Сегодня 80-летний юбилей отмечает один из самых старейших работников Примгидромета

Сегодня 80-летний юбилей отмечает один из самых старейших работников Примгидромета -  Алексей Емельянович Кураков. Становление и развитие управления проходило на его глазах и при его непосредственном участии. Алексей Емельянович знает о Примгидромете, наверное, больше, чем кто-либо другой, и в свой день Рождения, он поделился воспоминаниями о своей работе.

- Алексей Емельянович, разрешите поздравить Вас с юбилеем и пожелать Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в работе.

- Спасибо.

- Расскажите немного о себе и о том, как пришли в Примгидромет?

- Я родился и всю свою жизнь прожил во Владивостоке. Учился на Седанке в 16 средней школе. После ее окончания поступил в Дальневосточный политехнический институт. Метеорологом я стал случайно. Когда эту специальность открыли, на нее был большой недобор и туда стали набирать студентов с других факультетов. Но о том, что я связал свою жизнь с метеорологией никогда не жалел. В Приморское УГМС попал по распределению в 1955 году. Начал работать в отделе наземной сети и контроля наблюдений старшим инженером-аэрологом. Тогда в отделе сети работали инженеры по каждой специальности. В это время стала бурно развиваться сеть наблюдательных станций, особенно-аэрологических. Большим толчком к этому явилось проведение Второго Международного Геофизического года в 1957 году.

 - Расскажите, чем Вам приходилось заниматься по долгу службы?

- В 1958 году я был назначен на должность заместителя начальника отдела и всецело окунулся в становление и развитие всей гидрометеорологической сети станций, а не только аэрологической. В эти годы было открыто много метеостанций и постов, осуществлено строительство и ремонт служебно-жилого фонда станций, гидрометеорологических сооружений и вспомогательных построек. Началось строительство Приморской стоковой станции и так называемого «опытного бассейна» на базе гидрологической станции Чугуевка.

Позже меня назначили директором  Владивостокской гидрометеорологической обсерватории, и мне пришлось вплотную заняться организацией работ по подготовке и изданию материалов наблюдений-ежегодников, ежемесячников, справочников. Наверное, это был наиболее самостоятельный и плодотворный период моей работы.

В 1971 году по инициативе П.А.Урываева я был назначен заместителем директора по производственным вопросам объединенного с ДВНИГМИ учреждения. В это время развернулось строительство базы материально-технического снабжения на 6-м километре, лабораторного корпуса Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, производственного здания Гидрометцентра и причала в бухте Золотой рог для судов нашего флота.

Меня назначили куратором этого строительства. Сейчас я понимаю, что это был самый тяжелый период моей работы. Несмотря на трудности, все четыре объекта были построены, хоть и с некоторым нарушением сроков сдачи в эксплуатацию.

В начале 90-х я вновь вернулся в отдел сети. Это было начало перестройки, когда ощущался острый дефицит средств для содержания сети станций и постов. Пришлось выискивать варианты и возможности оптимизации наблюдательной сети с наименьшими потерями. Правда, обойтись совсем без потерь не удалось, но они были минимальными: закрыли три метеостанции и несколько постов.

 - Что изменилось за годы Вашей работы здесь?

- Становление и развитие Примгидромета происходило на моих глазах. За эти годы значительно расширилась сеть гидрометеорологических станций, внедрены новые виды наблюдений не только на материке, но и в труднодоступных, отдаленных местах, начались регулярные экспедиционные исследования дальневосточных морей. Многое сделано для обеспечения станций современными гидрометеорологическими приборами и оборудованием, что позволило повысить уровень прогнозов погоды и оперативность предупреждения опасных погодных явлений.

- Алексей Емельнович, что, на ваш взгляд, является самым большим богатством Примгидромета?

- Наблюдая и участвуя в развитии Управления, с высоты прожитых и проработанных лет могу сказать, что главным богатством Приморского УГМС являются его замечательные работники-энтузиасты, безгранично преданные своему делу, с чувством высокого осознания своего долга перед службой стране и людям, влюбленные в свою профессию. Многие из них всю жизнь проработали в трудных климатических условиях, вдалеке от районных центров, на труднодоступных и отдаленных станциях, не имея благоустроенного жилья и нормального питания - это дорогого стоит и заслуживает уважения. Многие работники посвятили этому делу всю свою сознательную жизнь.

 - Что вы может сказать тем, кто планирует связать свою жизнь с метеорологией?

- Молодых людей, планирующих связать свою жизнь с метеорологией, я хочу призвать овладеть нашей специальностью в совершенстве, так как наша служба вошла в жизнь каждого человека, стала неотъемлемой частью общества. А молодым специалистам, я желаю, наряду с закреплением своих профессиональных знаний на практике и приобретением опыта, изучить историю развития службы в целом и Приморского УГМС в особенности, так как человек, не знающий своего прошлого, не может строить настоящее и планировать будущее. Уинстон Черчилль по этому поводу говорил так: «Чем глубже мы заглядываем в прошлое, тем лучше мы видим будущее».

 - Спасибо!

 

Беседовала Варвара Коридзе,

пресс-секретарь Примгидромета