
Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд уверен: синоптики дают более точный прогноз, чем политики и экономисты.
- Пока вы были в Киеве, ваш заместитель пообещал нам снег на голову в конце нынешней недели. Поддерживаете этот прогноз?
- На самом деле будет не снег, а только снежинки. В нижней части тропосферы давление станет повышаться, а в средней, в 5-8 км от земли, возникнет ярко выраженная циклоническая ложбина. Мы привыкли к тому, что циклоны и антициклоны соседствуют по горизонтали, а в данном случае барические образования находятся друг над другом. Поэтому осадки возможны, но не сильные, потому что восходящие потоки воздуха (вследствие высокого давления у поверхности земли) будут размывать облачность.
- Осадки - это что?
- Обещаю в пятницу небольшие дожди, которые будут переходить в снежок. Возможно, в каком-то районе Москвы или Подмосковья его не увидят, но это не означает ошибки в прогнозах - в других местах мокрый снежок обязательно будет. А вот с воскресенья область высокого давления начнет побеждать, осадки прекратятся, небо очистится от облаков, и температура понизится. В субботу ночью будет от -2 до +3, днем до +5. А вот 16 и 17 октября ночная температура будет преимущественно отрицательной, от -4 до ноля, днем сохранится небольшой плюс. В целом это ниже нормы на 3-4 градуса.
- То есть среднесуточная температура перейдет через ноль?
- Нет. Устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль градусов будет со 2-4 ноября - это расчетная дата, выведенная на основании наблюдений за тридцать лет. Нынешний октябрь будет чуть холоднее обычного, но небольшой плюс все же сохранится. Погода будет вести себя в рамках приличий.
- Никаких отступлений не предвидится?
- Одно будет. До 2005 года прогноз пожароопасности завершался 1 октября. После этой даты индекс пожарной опасности переставали рассчитывать за ненадобностью. Но в 2005 году, со 2 по 5 октября, Московскую область, напомню, накрыла дымная мгла от горящих торфяников. С тех пор мы год за годом фиксируем очень высокие индексы пожарной опасности и на Европейской территории, и в Сибири. Вот так сама природа продлила пожароопасный период до 20 октября. Прогноз, к сожалению, оправдывается - горят леса в Иркутской области, на юге Приморья, в Красноярском крае. Там стоит жаркая и сухая погода, мы фиксируем четвертый и даже пятый, самый высокий класс пожарной опасности. Представления о смене сезонов изменились.
- Зачем вы ездили в Киев?
- Там прошла украинско-российская научная конференция по проблеме долгосрочных прогнозов погоды. Очень приятно было встретиться с коллегами, которых не видел чуть ли не с 1991 года, со времен предыдущей совместной конференции.
- Каков уровень метеорологии на Украине?
- С уровнем ученых там все в порядке. Но техническая база лучше сохранилась в России.
- А погода лучше на Украине.
- Безусловно! «Октябрь» по-украински «жовтень», а «ноябрь» - «листопад». В наших краях листопад наступает ровно на месяц раньше. Так что Киев подарил нам лишний месяц лета, там было +24.
- Там и политические страсти накалились - суд над Юлией Тимошенко, протесты, митинги...
- Метеорология гораздо интереснее политики. К тому же синоптики, как бы ни упрекали их за какие-то ошибки, дают существенно более точный прогноз, чем политики и экономисты. Научная, фундаментальная база у нас на порядок лучше. Наши законы точно прописаны в уравнениях, в частных производных. Мы в процентах указываем вероятность осуществления наших предположений. От политиков такого не дождешься.
Московские новости