Подведены предварительные итоги модернизации гидрологической сети в бассейне реки Уссури

С 28 по 30 сентября начальник Примгидромета принимал участие в совещание «Развитие сети гидрологических наблюдений в бассейне реки Кубань и совершенствование гидрометеорологического обеспечения водохозяйственного комплекса», которое проходило в Новороссийске (Краснодарский край).

Совещание состоялось в соответствии с Планом важнейших научно-технических конференций, семинаров, оперативно-производственных совещаний и выставок Росгидромета и организовано Северо-Кавказским УГМС, ГГИ и Гидрометцентром России. Всего в работе совещания приняли участие свыше 60-ти специалистов Росгидромета, Росводресурсов, научных учреждений и пользователей гидрологической информации. О том, как прошло мероприятие, нам рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, расскажите, что это было за совещание?

- Как известно, в системе Росгидромет реализуется пилотный проект в трех регионах: в Приморье, на верхней Волге и на Северном Кавказе. Целью прошедшего совещания было обсудить вопросы и проблемы связанные с реализацией пилотного проекта в Северокавказском регионе. Я и Владимир Владимирович Соколов начальник Верхне-Волжского УГМС были приглашены с докладами, чтобы поделиться тем, как у нас реализуются аналогичные проекты.  

- Чему были посвящены доклады участников?

- В основном были доклады, посвященные прикладным вопросам. Например, каждый центр по гидрометеорологии, находящийся в ведомстве Северо-Кавказского УГМС рассказывал, как у них организованы монтажные, наладочные работы, какие существуют проблемы и имеются недостатки, что они делают с первичной информацией и т.д.

- Расскажите немного о Вашем докладе

- Я рассказал, как у нас организован процесс монтажно-наладочных работ, подготовка и обработка информации и т.д. В целом доклад прошел на фоне высокой заинтересованности, потому что мы отличаемся от других конструктивными техническими решениями. Например, в отличии от наших коллег на Кавказе, у нас гидрологический пост размещается на железобетонной опоре, а не в павильоне. А система энергоснабжения обеспечена аккумуляторами и  это позволяет использовать солнечные батареи. В итоге посты работают без сбоев и практически без перерывов. На этих же опорах расположены осадкомеры, что позволяет использовать один и тот же контроллер или аккумулятор для обслуживания двух датчиков.

- Борис Викторович, почему пилотный проект один, а реализация в каждом регионе идет по-разному?

- Так как проект для России новый, то нужен поиск оптимальных решений и допускалось что в разных регионах один и тот же датчик может быть по разному смонтирован. Чтобы в последствии, можно было выбрать наиболее оптимальное техническое решения.

- Какие предварительные итоги были подведены?

- В рамках мероприятия были подведены предварительные итоги модернизации гидрологической сети в бассейнах рек Кубань, Уссури и Ока, рассмотрены вопросы эксплуатации создаваемых систем и перспективы улучшения гидрометеорологического обеспечения потребителей. Пришли к тому, что процесс реализации проекта идет достаточно активно. В ходе его реализации многому пришлось научиться, принять конструктивные решения. Те недостатки, которые уже освещались, по ним есть решения. Например, где-то осуществить дополнительную поставку оборудования или разработать необходимое программное обеспечение. В общем, сугубо практические моменты, которые необходимы для того, чтобы по нарастающей доводить проект до логического завершения.

 

Пресс-служба Примгидромета