Состояние рек Приморья в 2010 году. Отчет экологов

В 2010 году наблюдения за состоянием поверхностных вод суши проводились на 24 реках, озере Ханка и Артёмовском водохранилище. В отдельных речных бассейнах происходили изменения качества воды как в лучшую, так и в худшую сторону, в целом качество воды рек, особенно малых, остается крайне неблагополучным. В поверхностные водные объекты Приморского края было сброшено свыше 300 млн. м3 сточных вод без очистки или недостаточно очищенных. Из них сброшено в реку Уссури 26 млн. м3, в озеро Ханка - 14,7 млн. м3, в реку Раздольная - 6 млн. м3, в реку Партизанская - 1,5 млн. м3, в реку Артёмовка - 8,8 млн. м3. Основными источниками загрязнения являлись сточные воды предприятий коммунального хозяйства, угольной промышленности, цветной металлургии, транспорта, а также поверхностный сток с загрязнённой площади водосбора.

Река Уссури - один из крупнейших притоков Амура. Наиболее загрязнёнными реками бассейна Уссури из года в год являются Спасовка, Кулешовка и река Дачная.

Дачная на протяжении многих лет оценивалась как "экстремально грязная", в 2010 году - как "очень грязная". Случаи экстремально высокого загрязнения в бассейне реки Уссури (6 случаев) зарегистрированы только в реке Дачная. Это 4 случая экстремально низкого содержания растворённого в воде кислорода и 2 случая экстремально высокого загрязнения легкоокисляемыми органическими веществами (в 23 и 26 раза выше предельно допустимой концентрации). На протяжении многих лет кислородный режим реки является крайне неудовлетворительным. В Дачную сброшено 4,6 млн. м3 недостаточно очищенных сточных вод. Высокая загрязнённость рек Спасовка и Кулешовка обусловлена сбросом недостаточно очищенных сточных вод предприятий г. Спасск-Дальний. Эти реки загрязнены азотом аммонийным и нитритным, соединениями меди, цинка, марганца, фенолами и отнесены к категории "грязных" рек.

В озере Ханка вода оценивалась как "загрязнённая" в черте села Новосельское и "очень загрязнённая" в черте сёл Сиваковка и Астраханка, и как "грязная" в черте села Троицкое. В 75 - 100 % проб воды озера отмечено превышение нормативов по соединениям железа, цинка, меди, алюминия, марганца, обусловленное, в основном, природными факторами формирования химического состава воды.

В 2010 г. наиболее загрязнёнными реками бассейна Японского моря являлись реки Раздольная ниже г. Уссурийск и её притоки Комаровка и Раковка, Кневичанка ниже г. Артёма, Рудная ниже г. Дальнегорск. В бассейне Японского моря зарегистрировано 3 случая экстремально высокого загрязнения сероводородом: в реке Кневичанка ниже сброса сточных вод г Артём в 60 раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК); в устьях рек Комаровка и Раковка соответственно в 130 и 210 раз выше ПДК.

Как и в предыдущие годы, в 2010 году река Рудная загрязнялась недостаточно очищенными сточными водами, общий объём сточных вод, сброшенных в реку, составил 11,4 млн. м3. Превышение 1 ПДК регистрировалось в каждой пробе воды по соединениям меди, цинка, бора. Река также была загрязнена азотом нитритным, соединениями марганца, железа. По качеству воды Рудная соответствовала классу" грязных" рек.

Качество воды реки Раздольная ниже г. Уссурийск в 2010 году оценивалось классом ²грязных², река Комаровка - "очень грязных", река Раковка - "экстремально грязных" вод. Химический состав воды рек Комаровка и Раковка обусловлен, в основном, сбросом недостаточно очищенных сточных вод предприятий. В 2010 г. сброшенный предприятиями объём сточных вод в р. Комаровка составил 2,1 млн. м3; в р. Раковка - 1,2 млн. м3. Реки значительно загрязнены азотом нитритным, соединениями железа, марганца, сероводородом.

Как и в предыдущие годы, река Кневичанка оставалась самой грязной в бассейне Японского моря. Вода реки оценивалась как ²экстремально грязная². В течение года наблюдалось 14 случаев высокого загрязнения: сероводородом, азотом аммонийным, легкоокисляемыми органическими веществами, соединениями марганца, фосфатами. Загрязнённость реки сероводородом катастрофическая, среднегодовая концентрация сероводорода в 22 раза превышала ПДК.

К сожалению, в 2010 г., как и в 2009 г., качество воды ни одного водного объекта не соответствовало классу "чистых" или "слабо загрязнённых" вод. По данным исследований 68% вод бассейна реки Амур относится к «загрязненным» и «очень загрязненным», а 32% - к «грязным» и «очень грязным». Что касается качества поверхностных вод бассейна Японского моря, то здесь 47% относится к классу «загрязненные» и «очень загрязненные», 42% - к «грязные» и «очень грязные» и 11% - к «экстремально грязные».

*ПДК - предельно допустимые концентрации.

 

Пресс-секретарь Примгидромета

Варвара Коридзе