Валентина Гилецкая: «В континентальных районах Приморья погода всегда лучше»

Каждое утро любой человек интересуется погодой. В лучшем случае мы смотрим на термометр, а чаще всего просто выглядываем в окно, чтобы понять, брать с собой зонт или нет, надевать куртку или шубу, обувать сапоги или туфли. Но есть ещё способ узнать о погоде - поинтересоваться сообщениями приморской гидрометслужбы. Так вот люди, для которых составление прогноза погоды является профессией, 23 марта отмечают свой праздник - Всемирный день метеоролога. В преддверии торжества мы встретились с начальником отдела долгосрочных прогнозов Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентиной Сергеевной Гилецкой.

- Валентина Сергеевна, в чём разница между метеорологами и синоптиками?

- Метеоролог это общее название профессии, а синоптик это специализация. Также как есть врачи, а есть врачи терапевты.  

- Где в России можно получить эти профессии?

- Во Владивостоке, Иркутске, Одессе и Санкт-Петербурге. Основным поставщиков кадров для Примгидромета является Дальневосточный Государственный Университет.

- Есть ли у вас кадровые проблемы?

- Кадровые проблемы в той или иной форме возникают всегда. Например, несколько лет назад встал вопрос омолодить кадры - омолодили. Мы их приняли на работу, выучили, теперь эта молодежь ушла в декрет, а мы набрали новых и опять учим.

- Что самое сложное в работе синоптика?

- Самое сложное в работе синоптика - это, наверное, ответственность за принятые решения. 

- Валентина Сергеевна, а метеостанцию можно поставить где угодно?

- Метеостанцию где угодно поставить нельзя, потому что есть определенные условия и требования к ее расположению. Определенные правила застройки вокруг метеостанции, например она не должна быть закрыта хотя бы с одной стороны, располагаться на лесной опушке или рядом с высотным зданием. 

- Сколько всего в Приморском крае метеостанций?

- В Приморье 44 метеостанции из них три автоматические.

- Этого количества достаточно для нашего края?

- Нет. Нужно минимум в два раза больше, а лучше в три. В Приморье наблюдаются локальные явления, такие как град, шквал. Такие явления могут пройти между метеостанциями, бывали случаи, когда очевидцы сообщали нам о выпадении града, а наши метеостанции его не фиксировали, потому что они не крупно масштабные.

- А сколько станций нужно Владивостоку?

- Затрудняюсь сказать... минимум пять! Тогда мы будем лучше знать условия погоды в разных районах города, и прогнозы погоды будут привязаны к ним. Температурный режим, что в осенний период, что в летний на Тихой один, а на Второй речке другой, а по прогнозу третий, ориентированный на метеостанцию, которая находится в центре города. На Тихой туман, морось, на Второй речке светит солнце, и как определить где мы правильнее предсказали?

- А оборудование на станциях обновляется?

- В прошлом году мы получили новое автоматизированное оборудование для всех станций и для открытия еще четырех новых - в городах Лучегорск, Дальнегорск, Спасск-Дальний и в поселке Штыково. Оно будет выполнять те же задачи, что и нынешнее, но оно современное и уже совмещено с персональным компьютером. То есть работа метеорологов станет более интеллектуальной. Также у нас появится новая система спутниковой связи, то есть синоптики будут получать большее количество информации и лучшего качества. И еще мы вводим в эксплуатацию численную мезомасштабную модель WRF, предназначенную для компьютерного прогноза.

- Валентина Сергеевна, какие величины, показатели измеряют метеорологи?

- На протяжении более 100 лет метеорологи всей планеты каждые три часа снимают одни и те же показатели. Они измеряют давление атмосферного воздуха, температуру, точку росы, видимость, высоту и форму облачности, количество и интенсивность осадков, скорость и направление ветра, солнечную радиацию, высоту снежного покрова и т.д.  

- Зачем измерять высоту облаков?

- Если высота облаков меняется или по форме облака переходят из слоисто-кучевых в слоисто-дождевые, то меняется характер погоды. То есть, если метеоролог говорит, что высота понижается и меняется форма, значит, может пойти дождь. Облачность ниже 200 метров вообще считается опасным явлением и подаётся штормовая телеграмма. Данными метеорологических станций пользуются пролетающие самолёты, например, санитарной авиации, которая работает на низких высотах. Для них это очень важно. Вся информация, которая наблюдается на метеостанциях, используется теми или иными потребителями.

- А что происходит после того, как метеоролог снял показатели всех приборов?

- Метеоролог составляет телеграмму и отправляет ее в службу связи Примгидромета, откуда она идет в наш Гидрометцентр, в Хабаровск, в Москву, а оттуда в международный обмен.

- Карты погоды приходят метеорологу?

- Нет. Они приходят синоптику.

- Сколько проходит времени с того момента, как метеоролог приступил к измерениям, до того, как синоптик получил карты?

- 20-30 минут

- Метеослужба работает круглосуточно?

- Да, по единому всемирному времени. В один и тот же час, все метеорологи мира идут наблюдать погоду на метеорологическую площадку.

- А какие опасные явления бывают в Приморском крае?

- Сильные осадки: как снегопады, так и дожди, ураганные ветры, наводнения, пожары.

- Кого вы предупреждаете об опасном метеорологическом явлении в первую очередь?

- В первую очередь об опасных явления мы предупреждаем органы власти, ГО и ЧС, губернатора, МЧС, заинтересованные организации.

- Существует много народных примет, касающихся погоды, как вы считаете, они сбываются?

- Не все народные приметы сбываются. Те, что основаны на местных наблюдениях, сбываются не плохо, но у них небольшая заблаговременность. А приметы, основанные на условиях западных регионов, у нас сбываются очень плохо. Также хорошо работают приметы, в которых задействована физика.

- Часто в прогнозах погоды мы слышим о циклонах и антициклонах, а что чаще всего они к нам приносят?

- Чаще всего, циклоны приносят ухудшение погоды, а антициклоны ее улучшение. Но не всегда, например, охотский антициклон приносит туман и морось.

- А где в Приморском крае жить хорошо?

- Самые комфортные условия для проживания в континентальных районах. Летом антициклоны приносят туда ясную, солнечную погоду, влажность там поменьше, чем на побережье. Зимой в континентальных районах меньше ветров. У них погода всегда лучше.

 

 

Пресс-служба Примгидромета