В пресс-центре «Интерфакс-Дальний Восток» состоялась большая пресс-конференция, посвященная Всемирному метеорологическому дню

Сегодня, 23 марта, в день, когда весь мир празднует Всемирный день метеорологии в пресс-центре «Интерфакс-Дальний Восток» состоялась большая пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Примгидромета Борис Кубай и ведущий гидролог отдела гидрологии и речных прогнозов Примгидромета Евгений Троценко.

Борис Кубай: Добрый день, уважаемые коллеги. А я считаю, что мы коллеги, потому что работаем в одном информационном поле — погода интересует и вас и нас. Я бы хотел поздравить вас с нашим профессиональным праздником и всех гидрометеорологов Приморского края и России.

Я бы хотел рассказать вам о самом главном, на мой взгляд, факте, ради которого гидрометслужба существует. Экономисты посчитали: одно штормовое предупреждение, составленное с заблаговременностью за 24 часа о широкомасштабном опасном явлении, способно окупить работу всей нашей службы за год. И это так. Мы в этом убеждались, пересчитывали неоднократно. За 2015 год в Приморском крае наблюдалось 27 опасных гидрометеорологических явлений и средняя заблаговременность о таких опасных явлениях — трое суток, в то время как в среднем по России заблаговременность штормовых предупреждений об опасном явлении составляет около 14 часов. Поэтому мы считаем, что мы в Приморье работаем неплохо. Этот результат неслучаен. Мы знаем цену того, что мы делаем. Благодаря тому, что технически, технологически и информационно мы находимся на современном уровне, это нам помогает разгадывать тайны природы и предупреждать население своевременно. Другое дело, что эти цифры не всегда могут 100-процентно работать, потому что на наше предупреждение нужно грамотно реагировать, верить нашей информации. Тогда можно сэкономить до 40 % предполагаемого ущерба от того или иного стихийного бедствия, и человеческие жертвы также полностью предотвратить.

Какой характер весны в этом году в Приморье. Где и когда ждать половодье?

Борис Кубай: В этом году весна началась неплохо. Температурный фон довольно высокий, а во многих районах края положительная температурная аномалия в первой и второй декадах марта достигла +5 градусов. Такое бывает в Приморье раз в 8–10 лет, хотя положительная температурная аномалия в марте бывает часто.

Евгений Троценко: Вскрытие рек в Приморском крае ожидается на 4–10 дней раньше средних многолетних сроков. Процесс вскрытия завершится в Приморье к 10 апреля прохождением ледохода в нижнем течении реки Уссури (это уже на территории Хабаровского края) и нижнем течении реки Бикин. При прохождении максимальных уровней половодья ожидается выход из берегов рек. Конец марта — начало апреля на реках Спасовка и Кулешовка — это Спасский район. В апреле — начале мая на реках Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Кировского Дальнереченского районов. В среднем течении реки Уссури, в нижнем течении рек Малиновка и Бикин заторные явления затронут дополнительный подъем уровня воды до 1 м. При выходе воды на пойму, возможно подтопление подворий на окраинах сел, дорог, которые построены в пойменной зоне.

Снега в этом году было достаточно много?

Евгений Троценко: Снегозапасы на территории края составили близкие к средним многолетним значениям и только в юго-западных районах Приморья — выше нормы до 40 %.

Причины выхода берегов из озера Ханка в прошлом году? Какой характер носит это бедствие: антропогенный или какой-то еще?

Борис Кубай: На озере Ханка Примгидромет проводит наблюдение в непрерывном режиме более 70 лет. Были и подъемы, и спады уровня воды в озере. Но в последние 10 лет идет тренд на повышение уровня воды. Такой продолжительности подъема уровня воды еще не было. Мы исследовали вопрос, отчего зависит подъем уровня воды в озере, и пришли к выводу, что главный фактором являются осадки, причем так называемые накопленные осадки – на протяжении нескольких лет, месяцев. Однако, начиная примерно с 2000 года, наметились расхождения в данных: при заданном количестве накопленных осадков уровень воды в озере выше с каждым годом. Тогда мы предположили, что в это же время в ситуацию включился дополнительный фактор. Выяснилось, что 2006 году на граничащей с Приморьем территории Китая был прокопан канал между рекой Мулинхэ и озером Малая Ханка. И если раньше вода из Мулинхэ уходила в Уссури, то сейчас она вся уходит в Малую Ханку, которая соединена с Большой Ханкой.

В 2013 году не только Амур в Хабаровском крае разливался, но и весь бассейн реки Амур, в том числе и река Мулинхэ. Было много воды, и ей надо было куда-то деваться, и она уходила в озеро Ханка.

В 2015 году тайфун «Гони» — он вышел к западным границам Приморья и вернулся в Китай в бассейн реки Мулинхэ, переполнил речку, и она снова пошла в озеро Ханка.

Поэтому трудно сказать, антропогенный фактор это или нет. Не исключено, что если бы этого канала не было, может быть, ситуация с озером была бы немного другая.

Пробелам заключается в том, что мы не знаем точную цифру притока воды с территории Китая. Пока мы этого не узнаем, любой проект на Ханке бессмыслен.

Чего можно было бы ожидать от Ханки в этом году?

Борис Кубай: Очень бы хотел, чтобы наступила фаза маловодья. Как правило, через 8–10 лет на озере наступает одно- или двухлетний маловодный период. Если бы такая ситуация наступила, то пошла бы тенденция на снижение уровня воды. Но пока подобной тенденции не видно.

Отмечу, что мы видим реку Мулинхэ только со спутника и наблюдений на самой реке не ведем, это не наша зона ответственности. Есть пограничная река Сунгача и никакой работы с этой рекой довольно длительное время не проводилось. Река заилена и запесочена. У реки маленький уклон. И мало воды уходит. Для того, чтобы увеличить пропускную способность реки нужно углубить ил и расширить русло, что в международных условиях нереально. Нужно заниматься этим проектом в двустороннем порядке.

На российской стороне несколько южнее Ханки есть отводной канал, который должен выходить из озера. Он имеет свою протяженность километров 10–20 и впадает в Сунгач, ближе к Уссури. Если бы у этого канала был хозяин и кто-то за ним присматривал, я думаю, что это был бы один из вариантов уменьшения уровня воды на озере Ханка.

С китайцами нужно обязательно работать, и я знаю, что такая работа началась, но с ними работать очень сложно. Необходимо, чтобы на межправительственном уровне появилось соглашение об обмене информации по реке Мулинхэ и по этому каналу. Есть поручение Трутнева провести исследование о состоянии бассейна реки и представить свои рекомендации.

Евгений Николаевич упомянул про речки Спасовка и Кулешовка. Если они выйдут из берегов, на какие города это может отразиться?

Борис Кубай: На реке Спасовка и Кулешовка ожидается подтопление низкой поймы, то есть все, что построено в пойме, дороги — они будут подтоплены. Подворья на окраинах сел тоже будут подтоплены. Новоселовское, Спасск Дальний.

Дело в направлении скорости ветра. Существует так называемое явление — штормовой нагон — как только северо-западный штормовой ветер или западный — вода возвращается обратно — доходит до Спасска. Село Новосельское однозначно, а Спасск частично. Как только ветер поворачивается в другую сторону, в Хорольский район, в Камень Рыболов, Астраханка — эти места могут быть подтоплены.

Вы уже упомянули про температурную аномалию, которая наблюдается, а есть ли прогноз погоды по пожароопасности?

Борис Кубай: Как только сходит снег, а Хасанский район уже «готов» к пожароопасному периоду, в конце марта — начале апреля в Приморье ожидается новая порция тепла. Немного усилится ветерок, направление будет западным, юго-западным, и при малейшем возникнет пожар. Спички, бутылки и стекло способны поджигать сухую траву. Поэтому очень важно следить за отходами на природе, чтобы нам самим не становиться источником пожаров. Пожары в Приморье с начала года постепенно идут с юга на север.

Вопрос от автомобилистов: когда уже можно менять резину на летнюю без всякой опаски?

Борис Кубай: Если ездить на автомобиле по Владивостоку, то уже можно менять резину. Если ехать в Лазо, Чугуевку, то есть на перевалы, до Тернея, Дальнегорска, то лучше потерпеть, потому что в тех районах Приморья снег еще пройдет.

Каким будет лето в этом году?

Борис Кубай: Мы провели исследования, что если весна взяла старт на аномальное тепло, то положительная мартовская аномалия, в апреле сводится на нет, в мае — приближается к норме. Вы все знаете, что такое нормальное лето во Владивостоке: традиционно туманный июнь. Поэтому, тот, кто любит солнце, пускай греется в июне в районе озера Ханка, а во второй половине июля возвращается во Владивосток, где установится комфортная летняя погода.