Вячеслав Шершаков: Лучший подарок - стабильность

Научно-производственное объединение "Тайфун" работает более пятидесяти лет. За это время предприятие зарекомендовало себя как ведущее научно-исследовательское и оперативно-производственное учреждение Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Колоссальный опыт, высочайший научный и инженерно-технический потенциал, современная производственно-экспериментальная база позволяют коллективу НПО "Тайфун" решать комплексные задачи и создавать сложные системы в области геофизики, гидрометеорологии, мониторинга состояния окружающей среды и гидрометеорологического приборостроения.

 О нынешнем состоянии науки в данной отрасли, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться объединению, о планах на будущее мы поговорили с Генеральным директором НПО "Тайфун" Вячеславом Михайловичем Шершаковым.

- Вячеслав Михайлович, чем сегодня занимается НПО "Тайфун"?

 - Все эти годы мы развивались в двух направлениях: исследования в области физики атмосферы, а также решение научных задач, связанных с загрязнением окружающей среды и контролем радиационной обстановки. Наше научно-производственное объединение стояло у истоков государственной радиометрической службы страны, пятидесятилетний юбилей которой мы отмечали в прошлом году.

Нам приходилось самостоятельно создавать аппаратуру для наблюдения за окружающей средой - приборы для метеорологических наблюдений, для изучения нижних и верхних слоев атмосферы, дистанционные системы наблюдения, а также геофизические ракеты. Это стало еще одним важнейшим направлением деятельности нашей организации.

- За более чем 50-летнюю историю в НПО "Тайфун" было реализовано множество проектов, которыми вы гордитесь. Расскажите о них.

 - Таких проектов было действительно очень много. Очень интересной была работа по изучению тропических циклонов. Результаты, полученные в ходе этих исследований, и определили название нашего НПО - "Тайфун".

 Серьезнейшую работу мы провели, изучая последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые наши наработки в области создания систем наблюдения и принятия мер по ограничению миграции радиоактивных веществ в объектах окружающей среды с большим интересом были восприняты японскими учеными после аварии на Фукусиме.

А разве можно не гордиться результатами, полученными при изучении активных воздействий на метеорологические процессы - на туманы и облака? В экспериментальных установках, которые находятся в нашем аэрозольном корпусе, мы моделируем эти процессы и изучаем, как можно воздействовать на них, чтобы защититься от опасных метеорологических явлений - например, против града.

Есть еще одно важное направление - создание систем контроля и аварийного реагирования при опасном загрязнении химическими и радиоактивными веществами. Мы разработали программно-аппаратные технологии, позволяющие оперативно реагировать на изменения состояния окружающей среды в случае аварийного загрязнения, выдавать прогнозы распространения загрязняющих веществ и осуществлять информационную поддержку соответствующих служб по реагированию на чрезвычайные ситуации.

На базе НПО "Тайфун" функционирует Региональный специализированный метеорологический центр Всемирной метеорологической организации, в задачи которого входит оповещение государств об опасности в случае трансграничного распространения загрязняющих веществ. С 2010 года функционирует Главный информационно-аналитический центр Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации.

- Без поддержки государства, наверное, было бы крайне непросто добиться таких результатов...

 - Разумеется, мы не единственная организация в стране, которая занимается изучением атмосферы и проблемами загрязнения окружающей среды. Все предприятия нашей отрасли являются государственными, государство регулирует нашу деятельность. Это позволяет комплексно решать организационные и финансовые вопросы, координировать деятельность, обмениваться накопленными знаниями и взаимодействовать на уровне исполнителей. Такая организация дела позволила приблизиться к созданию очень важного и нужного на сегодняшний день для нашей страны продукта - системы мониторинга геофизической обстановки на территории Российской Федерации.

- А вообще в вашей отрасли существуют коммерческие структуры?

- Нет. В составе Росгидромета - только бюджетные государственные учреждения. Дело в том, что вопросы экологии и гидрометеорологии, в соответствии с Конституцией РФ, являются сферой ответственности государства. Однако наши наработки востребованы в других отраслях, в том числе и в коммерческих. В частности, мы активно работаем с организациями Росатома, с нефтяными и газовыми предприятиями в области создания систем экологического мониторинга.

- Программа развития Обнинска как наукограда способствовала налаживанию каких-то связей и получению дополнительного финансирования?

- Вы знаете, нет. Я изначально весьма скептически относился к этому процессу, поскольку абсолютно точно понимаю, что одним названием проблему не решишь - можно не называться наукоградом, но им являться. И наоборот.

Однако в то время Программу развития города как наукограда я поддерживал, поскольку это давало дополнительное бюджетное финансирование. При этом НПО "Тайфун" никогда не ставил задачи получить что-то для себя, положить деньги наукограда себе в карман. Нет, речь здесь идет исключительно о городской инфраструктуре. К нам часто приезжают зарубежные делегации, и нам хочется, чтобы город выглядел достойно. Взять, хотя бы, улицу Победы вдоль нашего забора - вспомните, как она выглядела в 90-е!

Я всегда считал, что наш город должен развиваться в разных направлениях, однако если здесь запускается какое-то производство, то оно должно быть интеллектуально насыщенным. Чтобы специалисты, которые трудятся там, не мешки таскали, а выполняли бы работу с использованием своего интеллекта.

- Каким Вам видится завтрашний день?

 - Помимо федеральной целевой программы по созданию государственной системы мониторинга геофизической обстановки, есть федеральная целевая программа по ядерной радиационной безопасности, в которой мы тоже успешно участвуем. В будущем году мы продолжим активно работать в рамках федеральной целевой программы по организации систем экологического мониторинга на территории озера Байкал.

 Вот уже три года мы создаем систему мониторинга окружающей среды в районе города Сочи, где, как известно, в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры. Теперь задача заключается в развитии этой системы с учетом планов создания рекреационной зоны не только в прибрежной части города Сочи, но и в горах.

- А нет ли в планах НПО "Тайфун" каких-то новых проблем и задач?

 - В ближайшее время мы начинаем работу по созданию системы предупреждения об опасных и быстроразвивающихся метеорологических явлениях - ливнях, смерчах, гололеде, дождевых паводках, селях и т. д. Не секрет, что эти явления имеют очень серьезные последствия, ущерб от них бывает весьма существенным. Однако выстроить такую систему сразу для всей страны очень сложно, затратно, да, наверное, и в принципе невозможно. Поэтому было решено начать с пилотного варианта системы, создание которого начнется в будущем году на Северном Кавказе, поскольку 70% опасных природных явлений бывают именно там.

- Близится Новый год. Что Генеральный директор НПО "Тайфун" хотел бы получить в подарок?

 - Вы знаете, самым лучшим подарком для меня была бы стабильность. Я бы желал получить уверенность в том, что через месяц или через год условия не изменятся. Я сегодня побоюсь вкладывать средства в направление, результаты которого не будут видны в ближайшее время. А должен был бы вложиться, ведь накопленный багаж знаний - фундаментальных знаний - исчерпывается. Надо бы в поисковые исследования вкладываться более активно и получать новые знания. А я не могу: боюсь, что ситуация может измениться настолько, что это будет бесполезной тратой средств.

- А если бы Дедом Морозом были Вы, то какой подарок преподнесли бы своим близким, предприятию, городу?

 - Если я поделюсь тем, что сам получу - уверенностью в завтрашнем дне и в стабильности их положения, то это будет самым лучшим подарком. Если эта стабильность будет, то и результаты работы будут совершенно другими - если человек чувствует уверенность, он и работает по-другому.

 

Обнинский Вестник