15 сентября (19.55 МСК) с космодрома Байконур запущен российский метеорологический спутник «Метеор-М». Россия возвращается в клуб держав, ведущих метеонаблюдения из космоса и обменивающихся результатами со странами-коллегами. Сегодня группировки спутников-разведчиков погоды имеют Европа, США, Индия и Китай, но у России её нет с 2004 года, когда на орбите окончательно вышел из строя последний российский метеоспутник. С тех пор Россия получала погодные данные от иностранных аппаратов, причём точность прогноза оставляла желать лучшего.
«Метеор-М» должен обеспечить синоптиков самой точной информацией, особенно при наблюдении за Арктическим регионом, во многом формирующим мировые климатические процессы, - поясняет глава Росгидромета и президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий. - Этот спутник как раз в отличие от прежних вариантов несёт на борту комплекс радиолокационного обзора «Северянин» и я надеюсь, что запуск даст возможность нам самим иметь информацию из этого региона более детальную, чем мы сейчас имеем с зарубежных спутников".
По своей компоновке «Метеор» превосходит европейские и американские аналоги - измерительных приборов на нём больше, все созданы отечественной космической промышленностью. Приборы дадут изображения облачности, земной поверхности, ледового покрова в видимом и инфракрасном участке спектра. А радиолокатор, направив луч на Северный морской путь, сможет определить толщину льда и какой это лёд - молодой или старый, где находятся трещины и полыньи. Эти сведения передадут капитанам ледоколов, которые смогут правильно направлять свои суда, чтобы они не застряли во льдах. Тем самым, будет дан толчок более активному освоению нашего Арктического региона, где сейчас на льдине работает очередная, 37-я, российская дрейфующая станция. Продолжает глава Росгидромета:
"У меня есть снимок зарубежного спутника, на котором видна льдина, где мы СП-37 высаживали. Довольно высокого разрешения. Пока это зарубежный спутник. Но то, что у нас будет на «Метеоре» с точки зрения использования локатора бокового обзора, будет даже лучше того, что мы сейчас имеем возможность получать и интерпретировать".
Для полноценных прогнозов погоды нужны данные минимум от двух аппаратов. Поэтому уже сейчас готовится второй спутник серии «Метеор», его предполагается запустить в начале 2010 года. Вся российская группировка метеоспутников будет состоять из трёх аппаратов, находящихся на полярной орбите. Третий сможет видеть предметы размером в метр. Кроме того, на высокой орбите заработают ещё три аппарата серии «Арктика». Они обеспечат непрерывность наблюдений за полярным сектором - когда один спутник уйдёт за горизонт, из-за него уже появится второй. Это предусмотрено федеральной космической программой до 2015 года.
Тщательное изучение климата всё более необходимо, поскольку его изменение стало непреложным фактом. Как говорилось на недавней женевской конференции по климату, за полвека 9 из 10-ти стихийных бедствий произошли в результате экстремальных погодных явлений. В результате глобального потепления штормы, наводнения, засухи, лесные пожары и цунами станут только учащаться и набирать силу, создавая продовольственную угрозу для миллионов людей и опасность для их жизни. От подобных природных явлений нельзя избавиться, но их можно научиться точнее предсказывать, чтобы заблаговременно подготовиться и уменьшить их опасность. И здесь своё слово будет готов сказать наш спутник «Метеор».
РГРК "Голос Росии"