Специалисты Примгидромета ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции

Сегодня, 22 марта, в пресс-центре Примгидромета прошла пресс-конференция на тему «23 марта - Всемирный метеорологический день» с участием начальника Управления Бориса Кубая и главного синоптика Гидрометцентра Примгидромета Елены Гридневой.

Открыл пресс-конференцию Борис Кубай: «Прежде всего, мне бы хотелось поздравить всех присутствующих с праздником, со Всемирным метеорологическим днем. Этот праздник отмечают 189 стран и мировое метеорологическое сообщество. Он был посвящен вступлению в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана Организация. И вот уже более 60 лет мы отмечаем этот день. А в 2008 году президент Российской Федерации подписал указ чтобы учредить профессиональный праздник - День работника гидрометеорологической службы России.

На сегодняшний день Примгидромет - это очень сложное, высокоорганизованное, высокотехнологичное производство. Мы реализовали пилотный проект модернизации, практически полностью переоснастили наши метеостанции новыми автоматизированными комплексами. Все наши посты теперь обладают автоматизированными гидрологическими комплексами, используются различные системы связи - от обычной проводной до спутниковой. Все это мы должны поддерживать в том состоянии, чтобы обеспечивать самую высокую дискретность сбора и передачи информации.

В результате модернизации мы не только получили новую технику. Но и внедрили у себя лучшую в мире численную модель прогноза погоды, которую разрабатывал консорциум стран Америки, Франции, Германии, Испании, Англии и России. Если до ее появления мы получали прогноз из Москвы или Японии с шагом сетки в 300 км, то теперь это 3 км. Это означает, что не только по территории Приморского края мы можем делать прогнозы с более высокой дискретностью, но и по территории Владивостока в частности. Для такого количества расчетов требуется гораздо больше пунктов наблюдения.

Например, в Харбине 198 метеостанций, во Владивостоке до недавнего времени была 1, теперь 10. На территории Приморского края около 80, тогда как в провинции Хейлунцзян около 1000.

В этом году мы планируем строительство метеолокатора в районе аэропорта Кневичи, в 2013 году на острове Русский, в 2014 - в Дальнереченске. Таким образом, мы покроем практически всю территорию края. У нас появится возможность наблюдать за атмосферными явлениями „сверху", „снизу" и „сбоку", то есть при помощи спутников, человека и метеолокаторов».

После короткого выступления начальника Примгидромета, журналисты начали задавать вопросы. Далее мы приводим наиболее интересные вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе пресс-конференции.   

- Какая погода ожидается в апреле?

Елена Гриднева:

- Температурный режим в апреле будет близок к многолетним значениям. В ночное время столбик термометра будет опускаться до 0°C. На северо-востоке Приморья до -10...-13°C. Днем в первой и второй декадах месяца воздух прогреется до +8...+13°C. В третьей декаде до +22°C в континентальных районах. Что касается осадков, то в первой половине апреля ожидаются небольшой снег с дождем на территории края. Во второй половине месяца будет только дождь.

- Какое лето будет в этом году? В конце августа - начале сентября во Владивостоке ожидаются важные мероприятия, чего ждать в это время года?

Елена Гриднева:

- Мы очень тщательно готовили прогноз климатической характеристики именно на период проведения Саммита АТЭС-2012. Планируя проведение столь значимого мероприятия, чиновники учитывали наши рекомендации. Это период когда преобладает сухая, достаточно теплая погода. Мы надеемся, что природные катаклизмы не омрачат работу саммита, и гости вполне смогут насладиться осенними деньками. Но это предварительные прогнозы.

- Буквально вчера прошла информация, что в Приморье горит Леопардовый заповедник, нет ли такой вероятности, что край ожидают массовые лесные пожары?

Борис Кубай:

- В ближайшие месяцы на юге Приморья сохранится сухая ветреная погода, что будет способствовать быстрому распространению низовых пожаров в лесах. Юг Приморья в марте-апреле горит всегда, это обычное дело. И пожары еще будут, так как погода в ближайшие недели будет сухой и ветреной. Ситуация усугубляется еще и тем, что в начале весны в Приморье всегда господствуют сильные низовые ветры, способствующие быстрому распространению огня на открытой местности. Кроме того, малоснежная зима стала еще одним из факторов, который может негативно сказаться на пожарной обстановке в лесах юга региона.

Елена Гриднева:

- Помимо пожаров, в первой половине весны в Приморье возможны суховеи и переносы взвешенных частиц с района пустыни Гоби. Чаще всего пыльные бури происходят в апреле, потому что растительности еще нет, а снежный покров уже сошел. При прохождении глубоких циклонов и усилении ветра, частицы почвы поднимаются в воздух и воздушными потоками переносятся на большие расстояния. В Приморский край последствия пыльных бурь, такие как пыльный и загрязненный воздух, могут прийти, но только при условии соответствующей синоптической обстановки.

- Каким будет половодье в этом году?

Борис Кубай:

- Пока водность рек Приморья в этом году небольшая, всего 50-70%, потому что зимой практически не было снега. Однако во время весеннего половодья ожидается небольшой выход воды на реках Илистая, Малиновка и местами Большая Уссурка, но без существенного ущерба для сельскохозяйственных угодий. Если же произойдет наложение осадков в виде дождя на половодье, то стоит ожидать более серьезных последствий. В связи с тем, что минувшая зима была малоснежной, а осень - сухой, ситуация с наполнением водохранилищ края заставляет задуматься. И если главное водохранилище Приморья заполнено на 85%, то остальные водохранилища юга края - гораздо меньше. Так что есть вполне реальные опасения, что ряд населенных пунктов столкнутся с проблемами в водоснабжении.

- Какая ситуация складывается в крае спустя год после трагических событий на Фукусиме?

Борис Кубай:

- Ни одна наша станция за год не зафиксировала превышения фона. Это нас, безусловно, порадовало, но не слишком удивило - мы прогнозировали такую ситуацию. Выводы сделаны - всякое может быть, соседи у нас слишком беспокойные, но сейчас причин для опасения нет. Мы получаем новое оборудование, в том числе и мобильную станцию наблюдения за уровнем радиационного фона. Год назад мы помогали всем - Хабаровску, Сахалину, Камчатке, фактически анализировали весь Дальний Восток - прилетали военные самолеты, привозили нам пробы. Конечно, мы несли колоссальные затраты, которые нам никто не компенсировал, но мы не могли ставить никаких условий - не та ситуация.

Пресс-служба Примгидромета