Выбросы углерода в 2011 году превысили 10 млрд. тонн

За последние 20 лет выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли почти наполовину. Это показывают расчёты международной группы специалистов, опубликованные в издании «Nature Climate Change». Прогноз на будущее печален: если темп роста выбросов не изменится, то в ближайшие 90 лет человечество ожидают климатические катастрофы.

Данные показывают, что в 2011 году выбросы увеличились на 5,9% по сравнению с предыдущим годом, и на 49% по сравнению с 1990 годом, на который ориентируется Киотский протокол. В среднем выбросы от сжигания ископаемого топлива (уголь, нефть, газ) росли на 3,1% в год между 2000 и 2010 гг., и в три раза интенсивнее - в период 1990-х годов.

Авторы отмечают, что глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. уменьшил количество выбросов. Аналогичные изменения наблюдались во время нефтяных кризисов 1973 и 1979 гг., когда из-за сокращения потребления топлива и переориентации энергетики с нефти на газ, количество выбросов уменьшилось.

Учёные предполагали, что кризис 2008-2009 гг может оказать такое же воздействие на экономики государств и снизит выбросы. Однако, эффект оказался краткосрочным и уже в 2010 году выбросы вновь росли в прежнем темпе.

Общие выбросы, включающие в себя сжигание ископаемого топлива, производство цемента, вырубка лесов, достигли рекордного значения - 9,1 млрд. тонн чистого углерода (для определения количества углекислого газа это значение нужно умножить на 3,67) в 2010 г. Половина выбросов осталась в атмосфере, где концентрация углекислого газа составила 389,6 единиц на миллион, а оставшийся объем был примерно в равных пропорциях поглощен Мировым океаном и пресными водоёмами.

Крупные доли в росте объёма выбросов в 2010 году обеспечили Китай, США, Индия, Россия и Евросоюз.

Соавтор статьи профессор Корин Ле Кьера отмечает, что глобальные выбросы углекислого газа с 2000 года соответствуют верхней планке прогноза, составленного международной командой климатологов Intergovernmental Panel for Climate Change. Именно этот расчёт предсказывает повышение средней приземной глобальной температуры на 2 градуса Цельсия к 2100 году. Если этот расчёт сбудется, то нашу планету ожидают серьезные климатические потрясения, рост уровня моря, проблемы с пресной водой и увеличение количества стихийных бедствий.

 

 

www.pronauki.ru