Татьяна Цурикова: «Звание «Заслуженный метеоролог РФ» - это высшая оценка труда»

Когда не о чем говорить, говорят о погоде. Ведь от нее в той или иной мере зависит самочувствие, настроение каждого человека. Но есть категория людей, которых состояние воздуха, солнца и воды интересует ввиду их профессиональной деятельности. Сегодня мы публикуем интервью именно с таким человеком - начальником Гидрометцентра Примгидромет Татьяной Цуриковой. Татьяна Валентиновна работает в Примгидромете с 1981 года, в 2004 году она стала начальником Гидрометцентра. За годы работы ее не раз награждали грамотами краевой и городской администрации, а также грамотами  Росгидромета. В этом году ей присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

 - Татьяна Валентиновна, прежде всего, разрешите поздравить Вас с присвоением звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Скажите, что для Вас значит такая награда?

- Во-первых - очень  приятно просто по-человечески, что семья, родственники могут мной гордиться. Во - вторых,  звание «Заслуженный метеоролог» - это высшая оценка личных достижений, которые  были за годы работы в службе. Это и признание заслуг коллектива, которым я руковожу. Третье - это ответственность за то, что еще предстоит сделать.  Сейчас перед нами стоят задачи, связанные с реализацией мероприятий по проекту модернизации - оптимизация всех видов работ, связанных с широким внедрением  автоматизированных комплексов наблюдений и новых технологий сбора/обработки информации, повышение оправдываемости прогнозов, улучшение качества специализированного гидрометобеспечения с использованием современных IT-технологий.

- Почему вы выбрали профессию синоптика?

- Профессию синоптика я выбрала много лет тому назад, после окончания школы. Профессия экономиста или юриста казалась скучной, хотелось романтики. И я пошла по институтам: смотрела, какие есть факультеты, специальности, чему учат, как учат, где проходит практика. На кафедре метеорологии были очень интересные фотографии, отчеты о практике студентов. Студенты этого факультета много ездили по Дальнему Востоку во время прохождения практики, и даже ходили в экспедиции на судах в тропики. Мне это понравилось, и я подумала: «Нужно попробовать! Ведь, наверное, это интересно».

- Оправдались ли ваши студенческие ожидания?

- В действительности все оказалось сложнее, чем, может быть, думалось в юные годы. Каждый день приходишь на работу с ожиданием того, что будет что-то новое. Практически ежедневно в кровь поступает довольно большой объем адреналина, потому что приходиться решать много задач, в том числе и по прогнозированию, каждая из задач не похожа на другие. В общем-то, это помогает жить интересно.

- Если вернуть время, когда вы определялись с профессией, что-то было бы иначе?

- Если на момент выбора профессии условия прежние: время - то же, страна-та же, люди - те же, то менять ничего бы не стала. При изменении условий  результат мог бы измениться, но  выбор сделан, и я о нем  не жалею.

- Какими качествами надо обладать, работая синоптиком?

- Аналитический склад ума, на мой взгляд, обязателен, хорошая память, обостренное чувство ответственности, умение принимать взвешенные решения. Это, конечно, идеальный вариант и, к сожалению, не многие молодые специалисты обладают сейчас всем этим набором. Хорошо, если есть желание учиться и состоятся в профессии, тогда и  толк будет.

- Каков Ваш «рецепт» выращивания синоптиков?

- В  нашей системе процесс стажировки синоптика занимает 9 месяцев. Сюда входит  изучение регламентирующих документов, региональных особенностей погоды, специфики  деятельности экономических структур (что очень важно для специализированного гидрометобеспечения), специальных программ и технологий для анализа погоды и после этого, к окончанию стажировки молодой специалист допускается к самостоятельному составлению прогнозов. Безусловно, все эти моменты важны и без них нельзя, но, по моему мнению, нужно больше давать самостоятельности с первых дней работы и спрашивать «по-взрослому» тоже практически сразу. Это систему мы  сейчас и начали практиковать.

- Можете рассказать, в чем заключается работа начальника Гидрометцентра?

- Работа начальника Гидрометцентра многоплановая. В мои обязанности входит контроль всех процессов протекающих в нашем Центре, в том числе это касается составления прогнозов на период 1-5 суток, на месяц, гидрологических и агрометеорологических прогнозов. Подготовка и распространение  штормовых предупреждений, организация адресного гидрометеорологического обеспечения также входит в круг моей ответственности. Большое внимание приходиться уделять кадровой политике. Сейчас в Гидрометцентре получился достаточно большой разброс по возрастам сотрудников. Есть специалисты уже пенсионного возраста, а есть молодые специалисты, которые работают после окончания университета 1-2 года. Их конечно еще нужно много учить, а самое главное постараться создать условия, чтобы их «задержать» в профессии.

Также я занимаюсь планированием и подготовкой отчетов по всем видам работ Гидрометцентра на различные временные периоды (месяц, квартал, год), организацией научно-исследовательских работ, их выполнением, разработкой различных методик, которые помогают улучшить качество метеорологического обеспечения. Взаимодействие с организациями, с органами гражданской обороны тоже входит в мои обязанности. Определенный круг вопросов приходится решать в рамках модернизации метеорологической и гидрологической сети Управления.

Ну, и, конечно, каждый день появляется много незапланированной мелкой рутинной работы. Сами видите, бездельничать мне не когда.

- От чего вы больше всего устаете?

- Больше всего устаю от дел, которые не приносят результата - например от пустых разговоров...  

-  Как Вы относитесь к нелицеприятным высказываниям в адрес синоптиков? Это ведь трудно психологически?

- Понимаю, что когда из-за неудачного прогноза рушатся какие-то планы всегда обидно. Но надо понимать, что прогноз - это  научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды  и это необходимо учитывать. При этом не могу не отметить,  что за последние годы  в нашей практике не было такого случая, чтобы мы не спрогнозировали циклон, который может принести серьезные последствия, и не предупредили службы жизнеобеспечения города и края об угрозе возникновения опасных природных явлений. Средняя заблаговременность таких предупреждений - трое суток. По итогам текущего года Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Администрации Приморского края наградила Примгидромет грамотой за высокие результаты при проведении мероприятий по предупреждению ЧС, спасению и защите населения при ЧС. Я считаю, именно это  - достойная оценка труда всего коллектива Гидрометцентра.

- Чье мнение о вашей работе для вас важно?

- Важно мнение коллег, членов семьи, партнеров, с которыми работаю уже много лет. Мнения об одних и тех же вещах при этом могут быть различными, но это и помогает делать работу «над ошибками», не стоять на месте, развиваться.

- Расскажите про Вашу семью. Как относится семья к Вашей работе? Продолжают ли Вашу карьеру дети, и каким образом?

- У меня двое  взрослых уже самостоятельных детей: сын и дочь, маленькая замечательная внучка, в которой я души не чаю. Дети выбрали другие профессии, далекие от метеорологии.  Однако, эффективность их работы часто зависит от погоды и вопрос: «Что синоптики обещают?» для них не праздный.  Муж - главный инженер Тепловых сетей, отвечает за обеспечение горожан горячей водой и теплом. Большинство  работ, особенно при устранении аварийных ситуаций, ведется на улице, поэтому он как никто другой знает ценность прогноза  и всегда советуется со мной  при планировании.

-  Висит ли у Вас дома за окном термометр, чтобы сверять реальную температуру воздуха с прогнозируемой?

- Термометр висит, правда днем на него попадает солнце, поэтому верить показаниям уже  нельзя.  А в утренние часы показывает температуру точно по прогнозу.

- Где бы Вы мечтали жить и работать? Какое место на Земле, по-вашему, идеально для жизни?

- Я обожаю море и все, что с ним связано- рыбалка, снорклинг,  дайвинг, наконец, просто отдых у воды... Поэтому для меня идеальное место для жизни -  остров или прибрежная зона с субтропическим климатом, чтобы заниматься  всеми любимыми делами, как можно чаще.

- Где Вы предпочитаете отдыхать?

- Отдыхать люблю и в родном Приморье - в  начале лета - это берег р. Уссури в районе Шмаковки (туда мы выезжаем практически ежегодно уже почти 30 лет), август-сентябрь - это острова и бухты Залива Петра Великого, зимой - горнолыжные базы. Ранней весной  уезжаю с мужем и компанией друзей в тропики  заниматься дайвингом.

- Можете ли Вы предсказать погоду на отдыхе, вдалеке от Гидрометцентра?

- Да, на отдыхе я могу предсказать погоду по местным признакам, но при отсутствии многих данных, которые используются в настоящее время синоптиками, это будет достаточно обтекаемый  и сверхкраткосрочный прогноз. Однако, при появлении некоторых  угрожающих признаков смены погоды (появление облаков определенных форм и их развитие, смена ветра, его резкое усиление и т.п.) всегда предупреждаю друзей, о том, что может произойти,  и мы готовимся к непогоде в зависимости от ситуации - укрепляем лагерь по-штормовому, если живем в палатках или возвращаемся домой, если выходили в море на катере.

Конечно, большинство людей любит отдыхать при такой погоде, которая нужна для реализации отпускных планов.  Например,  солнце ­- для загара, ветер - для серфинга, снег - на Новый год. Но я сторонник того, что если хорошо подготовиться, то и отдыхать  с друзьями можно будет  практически в любую погоду, кроме конечно чрезвычайных ситуаций.

- Есть у вас любимый анекдот про синоптиков?

- Сегодня  ожидаются сильные осадки, предсказывает опытный метеоролог. Молодой ассистент удивленно склоняется над картами: На основании каких данных вы сделали такое заключение?
Я забыл сегодня зонтик дома, помыл машину и вечером приглашен на вечеринку в саду моего друга!

- Спасибо!

 

Беседовала

Пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе