Приморских синоптиков признали лучшими в России

Эксперты Международного банка реконструкции и развития посулили Приморью хорошие экономические перспективы, а приморских синоптиков признали лучшими в России. Поэтому перевооружение отечественной гидрометеорологической службы МБРР решил начать с Примгидромета.

Об уникальной технологии прогнозирования погоды катаклизмов, нерасторопности краевой комиссии по ЧС и надвигающемся маловодном периоде - в интервью с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

- Говорят, что гидрометеорология - одна из самых доходных отраслей экономики. Будто бы каждый вложенный рубль приносит 10 рублей прибыли.

- Двадцать! Правда, речь идет не о прибыли, а о возможной экономии средств. Доверились прогнозам синоптиков, приняли превентивные меры - минимизировали, а то и вовсе избежали убытков.

- А кто-нибудь эти возможные убытки подсчитывал? Сколько потеряло бы то или иное предприятие или муниципальное образование, если бы службы погоды не было вовсе?

- По нашим оценкам, одно предупреждение Примгидромета о стихии, подобной декабрьскому снегопаду, с лихвой окупает годичное содержание всей нашей службы.

- К слову, о снегопаде. Говорят, что не хватило всего лишь миллиметра осадков, чтобы ввести во Владивостоке режим ЧС, мобилизовать людские ресурсы и технику...

- Вводить ЧС вовсе не обязательно. Просто необходимые меры надо было принимать загодя. О надвигающемся снегопаде мы предупредили за неделю, но краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям собралась в его разгар - когда уже парализовало весь город. По долгу службы я являюсь членом КЧС уже более 30 лет, и мне есть что сравнивать. В советские времена КЧС работали куда эффективнее, хотя прогнозы синоптиков оправдывались куда реже, чем нынешние. Но реагирование было незамедлительное. В КЧС входили представители всех структур, и каждый докладывал о готовности к непогоде людей, техники, наличии соле-песковой смеси, где она складируется, продуктов, кому и чего не хватает. И тут же принималось решение: кому что передать, куда передислоцировать технику. Когда начинался снегопад, к нему уже были готовы.

Работа нынешних КЧС оставляет желать лучшего. Если бы комиссию собрали заранее, скоординировали действия, привлекли военных, коммерческие структуры, никакого коллапса бы не было.

- Всего несколько лет назад Примгидромет был в долгах перед связистами, энергетиками, Водоканалом... Сегодня, судя по всему, вам живется слаще - современное оборудование, уникальные технологии...

- Да, пять лет назад мы были голодные, голые и босые. Но, несмотря на это, в отличие от большинства своих коллег из других регионов, сохранили кадровый потенциал. И это нам очень помогло. Москва пересмотрела свое отношение к службе погоды, а Росгидромет убедил правительство в необходимости модернизировать метеослужбу. В итоге было подписано соглашение с МБРР о целевом займе. Эксперты этого Международного банка реконструкции и развития провели широкомасштабные исследования и пришли к выводу, что наиболее перспективным являются вложения в Примгидромет: здесь сосредоточены самые высококвалифицированные в России кадры, а значит, не возникнет проблем с освоением новейшего оборудования и технологий. Наш край - это экстремальные климатические условия. И, наконец, Приморье - регион достаточно перспективный в плане экономического развития. Поэтому все выделенные МБРР средства были направлены на модернизацию приморской метеослужбы.

- И как много вам выделили?

- Конкретную сумму я назвать затрудняюсь - мы получаем не деньгами, а оборудованием. По моей оценке, получается порядка $20 млн. Часть поставлена в прошлом году, остальное получим в нынешнем. Ничего подобного ни у нас, ни в России прежде не было. Во-первых, это суперкомпьютер, позволяющий предельно минимизировать рутину и оперативно принимать ответственные решения, просчитанные на много ходов вперед. Мы его получили в августе прошлого года, а к концу сентября он уже работал. Монтировали своими силами, что позволяет эксплуатировать оборудование с максимальной отдачей.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС на вершине Саперной сопки на Русском острове планируется установить метеорологический локатор для отслеживания тайфунов. Повысится не только точность прогнозов, но и появится возможность предсказать, сколько именно выпадет осадков. Еще один такой метеолокатор планируется установить в Дальнереченске, а если повезет, еще два - в аэропорту "Владивосток" и в Кавалерово. Тогда будет покрыта вся территория края.

Получили мы и спутниковые станции, и 4 мобильные гидрологические лаборатории, которых в России больше нет ни у кого. В рамках программы под условным названием "Цунами" модернизируем систему оповещения о цунами. На сегодняшний день уже в трех точках - Владивостоке, Рудной Пристани и Преображении - смонтировано новое оборудование, которое буквально каждую минуту проводит измерение уровня моря.

- В последнее время многие приморцы обратили внимание на то, что прогнозы Примгидромета становятся все более точными. Набираетесь опыта?

- И это - тоже. Мы постоянно учимся - и на своих, и на чужих ошибках. Далее - современное оборудование. И, наконец, технологии мирового уровня, которые наши специалисты сумели освоить. Эта, так называемая гидродинамическая модель, - самая современная на сегодняшний день. В России она пока не используется. Мы позаимствовали ее у американцев, у них же и учимся. Качество прогнозов на несколько порядков выше. Использовать ее мы начали с октября прошлого года, но до ввода в промышленную эксплуатацию должно пройти 2 года.

- Есть такая примета: снежная зима - засушливое лето. А каков ваш прогноз?

- Есть намеки на то, что мы входим в сухой период. Так что пора задуматься о возможном маловодье. После прошедших снегопадов воды в водохранилищах прибавится, и нынешнее лето продержимся. Но если этот год будет маловодным...

 

Ирина Светланская,

Газета «Золотой Рог»