В Москве прошло оперативно-производственное совещание «Состояние и перспективы развития сети телесвязи Росгидромета». В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых были руководство Росгидромета, ФГБУ «Авиаметтелеком» и ВНИИГМИ-МЦД, представители управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды субъектов РФ, в том числе и Примгидромета.
В ходе совещания специалисты обсудили вопросы о состоянии системы сбора и распространения гидрометинформации и выполнении программы по техническому перевооружению сети Росгидромета, а также обменялись опытом работы с учетом современного уровня развития средств связи и технологий передачи данных.
О том, как прошло совещание, нам рассказал один из участников мероприятия - Дмитрий Телюк, главный инженер Информационно-вычислительного центра Примгидромета.
- Дмитрий Дмитриевич, расскажите, как прошло совещание?
- В целом, хорошо. Прозвучали интересные доклады, но ничего нового, к сожалению, я для себя не почерпнул. Уровень развития у нас сопоставим с головными организациями Росгидромета. Во многих Управлениях не могут полноценно эксплуатировать новое оборудование, у нас же каждая единица техники установлена и запущена в эксплуатацию.
Что касается докладов, то мне было интересно послушать про опыт использования радиосвязи, так как никогда с ней не работал. Дело в том, что Примгидромет отказался от использования радиосвязи, и мы уже давно перешли на сотовую связь и xDSL технологии, а где они недоступны, на спутниковую связь.
- Насколько я знаю, Вы также выступили с докладом...
- Мой доклад был посвящен опыту модернизации сети телесвязи в Примгидромете. За последние два года мы проделали огромную работу в этом направлении. Если перечислить основные моменты, то в прошлом году мы модернизировали узлы Ведомственной сети связи и автоматизированной системы передачи данных, ввели в работу новое маршрутизирующее оборудование, комплексы UNIMAS и почтовый сервер. Сегодня у нас 70%-80% гидрометеостанций и автоматизированных метеокомплексов Примгидромета передает весь объем информации, используя поставленное оборудование.
- Как был воспринят ваш доклад?
- Положительно. Уже по традиции сказали, что с Примгидрометом «все понятно», развитие Управления явно идет впереди других. Новое оборудование было не только введено в строй, но и полностью настроено под наши нужды. Если в другие управления, как правило, оборудование поставляется, монтируется и стоит, выполняя только самые необходимые функции, заложенные проектами модернизации, то мы стараемся использовать это оборудование на полную мощность.
- Почему такая разница, ведь изначально все Управления поставлены в равные условия?
- Видимо, потому что у нас есть кадры, знания и самое главное - есть желание осваивать новое оборудование. Каждая единица оборудования для нас на «вес золота», потому что позволить себе покупать такое оборудование мы не можем. На сегодняшний день из всех региональных управлений Росгидромета только наше имеет полный доступ к установленному оборудованию.
- Что Вы можете сказать про оборудование, которое пришло по модернизации?
- Оборудование хорошее, современное, от известных производителей. Это серверное оборудование HP и IBM, ленточные накопители Quantum и IBM, дисковые массивы, маршрутизаторы и коммутаторы Cisco и HP (3com), вычислитель SGI Altix и т.д.
- Были ли у Вас какие-нибудь интересные встречи с представителями Росгидромета?
- У меня была встреча с первым заместителем гендиректора ФГУ «Авиаметтелеком» Леонидом Елисеевичем Безруком. Разговаривали мы с ним на тему каналов ведомственной связи. На сегодняшний день все узлы связи регионов с центром очень низкоскоростные и не позволяют использовать все те функции, которые возложены на проект модернизации и дополнительные проекты, среди которых видеоконференцсвязь, проект ЕСИМО (обмен информацией по Мировому океану), проект Цунами и т.д. Весь поток данных идет по одному единственному низкоскоростному каналу 64 кб/с, чего, естественно, недостаточно. Леонид Елисеевич заверил меня, что данный вопрос будет решаться, и скорость будет увеличена. Но когда и на сколько, вопрос пока открыт.
Также я выступил с предложением организовать Восточный центр управления сетью Росгидромета. Основная проблема заключается в том, что Центр управления сетью с оборудованием, установленным по всей России, находится в Москве. А так как страна у нас большая и включает в себя 9 часовых поясов, то вопросы Восточной Сибири и Дальнего Востока решаются, как правило, с задержкой в сутки, что в нашем деле не позволительно. Поэтому мы предложили создать Восточный центр управления сетью на базе Примгидромета, которому бы были переданы функции по оперативному управлению оборудованием Дальнего Востока и, возможно, части Сибири, также он мог бы выступать в роли резервного Центра управления сетью. В принципе, это предложение было воспринято положительно и есть основания полагать, что оно будет реализовано.
-Спасибо за интересную беседу!
Беседовала пресс-секретарь Примгидромета
Варвара Коридзе