Состоялась онлайн-конференция «Технологии прогнозирования погоды в России и Беларуси»

Союзные программы в области гидрометеорологии являются одними из приоритетных в развитии сотрудничества Беларуси и России. О том, как сегодня осуществляется мониторинг и анализ погодных явлений на территории двух стран, о дальнейших планах развития ситуационного центра Росгидромета, а также о повышении эффективности использования данных о загрязнении природной среды на территории Союзного государства рассказали директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд и начальник Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Анатолий Полищук.

Ответы на вопросы

Вопрос: Какой практический эффект для населения имеет сотрудничество ваших ведомств?

Анатолий Полищук: Одной из важнейших целей работы Росгидромета и Белгидромета является сотрудничество в области прогнозирования. Важен не сам прогноз, а действия, предпринятые населением, когда они получили этот прогноз. Наша задача - детализировать, когда и что будет. А уже возможность населения - использовать этот прогноз по назначению. Если мы сказали, что пойдет дождь - человек взял зонт, и завтра об этом забудет. Поэтому мы стараемся давать не только прогноз, но и рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации, что делать при сильном ветре, при грозе, граде, сильных морозов. Для отраслей экономики это называется специализированный прогноз, а для населения - прогноз, который обеспечит его комфортность. Есть еще понятие детализации прогноза. Каждый житель Костромы хочет слышать прогноз по Костроме. Мы занимаемся как раз детализацией, расширением по территориям, увеличением точности прогноза.

Роман Вильфанд: Прежде, чем будет достигнут практический эффект, необходимо разработать идеологию, философию достижения этого эффекта. Сегодняшний круглый стол продемонстрировал, что прогностическая гидрометеорология является сложным географическим, физико-математическим, экономическим направлением. Разработка новых моделей атмосферной циркуляции, со сложной физикой, со сложными математическими приемами, которые используются при прогнозировании, реализация этих моделей на современных вычислительных платформах - именно все это в комплексе и позволяет достигать практический эффект, о котором говорил Анатолий Иванович, с чем я полностью согласен - детализация, заблаговременность, и так далее.

Вопрос: С какими проблемами приходится сталкиваться Гидрометцентрам? На сколько обновлена материальная база?

Анатолий Полищук: Как у любого субъекта хозйствования, проблем всегда много. Основные проблемы - это материальная база, научное обеспечение, и кадры. Что касается материального хозяйства, оно постепенно совершенствование. В Беларуси есть программа отраслевая совершенствования системы гидрометслужбы. Выделяются на развитие системы денежные средства, в том числе для Гидрометцентра. Основные мероприятия по этой программа на 2012 год - это продолжение комплектации суперкомпьютера, мы сейчас вышли на 3 террафлопа, задача довести в этом году до 6, и вторая - доведение информации до потребителей. Это нечто вроде создания мини-ситуационного центра, как в Росгидромете. Материальная база обновляется, но, к сожалению, технология уже сегодня опережает технические возможности. И не успели мы привыкнуть к 286 компьютеру, когда речь сегодня идет уже совсем о другой компьютерной системе. И это наши люди. Они должны учиться, переучиваться, совершенствоваться, для того, чтобы понимать те методики и технологии, которые в настоящее время используются, а это космос, численная модель, и в конечном итоге - специалист должен быть специалистом, тогда будет результат.

Роман Вильфанд: Понятно, что любая отрасль, любое направление не может быть беспроблемным. Если вы услышите заявление, что проблем не существует - значит, наступает стагнация. Но в 2009 году ряд проблем, который был очень значимым для Гидрометцентра России, решился. Это связано с внедрением, с инсталляцией нового суперкомпьютера. С этого момента удалось начать реализацию тех научных задач, которые раньше ученые разрабатывали, но не могли применить. И новая глобальная модель общей циркуляции атмосферы, и новые модели взаимодействия циркуляции атмосферы и океана, и новые мезомасштабные модели решаются полнокровно. Мы можем экспериментировать с этими моделями, меняя различные блоки, параметризацию физических процессов, для того, чтобы в результате экспериментов повысить качество прогнозов. Но если Анатолий Иванович говорит о том, что после внедрения новой платформы в 3 или 6 террафлопс многие задачи будут решены, то перед Гидромецентром России стоит задачи установки суперкомпьютера следующего направления, 300-500 террафлопс. И связано это с тем, что Гидрометцентр России является одним из трех мировых метеорологических центров. Еще два находятся в Вашингтоне и в Мельбурне. И для того, чтобы дать прогноз по пункту, нужно сначала создать модель глобальной циркуляции, для заданного региона использовать выходную продукцию этой глобальной модели, детализировать эту продукцию в элементы погоды с разрешением (с шагом) 2-3 километра, и все это требует существенного повышения ресурсов вычислительной техники. Новые проблемы связаны с развитием наблюдательного инструментария, метеорологическими радарами, спутниковой информацией, и усвоением этих новых видов наблюдений в качестве начальных данных для старта модели. Надеюсь, что эти проблемы будут решены, но остается наиболее важная проблема, о ней Анатолий Иванович говорил - это кадровая. Какими бы "умными" ни были суперкомпьютеры или наблюдательные системы, прогностические системы развивают только высококвалифицированные, хорошо подготовленные кадры. И эта проблема, с моей точки зрения, является одной из наиболее сложных.

Вопрос: Видите ли вы какие-либо опасности с точки зрения аномальных погодных явлений, которые могут осложнить сельскохозяйственные работы весной этого года?

Анатолий Полищук: Существует такая наука - агрометеорология, то есть влияние погодных явлений на рост сельхозпродукции. Ведутся постоянные наблюдения, в любое время года. Что касается Беларуси, то здесь у нас все нормально в этом году, снег лег на мерзлую землю, его высота сейчас оставляет от 10 до 45 сантиметров, что способствует хорошей перезимовке культуры. Но наблюдения продолжаются, ведется отбор проб на жизнеспособность. И в случае аномальных погодных явлений, потепления, образования снежной корки или снежной плесени, есть и такое - работники сельхозотрасли будут предупреждены в целях минимизации потерь будущего урожая.

Роман Вильфанд: Как утверждает Михаил Жванецкий, для сельского хозяйства в нашей стране отмечаются 4 основные проблемы. Если их решить, то сельское хозяйство развивалось бы очень мощно. Эти проблемы - весна, лето, осень и зима. Шутка шуткой, но я напомню, что сельское хозяйство в нашей стране является рискованным, поскольку и очень сильные морозы приводят к вымерзанию озимых, сильные осадки - к липкости почвы, засухи - к нарушению аэрации к корнеобитаемым слоям, и так далее. Так вот сейчас, если говорить в общем, вегетация озимых, или лучше сказать, биологическое развитие озимых, осуществляется нормально. Но это не значит, что это сохранится в будущем, поэтому ведется мониторинг и за высотой снежного покрова, и за глубиной промерзания почв, с тем, чтобы в середине марта выпустить ориентировочный прогноз, который будет корректироваться - прогноз начала полевых работ в разных регионах страны, прогноз периода сбора озимых. Тем самым я хочу подчеркнуть, что чего-чего, а проблем весной в сельском хозяйстве будет много. Наша страна - зона рискованного земледелия, никуда от этого не деться.

Вопрос: Как повысилась эффективность мониторинга экологической обстановки в рамках Союзного государства? Всей ли информацией обмениваются Ваши ведомства?

Анатолий Полищук: В сферу деятельности Гидрометслужбы входит, помимо гидрометеорологического мониторинга, еще экологический и радиологический. С этой целью и на территории Беларуси, и РФ существует наблюдательная сеть, которая отслеживает состояние загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвы, по достаточно большому количеству показателей, которые даже превышают европейские стандарты, по количеству, имеется в виду. За последние годы мы перешли от дискретных наблюдений к непрерывному мониторингу, и уже практически через каждые 5-10 минут мы можем иметь информацию о загрязнении в точках наблюдений. В радиологической обстановке Белоруссии существует система контроля в зонах действия Смоленской, Чернобыльской, Ровинской и Игналинской АЭС. И в зоне планируемого строительства Белорусской АЭС. Спасибо российским коллегам, в частности НПО Тайфун, которые создали в Российской Федерации систему ЕГАСКРО. Такая же система планирует свое создание и в Беларуси.

Роман Вильфанд: Я бы тоже хотел подчеркнуть значимость работ ФГБУ "НПО "Тайфун" по повышению эффективности мониторинга и экологической и радиологической обстановки. Кстати, следует отметить, что Тайфун входит в систему МАГАТЭ, является его структурой по мониторингу и прогнозированию радиологической ситуации. Напомню, что весной 2011 года, после катастрофы на Фукусиме, система мониторинга и прогнозирования переносов радионуклеидов полностью гарантировала надежную информацию для руководства нашей страны о радиации на Дальнем Востоке. И деятельность Росгидромета и НПО Тайфун была высоко отмечена правительством страны. Что касается второй части вопроса - полнокровно, без изъятий, абсолютно всей информацией.

Вопрос: С какой точностью и на какой период сегодня возможно прогнозировать погоду?

Роман Вильфанд: Конечно, и российские, и белорусские метеорологи стремятся к максимальной точности прогноза. А достижима ли стопроцентная точность прогноза - это вопрос, который я сам себе ставлю, и отвечаю совершенно четко - нет, как это ни печально звучит. В атмосфере отмечаются хаотические движения, которые, теоретически, не могут быть представлены со стопроцентной точностью. И второе - развита теория непредсказуемости, неустойчивости атмосферных процессов, которая позволяет сделать заключение, что надежные метеорологические прогнозы возможны лишь с упреждением в две недели. А практическая предсказуемость в настоящее время составляет всего 6, от силы 7 дней. И задачи, стоящие перед нашими службами, состоят в том, чтобы максимально повышать точность прогнозов на эти 7 дней, за счет развития прежде всего математических моделей атмосферы, развития систем наблюдения за Землей, как планетой, а не только за атмосферой. И повышением заблаговременности прогноза до 14 дней. Но для того, чтобы показать, насколько мощно движется прогностическая метеорология - кстати, в науковедении она приводится как одно из наиболее бурно развивающихся научных направлений, я хочу отметить, что точность прогноза сегодня на третьи сутки такая же, как 30 лет назад на первые сутки. И наша задача - достичь того, чтобы прогнозы на 5-6 сутки через 5-6 лет были такими же, как сейчас на третьи.

Вопрос: Что нам ждать от климата в будущем? Будут ли проводиться исследования ожидаемых изменений регионального климата?

Роман Вильфанд: Единого мнения ученых на этот счет не существует. Исследования ожидаемых изменений регионального климата проводиться, конечно, будут.

Вопрос: Могли бы Вы назвать проблемы, которые возникали в ходе реализации Союзной программы?

Роман Вильфанд: На технологическом уровне и деловом уровне взаимодействия специалистов двух наших стран проблем не возникало никогда. При проработке вопросов возникала необходимость внесения правовых коррективов, обусловленных различиями в законодательствах двух наших стран.

Вопрос: Какие новые методы прогнозирования погоды планируется разрабатывать и применять в ближайшее время?

Анатолий Полищук: К сожалению, совсем новых никто не думал, на сегодняшний день их два, это синоптический и численное прогнозирование, метод прогнозирования с использованием численных моделей погоды. И наша задача - развивая новые модели, совершенствуя материальную базу, готовить специалистов для того, чтобы они смогли в полной мере осознавать возможности машин и применять на практике свои знания синоптики.

Роман Вильфанд: Вообще говоря, над зданием Гидрометцентра России реет невидимый флаг, на котором симпатическими чернилами написан лозунг - развитие новых методов прогнозирования. И вот уже 82 года только этим и занимается Гидрометцентр. Задача сложная, с научной точки зрения, с технологической. И тем не менее, с 2009 года, я уже говорил об этом, произошел взрыв в этом направлении. Если до сих пор мы прогнозировали с помощью моделей, численных методов метеорологические элементы с шагом по сетке 40-70 км, то сейчас подошли к шагу 2,2 километра, и с дискретностью по времени от 1 до 3 часов. И это по-настоящему взрыв в прогнозировании, революция в прогнозировании. Задача по повышению точности прогнозов с такой детальностью является основной для нас. Могу рассказать и об ансамблевых прогнозах, и о многом другом. Еще одна задача - повышение точности долгосрочного прогноза - не очень-то связана с ресурсами вычислительной техники, главное - это развитие новой научной идеологии. И эта задача - она, кстати, является основной для практически всех национальных служб, и российской, и белорусской, тоже реализуется в Гидрометцентре. Но если мы уверенно говорим о том, что точность прогнозирования в ближайшие 5 лет будет повышаться, то для долгосрочных прогнозов таких четких ориентиров нет. Может быть, это отдельная тема для онлайн-конференции.

Вопрос: Уважаемые метеорологи! Существует Союзное государство, а существует ли союзная метеорология? Каким образом Ваши службы согласовывают друг с другом работу или же позицию во Всемирной метеорологической организации? О каких по-настоящему совместных проектах Вы могли бы рассказать?

Роман Вильфанд: Существуют единые стандарты наблюдения, единые средства телекоммуникации, то есть передачи информации, единые коды, по которым эта информация передается. Единая методология анализа и прогноза погоды. Кроме того, у нас есть такое человеческое, профессиональное единство, которое приводит к тому, что и в рамках Всемирной метеорологической организации мы выступаем с единых позиций. Для разногласий должен быть повод, а его нет.

Анатолий Полищук: Могу добавить - у нас есть коллегия Союзного государства, есть рабочая группа, в которой участвуют представители сопредельных областных гидрометеорологических центров. То есть от великих идей до реализации их на практическом уровне мы все делаем совместно.

РИА Новости