Участники ШОС обсудили вопрос о создании координационного центра радиационной безопасности

На прошлой неделе во Владивостоке в МГУ им. Невельского прошла научно-практическая конференция "Вторая дорожка" ШОС на Дальнем Востоке России" с целью оценки достижений и формирования новых идей ШОС через призму ключевых задач, поставленных перед Организацией в период Председательства России. В конференции также приняла участие Начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения Примгидромета Ольга Скалыга.

В рамках конференции состоялось очередное заседание группы ситуационного анализа по проблемам ядерного кризиса на Корейском полуострове. Тема встречи была посвящена обсуждению ситуации в Северо-Восточной Азии после ядерных испытаний КНДР. Основное внимание участников было сосредоточено на анализе угроз экологической безопасности в Приморском крае, причин побудивших КНДР провести ядерные испытания, проблемы кризиса режима нераспространения ядерного оружия и возможной эскалации гонки вооружений, а также роли ШОС в снижении напряженности в регионе.

Ольга Скалыга выступила с докладом о радиационной обстановке в Приморском крае, в ходе которого рассказала о том, как проводится контроль за радиоактивным загрязнением окружающей среды на территории края: «На территории Приморского края контроль за радиоактивным загрязнением окружающей среды проводится на 33 пунктах Государственной сети наблюдений, на которых ежедневно проводятся измерения мощности экспозиционной дозы гамма - излучения на местности. На десяти из них производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений и аэрозолей».

Также начальник лаборатории рассказала о порядке действий подразделений Примгидромета в соответствии с приказом «Об утверждении Инструкции подразделений Росгидромета при радиационных авариях», которые были предприняты после проведения ядерного испытания КНДР: «В период с 25 по 31 мая был введен режим чрезвычайной ситуации на четырех пунктах, расположенных на юге Приморского края, на метеостанциях в городах Владивосток, Находка и в поселках Посьет и Барабаш. Измерения радиационного фона проводились через каждые 3 часа, и круглосуточно передавались дежурному синоптику Примгидромета. Значения радиационного фона на четырех пунктах наблюдений варьировали  в пределах 12 -18 мкР/час, что полностью согласуются с гамма - фоном г. Владивостока (18 мкР/час) и Приморского края (30 мкР/час). Также в течение 2 часов после сообщения о проведении ядерного испытания  специалистами ФИАЦ Росгидромета и Приморгидромета были созданы экспресс - прогнозы траектории перемещения воздушных масс из зоны проведения ядерного испытания. Все траектории свидетельствуют о возможном переносе радионуклидов при их поступлении в атмосферу в сторону Японии».

Доклады специалистов на основе данных приборных исследований, подтвердили мнение, о том, что подземное ядерное испытание, проведенной КНДР 25 мая 2009 года не представляло непосредственной угрозы жизни и здоровью жителей Приморского края.

Несмотря на это, на конференции обсуждался вопрос о создании в  Приморском крае координационного центра радиационной безопасности, состоящий из ученых ДВО РАН и Владивостокских вузов, сотрудников Примгидромета и МЧС. В необходимости этого шага общественность убеждали члены Шанхайской организации сотрудничества на Дальнем Востоке, озабоченные близостью Владивостока к ядерному полигону и нарастанием международной напряженности на Корейском полуострове. Ядерное испытание, проведенное северокорейским соседом 25 мая, стало очередным поводом для создания подобного центра.

 

Виктор Чулков