Вслед за зондом

Эта история началась одним ничем не примечательным июньским днем. Я, как обычно, пришла в пресс-службу Примгидромета и Варя с порога встретила меня вопросом: «Ты была на аэрологической станции?».

Конечно, я не была. Но очень хотелось. Ведь все мы хоть раз слышали, про какой-то таинственный зонд, который запускают в небо, но никто толком не знает, что это и для чего.

А тут выпал шанс своими глазами увидеть: что же происходит на станции.

Сказано-сделано. И вот, мы уже едем на аэрологическую станцию «Садгород». Дорога - это отдельная история...У меня только один вопрос: КАК?? Как эти люди каждый день добираются на работу и домой? Это чудовищно. Трясясь в машине по всем кочкам и ухабам как на хорошем массажном кресле, мы радовались только тому, что это ничуть не хуже столь популярного антицеллюлитного массажа, но совершенно бесплатно. Всего два часа и мы подъезжаем к Садгороду. Вернее, думали, что подъезжаем, оказывается, поворот изменился до неузнаваемости, и мы его минут пять, как проехали. К черту знаки, разворачиваемся.

Садгород...опознавательных знаков никаких, людей в столь ранний час тоже. Нашли самых приличных с виду, допросили о местонахождении станции. Вроде бы все понятно. Направо, направо, и мимо магазина. Хорошо. После первого поворота нас ждали два магазина и три дороги в разные стороны. Благополучно прогулявшись по всем, мы окончательно вымазались в грязи, но все-таки нашли заветный желтый забор. Итак, мы на месте.

Могу вас уверить, что увиденное стоило такого пути. Станция очаровательна. На входе нас громким мяуканьем встретил красивейший рыжий охранник. Ромашки, пионы, сливы, огромная зеленая поляна и, конечно же, площадка для наблюдений - такой предстала перед нами аэрологическая станция «Садгород».

Марина Геннадьевна БЕЛИК - начальник станции, не только провела нас по территории, но и рассказала много интересного о работе метеоролога, о том, как проходят будни работников станции и о планах развития.

Но, обо всем по порядку. Мы успели как раз к запуску зонда. Его выпускают ежедневно в 10.30 и 22.30. Зонд измеряет температуру, давление, скорость ветра уже в атмосфере и посылает сигналы о замерах на землю.

Он представляет собой шар, наполненный водородом, который добывают непосредственно на аэрологической станции. Такой шар обеспечивает подъем аппарата на высоту 15-35 км (в зависимости от размера шара и химической чистоты закачиваемого водорода).

Сейчас на станции производство водорода осуществляется с помощью баллонных газогенераторов, так называемым «силиколевым» способом: получение водорода в результате химической реакции кремния с горячим раствором каустической соды (едкого натра).

Данные с зонда обрабатывает компьютер, установленный здесь же. Дальше они отправляются в Примгидромет, аэропорт, порты, воинские подразделения и другие организации.

Когда система еще не была автоматизирована, к зонду привязывали лампочку, чтобы локатор мог увидеть зонд. Пока лампочка горит, зонд видно, а потом включается теодолит и по теодолиту зонд сопровождается дальше (около 3 км).

Под приборы наблюдения на станции отведена отдельная, огороженная площадка. Мы подошли как раз в тот момент, когда Полина, сотрудница станции, замеряла толщину озонового слоя. Делается это двумя видами тубусов. Одним измеряется озон по зениту, другим в ясную погоду по солнцу. В дождь измерения этими приборами не проводят, так как низкая облачность не позволяет получить нужные данные.

Исследования ученых по всему земному шару показали, что в результате деятельности человека химические соединения разрушают озон и его количество уменьшается. Если весь озон, содержащийся в атмосфере, распределить по поверхности планеты, то получится слой всего 3 миллиметра. Напомним, что озоновый слой удерживает тепло у земли, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. Если его содержание уменьшится, то это может привести к различного рода мутациям живых организмов и вообще повлияет на всю биосферу.

Но на этом оборудование площадки не закончилось. Мы сразу заметили какую-то коробочку, которая оказалась психрометрической будкой. На специальном штативе там установлены два термометра: сухой и смоченный, резервуар второго повязан батистом, который опущен в психометрический стаканчик с дистиллированной водой. Эта пара ртутных термометров называется станционным психрометром, по которому определяют характеристики влажности. Горизонтально расположены максимальный ртутный и минимальный спиртовой термометры. Когда же температура опускается ниже -36°С и ртуть замерзает, наблюдения проводятся по спиртовому термометру.

Психрометрическая будка сконструирована таким образом, чтобы резервуары термометров и других приборов находились на уровне двух метров - в приземном слое воздуха. Кстати будки специально сделаны так, чтобы на находящиеся внутри них приборы не влияло внешнее воздействие - осадки, ветер, палящие лучи солнца, но и одновременно, чтобы воздух там свободно циркулировал (для этого стенки сделаны в виде жалюзи). К тому же, все приборы и оборудование окрашены в белый цвет для того, чтобы они не притягивали солнечную радиацию.

В этой же будке стоит гигрометр - прибор для измерения относительной влажности воздуха. Интересно, что измеряют влажность с помощью человеческого волоса (после спецобработки), который и реагирует на ее колебания (при влажности он растягивается, при сухости - сжимается).

На площадке есть осадкомеры - специальные ведра, одно из которых ставят днем, другое - ночью. Если осадки есть, то их сливают в стакан и измеряют миллиметрами.

Еще наше внимание на площадке привлек участок вскопанной земли. Мы, по наивности, подумали, что это самая обычная грядка, но оказалось, что это - специальный участок, на котором производятся наблюдения за температурой почвы.

В метеорологии измеряют не только температуру поверхности почвы (температуру подстилающей поверхности), но и температуру почвы на глубине. Для этого существуют специальные приборы - термометры Савинова и вытяжные термометры.

Наблюдения по термометрам Савинова производятся только в теплое время из-за их хрупкости, они устанавливаются на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. Все термометры на площадке ориентированы по сторонам света (по линии восток-запад).

И, пожалуй, самый интересный прибор на площадке - гелиограф. По нему определяют продолжительность солнечного сияния. Гелиограф представляет собой стеклянный шар, который собирает солнечные лучи в фокус, и при перемещении луча на ленте появляется линия прожога. По длине линии в часах и считают продолжительность сияния.

Сейчас станция переходит на автоматическое оборудование, но еще недавно все показания снимались вручную. Да и сейчас сотрудникам порой приходится стоять зимой на морозе и производить регулярные замеры.

Работа метеостанции важна не только для нас с вами, но и для многих служб города и края. Если аэропорт не будет получать достоверные данные о погоде, число авиакатастроф может вырасти в разы, ведь посадить самолет в условиях низкой облачности - трудное задание. Если МЧС не будет иметь данных о погодной обстановке, станет невозможной борьба со стихийными бедствиями (лесными пожарами, наводнениями, половодьем). Список можно продолжать бесконечно...Без данных метеостанций, наша жизнь значительно осложнилась бы.

Сегодня в метеорологии, как и в любой науке, остро стоит вопрос кадров. Молодежь предпочитает профессии экономистов и юристов, а в науку идут лишь люди, увлеченные своим делом. Таких, несмотря на всю интересность профессии, мало.

Вот наша экскурсия на станцию «Садгород» и завершилась, было действительно очень интересно и познавательно.

 

Диана Тутаева