Приморский край является одним из самых паводкоопасных регионов России. Для рек края характерен паводочный режим в течение всего теплого периода года. За период с 1968 по 2005 год в Приморском крае произошло 24 больших и катастрофических наводнений различных по высоте подъёма уровня воды, охвату территории и экономическому ущербу. Наиболее катастрофические наводнения наблюдались в 1950, 1971, 1989, 1994, 2000 гг. В прошлом году по проекту «Модернизация гидрологической сети» на реках Приморского края были установлены более 30 автоматизированных гидрологических комплексов. О том, что сегодня происходит на реках края и о современных методах наблюдения за состоянием рек, нам рассказала Татьяна Меновщикова, заместитель начальника Гидрометцентра Примгидромета.
- Татьяна Сергеевна, расскажите, что сегодня происходит на реках края?
- Сейчас у нас наблюдается паводкоопасный период. Это значит, что в любой момент при наличии осадков определенного количества может очень быстро сформироваться дождевой паводок. Дождевой паводок в каждой реке и в каждом пункте будет зависеть от условий увлажненности бассейна и от количества и интенсивности осадков.
- Паводки уже где-нибудь отмечались?
- Да. Вот, например, недавно дождевые паводки прошли на реках юго-восточного побережья Приморья, а именно на реках Партизанская, Лазовка, Киевка и Маргаритовка. Также паводки «зацепили» верхние течения реки Уссури, но там они не распространились, т.е. паводочная волна пошла на затухание, чего не скажешь о юго-востоке края. На Маргаритовке, Партизанской и Авакумовке паводок был быстро текущим, т.е. он быстро сформировался, и быстро наблюдалось его прохождение. По данным наблюдений нашей сети разлив воды наблюдался на участке реки Партизанская от села Фроловка и ниже по течению. К сожалению, в районе Партизанска и с.Владимиро-Александровское постов у нас нет, поэтому по большому счету ситуацию мы не знаем, но специалисты МЧС сообщили, что на реке Литовка наблюдалось подтопление и даже была эвакуация детского лагеря.
- В прошлом году в рамках проекта по модернизации учреждений Росгидромета на реках края были установлены более 30 автоматизированных гидрологических комплексов. Оборудование помогает лучше отслеживать ситуацию на реках края?
- Конечно. Информация с постов поступает к нам каждый час, а с двух постов мы имеет данные каждые 15 минут. Это очень помогает при прогнозировании, оценке ситуации и ее дальнейшем развитии. Раньше информацию мы получали один раз в день, и при прохождении паводка наблюдатель переходил на многосрочные наблюдения, т.е. наблюдал за прохождением паводка в дополнительные сроки. В лучшем случаем мы имели данные за 4 срока, а теперь 24 часа в сутки.
-Зачем так часто наблюдать?
- Паводки бывают очень скоротечными. Иногда пик паводка на реке проходит еще перед тем как закончится дождь. Для приморских рек это актуально, поэтому наблюдать можно даже чаще. Лишней информация не будет.
- Сколько сейчас автоматизированных гидрологических комплексов работает на реках края и как они пережили зиму?
- Сейчас в работе 31 комплекс. В течение зимы наблюдался срыв работы аккумуляторов и даже солнечные батареи не всегда могли «подпитать» аккумуляторы для того, чтобы датчики могли работать круглосуточно. В сильные морозы данных мы не имели. Также часть датчиков не работало из-за того, что не хватало толщи воды, и они вмерзали в реку. В общем, зимой у нас больше половины комплексов не работало. А там где была достаточная толща воды, где солнечные батареи успевали накопить энергию, где были температуры не такие низкие, там датчики работали также как сейчас.
- Вы были готовы к этим проблемам?
- Мы так и думали, что в зависимости от температурных условий и ледовой обстановки датчики где-то будут работать, а где-то нет. Все было ожидаемо.
- Что произошло с автоматическими комплексами, не работавшими зимой?
- Пришла весна, температура воздуха стала повышаться, и аккумуляторы восстановили свою емкость, приборы заработали.
- С появлением автоматических систем, как изменилась работа наблюдателей гидрологических станций?
- У наблюдателя пока меньше работы не стало. Он традиционно приходит на пост, ставит рейку, снимает отчет, формирует телеграмму и высылает ее нам. Одновременно с ним наблюдения проводит автоматический гидрологический комплекс. И мы уже сравниваем их данные, если появляются большие расхождения, мы выясняем причины. Возможно датчик не так стоит или наблюдатель плохо сработал. Получается, что мы ведем контроль за работой наблюдателя.
- Когда планируете завершить проект по модернизации гидрологической сети?
- В этом году мы должны установить все то, что не успели в 2010. Но сейчас намечается второй этап модернизации гидрологической сети. И с учетом того опыта который мы уже приобрели, мы бы хотели дооснастить южную часть Приморья и восточное побережье края. Там у нас труднодоступные посты, которые очень важны для края, а южная часть - это бассейны рек Раздольная, Партизанская, Артемовка, Шкотовка, реки Хасанского района, которые являются нерестовыми и находятся на территории заповедника. Наша цель - установить гидрологические комплексы так, чтобы по максимуму покрыть всю территорию края. Попадем мы или нет в этот проект вопрос еще открытый, потому что второй этап модернизации подразумевает оснащение постов бассейна рек Лены, Волги и Амура, но Амура верхнего течения.
- Спасибо за интересную беседу!
Беседовала пресс-секретарь Примгидромета
Варвара Коридзе