Погода и климат

Погода имеет большое значение в жизни человека, то, радуя нас ясными, солнечными днями, то, принося много неприятностей и разрушений. С тех пор, как наши самые древние предки появились на Земле, все аспекты поведения человека определяются ритмами природы или ежегодной сменой сезонов, сроками сева и сбора урожаев, холодом и теплом, наступлением дня и ночи. Погода и климат влияют и на здоровье, и на благополучие человека.

В общем представлении погода - это то, что мы ощущаем на себе ежедневно. А в профессиональном метеорологическом понимании, погода - это совокупность измеряемых инструментально или визуально, метеорологических величин (температура воздуха, температура почвы, количество и вид облаков, атмосферное давление, влажность воздуха, направление и скорость ветра, и т.д. всего около 80 величин) и явлений (туманы, метели, грозы, гололед, смерчи, шквалы и т.д.).

Температура воздуха во многом зависит от того, каким образом солнечные лучи попадают на данный участок земной поверхности. Поверхность прогревается и начинает передавать тепло в атмосферу. Разность температур создает перепады давления воздуха на земную поверхность. Перепады давления создают движение воздуха, называемое ветром. Возникают зоны высокого и низкого давления. При разнице в атмосферном давлении воздух перемещается из зон высокого давления в зоны низкого давления, чтобы уравнять давление на всей поверхности.

Области высокого и низкого давления постоянно перемещаются по земной поверхности, создавая движение воздуха и перенеся с собой воздушные массы. При встрече двух воздушных масс с различными характеристиками воздух не может свободно перемещаться, и между ними образуется своего рода граница, именуемая атмосферным фронтом. Погода в районах действия атмосферных фронтов сопровождается облачностью, осадками и увеличением скорости ветра, резким изменением температуры воздуха.

Многолетний режим погоды, свойственный какой либо местности, называется климатом, который является одним из ресурсов, обеспечивающих жизнь человека.

В течение многих веков люди приспосабливались к этому ресурсу, устраивая свои жилища, организуя производство продовольствия и снабжение энергией, а также и весь стиль жизни в гармонии с климатом и условиями окружающей среды. Наши потребности и наше производство связаны невидимыми нитями с климатом и конкретными сезонами. Климат - по сути, «усредненная погода» и ее долгосрочная изменчивость в течение какого-либо периода (месяца, сезона, года или нескольких лет). С технологической точки зрения, климат - это, прежде всего, огромные упорядоченные массивы данных, состоящие из рядов наблюдений за погодными условиями. Например, при постройке, таких объектов, как электростнция или аэропорт, необходимо проанализировать, как минимум, 20-ти летний ряд наблюдений в данной местности. Почти все отрасли хозяйственной деятельности человека зависят от погодных условий и чтобы планировать развитие этих отраслей, необходимо непрерывно изучать и учитывать многие погодно-климатические условия.

На территории Приморского края за погодой круглосуточно наблюдают специалисты-гидрометеорологи 43 метеостанций, свыше 70 постов, авиаметцентра, ведомственных станций и постов. Сводки погоды по каналам связи поступают на компьютеры Центра информационных технологий (ЦИТ), Гидрометцентра (ГМЦ) и Центра морской гидрометеорологии (ЦМГМ).

Для получения режимных обобщений погоды и климата, в отделе автоматизированной обработки гидрометеорологической информации ЦИТ результаты наблюдений превращаются в суточные, пентадные, декадные, месячные, сезонные, годовые, многолетние и вековые данные. При этом каждый элемент погоды (температура воздуха, почвы, давление, влажность, облачность, ветер и т.д.) контролируется, проверяется по тем или иным критериям контроля и получает признак достоверности. Над достоверной информацией осуществляются все необходимые вычисления. В программы обработки различных видов режимной информации включаются алгоритмы вычислений общепринятых характеристик. К ним относятся, прежде всего, вычисление среднего значения элемента за сутки, по средним суточным значениям элемента вычисляются средние декадные и средние месячные значения. Далее для большинства элементов гидрометеорологических наблюдений выбираются из месячного ряда максимальные и минимальные его значения. В процессе дальнейшей обработки данных некоторых видов наблюдений вычисляются другие статистические характеристики. Сюда относятся подсчет числа случаев того или иного явления и превышения определенных числовых пределов, а также распределение значений элемента по градациям. Обработанная информация движется по двум направлениям. Сначала получаются месячные, годовые обобщения элементов погоды, затем информация записывается в специальные базы данных для дальнейшего использования в климатологических обобщениях и для практического использования и обслуживания народнохозяйственных организаций, учреждений и органов государственной власти.

Пресс-служба Примгидромета