Заканчивается 2009 год и можно смело подводить итоги работы Примгидромета. Вспомним наиболее значимые события уходящего года.
Прежде всего, уходящий год - юбилейный - год 175-летия Российской гидрометслужбы и год 75-летия Приморской гидрометслужбы. В рамках празднования этого юбилея, в сентябре в Примгидромете прошло Всероссийское обучающее совещание-семинар «Опыт внедрения на государственной наблюдательной сети новых технических средств в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» - задачи, проблемы и пути их решения». В мероприятии приняли участие более 100 гидрометеорологов со всей России. Это первое мероприятие такого масштаба, проводимое во Владивостоке.
В ходе совещания участники обменялись опытом внедрения и использования новых технических средств и технологий, обсудили проблемы, возникающие в ходе переоснащения и наметили пути их решения, а также ознакомились с работой автоматизированных метеорологических и гидрологических комплексов, установленных в наблюдательных подразделениях, технологиями сбора, обработки и распространения информации и системой морских гидрометеорологических наблюдений Примгидромета.
А на праздновании, непосредственно, 75-летия со дня образования Приморской гидрометслужбы от имени Руководителя Росгидромета Заместитель руководителя Александр Фролов поздравил коллектив управления с юбилеем и вручил 12 работникам управления нагрудные знаки «Почётный работник гидрометеослужбы», 28 работникам - Почётные грамоты Росгидромета.
Второе важное событие 2009 года - завершение реализации первого этапа модернизации и технического перевооружения метеорологической сети Примгидромета. За год специалисты на 24 станциях установили и ввели в эксплуатацию автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) и одну автоматическую метеорологическую станцию (АМС) в бухте Алексеева.
Также в 2009 году в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и подразделений Росгидромета»:
- введена в эксплуатацию мобильная поверочная лаборатория, предназначенная для метрологического обеспечения АМК и АМС;
- введена в эксплуатацию мобильная метеорологическая станция, смонтированная на базе автомобиля Соболь. Оборудование уникально тем, что оно обладает высокой степенью мобильности и автономности. То есть независимо от погодных условий, специалисты смогут добраться до нужного места и провести метеонаблюдения. Мобильная метеостанция необходима для замеров радиационного фона и определения погодных условий при стихийных бедствиях, таких как землетрясение, цунами, а при пожаре с помощью этого метеокомплекса, без труда можно определить в какую сторону будет распространяться огонь. Примечательно то, что в России будет работать только две мобильные метеостанции, одна в Примгидромете, а вторая в Северо-Кавказском УГМС. В сентябре 2009 года состоялись первые полевые испытания станции, синоптики Гидрометцентра остались довольны работой, точность полученной метеоинформации соответствует нормам, а оборудование готово к полноценному использованию;
- введены в эксплуатацию четыре мобильные гидрологические лаборатории. Специалисты гидрологических станций и гидрографической партии Примгидромета с помощью мобильных гидрологических лабораторий будут выполнять широкий комплекс полевых гидрографических, гидрометрических и гидрохимических исследований. Задача мобильных групп - подготовка (съёмка, тарирование) и обслуживание гидрометрических постов, обеспечение измерений расходов воды на труднодоступных постах и в особых условиях (ледостав, ледоход, паводок и т.п.), контроль качества вод, анализ последствий наводнений «по горячим следам», сбор сведений об ущербах, ремонт и восстановление наблюдательной сети. Основным техническим средством выполнения работ гидрографической партии является мобильная гидрологическая лаборатория (МГЛ), представляющая, специально оборудованный автомобиль высокой проходимости, с прицепом, снабжённый всем необходимым набором приборов и оборудования для длительного автономного пребывания гидрографической партии «в поле» и выполнения всех перечисленных выше задач;
- проведено обучение гидрологов Гидрометеоцентра и гидрологических станций по развёртыванию лаборатории и производству гидрологических наблюдений на участках рек, не имеющих стационарных постов;
- введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс "UniMAC" взамен физически и технически устаревшего ЦКС-МТС 1999 года;
- введен в эксплуатацию многофункциональный и высокопроизводительный шлюз IP-телефонии. Это устройство позволяет вести телефонные разговоры между Управлением и станциями с телефонов внутренней АТС по IP-телефонии;
- полностью введено в эксплуатацию программное обеспечение вычислительного комплекса G-Scale S-450 мощностью 80 Гигафлоп. На компьютере установлена численная мезомасштабная модель прогноза погоды WRF. Проводится её опытная эксплуатация;
Также в рамках Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года" в целях обеспечения достоверной и оперативной информации об угрозах цунами, реконструированы морские посты во Владивостоке, Преображении и Рудной Пристани. Установлены комплексы автоматизированного поста наблюдений за уровнем моря.
Большое внимание в уходящем году уделялось техническому состоянию гидрометеорологической сети. План по ремонту на сети станций и постов выполнен на 100%. На труднодоступных станциях в поселках Молодёжное и Мельничное, на метеорологических станциях в городе Дальнереченск и поселке Каменушка произведен капитальный ремонт служебно-жилых домов. Также на четырех гидрологических постах произведён ремонт гидрометрических устройств и сооружений, на 15 станциях проведен косметический ремонт зданий, на большинстве станций проведён ремонт метеоплощадок с покраской заборов и установок.
Хорошо в уходящем году потрудились синоптики и гидрологи Примгидромета. Планы гидрометеорологических наблюдений выполнены на 99,7%, а качество данных наблюдений оценивается только как хорошее и отличное.
За год выпущено 979 метеорологических прогнозов общего назначения (средняя оправдываемость 94,6%), 1820 морских гидрометеорологических прогнозов (средняя оправдываемость 98 %), 3729 речных гидропрогнозов (средняя оправдываемость 98%).
Составлено 14 штормовых предупреждений на опасные метеорологические явления (оправдываемость 93%), 18 предупреждений на опасные морские гидрометеорологические явления (оправдываемость 100%), 3 предупреждения на опасные гидрологические явления на реках (оправдываемость 100%).
В период формирования и развития весеннего половодья по 12 рекам края было составлено 27 долгосрочных прогнозов максимальных уровней воды (оправдываемость 96%), 780 краткосрочных прогнозов уровня воды (оправдываемость 99 %). Подготовлено 32 консультации о развитии и ходе половодья. Выпущено 42 гидрологических бюллетеней.
В сельскохозяйственный год 2008-209 составлены прогнозы агрометерологических условий: долгосрочный прогноз теплообеспеченности вегетационного периода по 15 районам (оправдываемость 95 %), долгосрочный прогноз запасов продуктивной влаги в почве весной (оправдываемость 93 %). Прогнозы урожайности и валового сбора яровой пшеницы, овса, ячменя, сои, риса, зернобобовых (оправдываемость 90-93 %).
Прогноз состояния озимых культур перед уходом в зиму и к началу вегетации (оправдываемость 93-94 %). За год выпущено 26 декадных агрометеорологических бюллетеня.
Претензий на гидрометеорологическое обеспечение со стороны потребителей не было.
Мониторинг загрязнения окружающей среды проводился в 303 пунктах Приморского края и прилегающей акватории Японского моря. Осуществлялся контроль за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, снежного покрова, почв и морских вод. Выполнялся химический анализ атмосферных осадков, проводились гидробиологические наблюдения, радиометрические наблюдения.
Пресс-служба Примгидромета