50-х годов в связи с подготовкой и проведением Второго международного геофизического года гидрометслужба переходит на новый виток своего развития. Организуются совершенно новые наблюдения (микросейсмические, радиогониометрические, озонометрические), аэрологическая сеть оснащается более совершенными радиозондами и радиолокационным оборудованием, пункты радиозондирования перестраиваются в радиоветровые станции.

Особое внимание уделяется улучшению качества всех гидрометеорологических наблюдений, и в первую очередь, идущих на международный обмен. Наряду с этим начинается интенсивное строительство служебных помещений и жилья на сети станций. Закладывается Приморская воднобалансовая станция. Экспедиционный флот пополняется двумя судами, предназначенными для изучения взаимодействия океана и атмосферы: «А.И. Воейков» и «Ю.М. Шокальский». Следует особо отметить, что эти суда производили систематическое ракетное зондирование атмосферы для получения данных о плотности воздуха на высоте 100 и более километров в целях расчета орбиты снижения и посадки космических кораблей.

В начале 1964 г. директор ДВНИГМИ П.А. Урываев выступил с предложением об объединении Института и Управления, которое было принято. Объединение проходило постепенно, в несколько этапов, и лишь в 1971 году Приморское УГМС окончательно слилось с ДВНИГМИ. В этот период началось строительство базы снабжения отдаленных и труднодоступных станций, лабораторного здания центра мониторинга окружающей среды, административно-лабораторного корпуса территориального гидрометцентра, здания метеорологического радиолокатора в г. Дальнереченск, причала в б. Золотой Рог для базирования флота, который уже состоял из восьми судов океанского плавания; на сети гидрологических станций широко развернулось строительство гидрологических постов с оснащением их капитальными гидрометрическими сооружениями. В это же время создаются Дальнереченская зональная обсерватория и агрометеорологическая станция в п. Трудовом, осуществляется прием гидрометеорологической информации с искусственных спутников Земли, развертываются исследования состояния химической загрязненности окружающей среды.

15 марта 1980 года, в целях укрепления руководства сетевыми организациями Приморского края, укрепления гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства, изучения и контроля загрязнения природной среды, из состава ДВНИГМИ выделяется Приморское Территориальное Управление по Гидрометеорологии и Контролю Природной Среды (ПУГКС). В зону ответственности Приморского УГКС из ДВНИГМИ передаются все сетевые подразделения, кроме базы флота и научно-исследовательских судов. В составе ПУГКС возрождается Владивостокская гидрометеорологическая обсерватория.
Далее: "80 - 90-е годы"