В этом году завершается проект по модернизации метеорологической сети Росгидромета. В рамках данного проекта компания «Ланит», являющаяся поставщиком оборудования, осуществила поставку оборудования для более 1900 объектов наблюдательной сети и проведение работ на 240 площадках, расположенных на всей территории РФ. Подобные проекты в таком масштабе в России ранее никогда не проводились. Стоимость проекта составляет несколько десятков миллионов долларов. О том, как реализовывался проект и о его результатах нам рассказал директор проекта «Гидромет» компании «Ланит» Сергей Михалев.
- Сергей Александрович, расскажите, какие результаты принес проект?
- Росгидромет, наконец-то, получил долгожданное перевооружение. Ланит получил новое направление деятельности. В целом, получился проект, которым можно гордиться.
- Довольны ли Вы тем, что получилось?
- Весьма. Конечно, нет предела совершенству, ряд моментов можно было бы сделать красивее, проще, удобнее. Но вот полученный опыт - бесценен. С другой стороны, в этом проекте только заложен фундамент новой системы, еще есть куда стремиться.
- Чего хотелось бы в будущем, в плане дооснащения метеосети?
- Будущее может быть только светлым и безоблачным, вот его и хочется. А в целом хочется продолжать работу в этой сфере деятельности, особенно - в гидрологическом направлении.
- Будет ли будущее у проекта модернизации, если да - то какое?
- Будущее у проекта, несомненно, есть. В августе этого года Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и Российская Федерация согласовали продление этого проекта с целью подготовки нового. Сейчас планируется провести анализ проведенной модернизации, а также подготовить проектные решения и технические требования по дальнейшей модернизации, включая модернизацию гидрологической сети Росгидромета и вычислительной инфраструктуры учреждений и организаций Росгидромета. Так что мы ожидаем новый проект - «Гидромет-2», в рамках которого, я надеюсь, модернизация дойдет до завершающей стадии.
- Сергей Александрович, расскажите подробнее о проекте Модернизации. Что было сделано в рамках данного проекта?
- Описывать, пожалуй, стоит самый значимый контракт - модернизацию метеорологической сети. Контракт многотрудный, реализовывался сложно и долго.
В процессе подготовки к конкурсу по выбору поставщика оборудования было проанализировано несколько производителей ключевых метеокомпонентов. В итоге была выбрана финская компания Vaisala, из-за территориальной близости, гибкости в подходах и готовности к работе. Ярким примером реализации проекта стал симбиоз двух миров - сетевой интеграции и метеорологии, в результате чего метеорологические контроллеры обрели поддержку сетевых протоколов, что и легло в основу системы.
Выбор партнера для сборки метеостанций и производства инженерных конструкций пал на новосибирский завод "Луч". Тут сказалось и территориальное местоположение, и опыт в производстве метеорологических мачт. На мой взгляд, «Луч» недооценил масштаб этой задачи, но с задачей они в любом случае справились хорошо. Для организации процесса мы несколько раз вывозили финских инженеров на завод, наряду со специалистами Росгидромета.
Далее нужно было спроектировать систему и разработать программное обеспечение. Если составляющая сборки была решена, то в вопросах программного обеспечения финские коллеги ничем нам помочь не могли. Для уточнения технических требований была проделана огромная совместная работа с Главной геофизической обсерваторией имени А.И. Воейкова. Работы по совершенствованию программного обеспечения ведутся и по сей день. И это не по нашей вине, а из-за уточнения требований, принятия изменений в кодах и так далее.
Много сил было потрачено на решение проблемы с отгрузкой оборудования - отправить товар в 85 регионов, это уже сама по себе непростая задача. Сверху стоит прибавить массивность и габаритность грузов, а также разнокалиберность товаров. Чтобы обеспечить сохранность грузов, пришлось придумывать специальную деревянную тару.
- Как Вы оцениваете модернизацию в целом?
- Моя оценка проекта - проделана гигантская работа, аналогов в мире как мы помним, нет. И проделана она не только поставщиками и Фондом Бюро экономического анализа, а в первую очередь специалистами территориальных подразделений Росгидромета по всей необъятной стране.
- На Ваш взгляд, какие регионы преуспели в проекте и по максимуму его выполнили?
- Яркими передовиками являются, навскидку, специалисты Примгидромета и Санкт-Петербургского ЦГМС. Не хочу недооценивать заслуги всех прочих, но во Владивостоке и Санкт-Петербурге, похоже, люди всерьез заинтересовались полученным оборудованием и программных обеспечением и стали использовать его возможности по максимуму. Я искренне рад, что Приморский край был выбран пилотным регионом в контракте по модернизации метеосети. Знания и опыт специалистов Примгидромета внесли существенный вклад в успешную реализацию проекта по всей стране.
- С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе реализации проекта?
- Проблем нет, есть задачи. Вот их было много разных. Выиграть тендер, придумать систему, собрать, обкатать, наладить серийное производство в Новосибирске, вместе с ЛУЧом организовать доставку, обучить людей, провести монтажи и т.д. Сложности же были и есть с качеством продукции отечественных производителей. Про бесконечность разработки программного обеспечения я уже говорил. Жаль, что некоторые наши революционные метеорологические идеи были восприняты с опозданием - могли бы сделать более красивую систему.
- Спасибо за интересную беседу!
Беседовала Варвара Коридзе,
Пресс-секретарь Примгидромета