Борис Кубай: Первомайская погода будет праздничной и теплой

С момента последнего интервью с начальником Примгидромета Борисом Кубаем прошло довольно много времени. За прошедший месяц накопилось много вопросов, и мы решили проявить некоторую настойчивость, чтобы задать их и получить ответы от первого лица.

Борис Викторович, как продвигается проект под названием «Амур»?

- С моей точки зрения, очень даже неплохо. Буквально сегодня завершается важная стадия рабочего проектирования каждой из подсистем будущей комплексной автоматизированной системы. На этой стадии разрабатываются и оптимизируются все важнейшие алгоритмы функционирования будущего неразрывного конвейера, осуществляющего в круглосуточном режиме автоматизированный сбор, контроль, первичную и вторичную обработку информации, моделирование и прогнозирование гидрометеорологических процессов, визуализацию и доведение результатов до конечного потребителя, а также архивирование и длительное хранение всей информации.

Тем не менее, система мониторинга гидрометеорологических процессов в Приморском крае уже существует, чем она не устраивает Примгидромет?

- Существующая сегодня система создавалась в семидесятые годы прошлого века, когда технические, технологические, энергетические и связные возможности были принципиально другими. Конечно, в последние годы мы постарались усовершенствовать отдельные её звенья, что, безусловно, дало свои положительные результаты, но, как показала практика, кусочки есть кусочки. Если конструкция морально и физически устарела, то косметическим ремонтом уже не обойдешься.

Представьте себе, что на большом конвейере из многих операций вы модернизировали и автоматизировали лишь небольшую часть. Добьетесь этим максимального КПД? Думаю, что нет. Отсюда и решение полной замены нашего конвейера.

Наверное, это задача на грани возможностей? Ставиться ли подобная в других регионах?

- К сожалению, нет. Вынужден констатировать, что пока мало найдется желающих не только такую задачу решить, но даже грамотно поставить. Я надеюсь, что со временем эта проблема будет постепенно исчезать.

Значит, Примгидромету выпала нелегкая доля быть первопроходцами?

- Вы знаете, ничего плохого я в этом не вижу. Любое новое дело кто-то должен начинать первым. Жребий пал на нас, значит так надо. И у меня нет сомнений, что с поставленной задачей наша команда справится.

Когда можно будет увидеть первые результаты?

- Скорее всего, в июле. По крайней мере, так настроена команда.

На недавнем Всероссийском совещании во Владивостоке было принято решение о создании рабочей подгруппы по внедрению новых технологий под Вашим непосредственным руководством. Кто в нее входит, и начала ли она работать?

- Костяк этой подгруппы составляют наши гидрологи, электроники и программисты. Есть представители ГГИ и ДВУГМС. Важной задачей данного коллектива является создание полигона для организации испытаний автоматизированных гидрологических комплексов, поступающих от различных производителей. На сегодняшний день к испытаниям готовятся комплексы, поставленные российскими, германскими, американскими, финскими и швейцарскими производителями. Главными критериями оценки будут, прежде всего, надежность работы, точность измерений и цена.

Надо полагать, что с подобной техникой российские специалисты еще не работали. Хватит ли опыта команде Примгидромета, чтобы руководить такими инновационными процессами?

- К сожалению, опыта не хватает. Знаний из Интернета явно не достаточно, чтобы поставить и реализовать задачу с прицелом на десятилетие. Если Москва нас поддержит, попытаемся небольшой командой съездить в Германию, где можно ознакомиться новинками непосредственно у производителя, а также побывать в центре прогнозирования наводнений в Баварии. Это один из наиболее продвинутых в технологическом плане центров, там можно воочию увидеть то, что мы вынуждены фантазировать и придумывать. Не исключено, что после его посещения придется внести коррективы в наши рабочие проекты.

Это единственное место, где хотите поучиться?

- Нет, не единственное. В июне планируем направить ребят в Италию, где будет проходить очень важный для нас международный семинар по численной гидродинамической модели прогноза погоды WRF-гидро. Данную модель наши специалисты не так давно успешно освоили, и стоит задача её оптимальной адаптации к условиям Приморского края. Такие сложные процедуры лучше и эффективнее осуществлять в тесной международной кооперации.

Кроме того, планируется поездка наших специалистов в Харбин в рамках Программы международного сотрудничества.

Что происходит с приморскими метеостанциями сегодня?

- Метеостанции в Приморье обретают второе дыхание. Буквально сегодня идет капитальный ремонт доброго десятка станций, тем самым создаются нормальные условия для творческой работы сотрудников.

Нынешний год, вернее его первая четверть, выдается не совсем типичным в погодном плане. В чем тут дело? У Вас есть ответ на данный вопрос?

- Этот вопрос заслуживает отдельной беседы. Давайте договоримся о продолжении нашего разговора после майских праздников?

Хорошо. А чем порадует нас погода на Первомай?

- Первомайская погода будет праздничной и теплой. Туман, который вероятен во Владивостоке в первой половине дня, думаю, не испортит праздничного настроения. Кратковременные дожди с грозами в крае возможны 3 мая с прохождением холодного фронта. За фронтом ненадолго снизится температурный фон.

Особо хотел бы обратить внимание на пожарную опасность. 1 и 2 мая в крае будет дуть приличный сухой ветер, пожарная опасность может быть исключительной.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета