Основные погодно-климатические особенности сентября 2012 в северном полушарии

Климатологи Гидрометцентра России опубликовали отчет о погодно-климатических особенностях августа 2012 года на северном полушарии.

 

Температура воздуха

В Сибири жаркая погода, сделав передышку в августе, вновь напомнила о себе в первый осенний месяц. В Томской, Новосибирской, Кемеровской обл., Алтайском крае столбики термометров поднимались до 30º и выше. Новые суточные максимумы температуры были установлены на Алтае, в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской обл., Забайкалье. В результате в Сибирском федеральном округе норма температуры воздуха превышена на 2-3º и более, а прошедший месяц стал вторым самым теплым в истории, уступая первую строчку только сентябрю 1932г. Еще один регион,  в котором температура воздуха заметно превышала обычные значения - это юг европейской территории России (ЕТР). В Ставропольском крае, Дагестане и Чечне максимумы температуры достигали +34º, а на остальной территории - +30º. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл., республиках Северного Кавказа аномалии среднемесячной температуры превысили +2º. Временами очень тепло было на юге Дальнего Востока. На Курилах еще всю первую декаду месяца удерживались летние температуры и устанавливались ее новые рекорды. Средняя за месяц температура воздуха на юге Дальневосточного федерального округа - в первой пятерке самых высокоранжированных значений. А в северные районы этого округа уже пришли сильные для этого времени года морозы. На востоке Якутии, на Колыме и Чукотке они достигали   -15º.

Были зафиксированы новые суточные минимумы температуры. И, как итог, в Магаданской обл. и Чукотском а.о. месяц оказался холоднее нормы, причем местами даже на 2º. В целом же по территории России сентябрь был теплым. Он 4-ый среди самых теплых сентябрей с 1891г. Интересно, что первая пятерка рекордно теплых сентябрей в России приходится на годы XXI столетия.
Теплая погода на юге российского Дальнего Востока была лишь отголоском жары, господствовавшей на Японских островах. Температура воздуха в северных и центральных районах Японии скорее соответствовала разгару лета, нежели началу осени. В Токио первые три недели сентября температура днем стойко удерживалась выше 30º. По продолжительности жары в сентябре это рекорд для японской столицы с 1975г. Метеослужба Японии сообщила, что подобных температур в начале осени не было более 50-ти лет. Среднемесячные значения превышены на 3-5º. А совсем рядом в Китае о жаре ничего не напоминало. Здесь характерными были обычные значения температуры.
В Индию неожиданно активизировавшийся муссон принес не только сильные дожди, но и прохладу. На большей части страны средняя за месяц температура воздуха ниже нормы, местами до 1º.
Хотя в середине месяца летняя жара еще господствовала в среднеазиатских республиках Центральной Азии, и столбики термометров в Киргизии, Таджикистане и на юге Казахстана поднимались до 30-35º, осень в конце концов взяла свое и конец месяца привел температуру к норме.
Близкой к норме оказалась температура и на большей части Ближнего и Среднего Востока. Лишь в Армении, Ливане, Израиле, Иордании, Кувейте и частично в Саудовской Аравии было жарче обычного примерно на 2º.

Уже в первую декаду месяца холод проник в Скандинавию. Температура понизилась до -7º. Не очень тепло здесь было и в последующие дни. В результате в Норвегии и  Великобритании среднемесячная температура ниже нормы. На большей части Европы - норма, за исключением юго-востока континента. На Балканах по-прежнему стояло лето, и температура достигала 30-35º. Заметно выше обычной она была также в Венгрии, Румынии, Болгарии и на Украине (аномалии +2...+4º).

В Северной Америке буйство тепла проявилось в Канаде. Здесь повсюду средняя за месяц температура выше нормы. Причем на значительной территории на 2-3º, на Ньюфаундленде на 4º, а на севере - 4-6º. В результате прошедший сентябрь стал самым теплым в истории страны. Его средняя температура превысила рекордное значение 1998г.
У южной соседки Канады - США температурные условия в целом за месяц сложились близкими к норме. Только на севере страны в штатах пограничных с Канадой: Висконсин, Северная и Южная Дакоты, Монтана, Айдахо оказалось теплее нормы примерно на 2º. Несколько прохладнее обычного было на юго-востоке страны.

В Арктике вновь температурные рекорды. Средняя за месяц температура воздуха выше нормы на 2-3º, а в отдельных районах: Северная Земля, острова Карского моря и Канадского архипелага - на 4º и более. Прошедший сентябрь - самый теплый  в Арктике за весь период метеорологических наблюдений. Косвенным подтверждением стремительного потепления Арктики является тот факт, что 11 самых теплых здесь сентябрей относятся к 12-ти годам XXI века. По данным Национального центра США в  Арктике в прошедшем сентябре был установлен новый минимум ледового покрова - 3.41 млн. км2. Площадь, занимая в Арктике льдом, уменьшилась еще на 760 тыс. км2, что примерно на 100 тыс. кв2 больше площади всего Центрального федерального округа России.

Температура поверхности океана

Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов в Северном полушарии продолжает расти. В сентябре в Атлантическом океане она составила +0.6º и это пока наивысшее значение в текущем году, а в Тихом - +0.3º.

По-прежнему устойчивые и крупные положительные аномалии ТПО (до +2º и более) формируются в среднем течении Гольфстрима и к северу от Ньюфаундленда в Дэвисовом проливе и Море Баффина.

Аномально высокая температура воды наблюдается в Арктике, в том числе и вдоль всего Северного Морского Пути (аномалии до +1-2º и более). 

В Тихом океане сохраняется нейтральная фаза Южного колебания, хотя движение в сторону нового Эль-Ниньо продолжается и по некоторым признакам его возникновение возможно в октябре-ноябре этого года. Крупные положительные аномалии ТПО имели место в западной части океана к востоку от Японии, а также в Японском и южной части Охотского морей - +1...+2º. В умеренных и субтропических широтах на востоке океана температура воды оказалась ниже нормы.

Атмосферные осадки

На ЕТР осадков заметно больше нормы оказалось только на севере в Ленинградской, Вологодской обл. и Республике Коми - до полутора, а местами (С. Петербург, Ухта, Сыктывкар) и до двух норм. На севере Центрального и Приволжского федеральных округов - примерно норма, а далее к югу и западу осадков становилось все меньше - 50-70% от нормы. На юге ЕТР в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах их было уже совсем мало - менее 50% от нормы.В горах Кавказа местами прошли сильные дожди. 

Много осадков было в центральных и северных районах Урала (в Тобольске и Ханты-Мансийске более 2-х норм) и около нормы и менее на юге (Челябинская, Курганская обл.). Примерно та же ситуация и в Сибири: в центре около нормы, а на юге - Хакассия, Тыва, Бурятия, Иркутская обл., Забайкальский край - меньше нее. 

На севере Якутии, на большей части Колымы и Чукотки осадков оказалось меньше нормы, но выпадали они уже части в виде снега. К концу месяца высота снежного покрова в Магаданской обл. превысила 20см. В южные районы Дальневосточного федерального округа циклоны приносили дожди в изобилии. На юге Хабаровского края, в Приморье и на Камчатке местами нормы осадков превышены в 2.0-2.5 раза.

В восточной и юго-восточной Азии дожди в сентябре были частыми гостями. В Китае, Корее, Вьетнаме, на Филиппинах во многих местах наблюдалось превышение норм осадков в 2-3 раза. В Китае больше всего небесной влаги досталось юго-западным провинциям Юньнань и Сычуань, где проливные дожди затопили десятки деревень и маленьких городов, разрушили тысячи домов, уничтожили посевы примерно на 30-ти тыс. гектаров полей. Власти вынуждены были эвакуировать более 600 тыс. человек. Вновь, как и в прошлом году, был затоплен исторический центр столицы Таиланда Бангкок. На дорогах перекатывались 30-40 см. волны воды. На севере Таиланда огромный оползень парализовал железнодорожное движение.

В Индии муссон наконец-то показал свою настоящую силу. На большей части страны осадков выпало в 1.5-2.0 раза больше нормы. От ливней, которые приводили к многочисленным оползням и наводнениям, особенно пострадали западные и северные штаты. В зоне бедствия оказалось более 800 тыс. человек. 

Хорошо похозяйствовал муссон и в соседнем Пакистане. Здесь осадков за месяц выпало в 3-4 раза больше нормы. В середине сентября за сутки выливалось до 150мм дождя. Ливни вызвали многочисленные наводнения. На севере в провинции Пенджаб были затоплены тысячи гектаров плодородных земель, разрушены дома, в том числе и в столице штата Пешаваре. Произошел массовый сход оползней и селей. Власти страны объявили режим чрезвычайного положения и ввели в штат армейские подразделения для эвакуации и спасения населения. На остальной территории Центральной Азии, за исключением Пакистана, было в основном сухо. Во многих районах Узбекистана и Туркмении дождей не было мовсем. Примерно та же картина наблюдалась на большей части Ближнего и Среднего Востока.

В Африке продолжались дожди в подбрюшье Сахары. Вышла из берегов река Нигер. Сотни тысяч людей бежали от наступающей воды, которая унесла многие десятки жизней. Месячные нормы осадков превышены здесь в 1.5-2.0 раза. Сильные дожди прошли и на севере континента. В Марокко и местами в Алжире осадков оказалось в 2-3 раза больше нормы, а в Танжере, Рабате, Касабланке - в 4 раза. В столице Алжира за сутки выпало 3 месячные нормы осадков. После засухи, которую страна переживала все лето, дожди не принесли облегчения, а лишь нанесли еще больший материальный ущерб. 

Значительная часть Западной Европы собрала в основном норму осадков. Чего нельзя сказать о востоке континента. Здесь во многих районах Украины, Беларуси, Молдовы, Румынии, ряде балканских стран осадков выпало мало - около половины нормы, а местами и менее 10% от нее. В конце месяца проливные дожди обрушились на Великобританию. Юг Испании после летних пожаров подвергся ливневой атаке. Циклоны принесли сюда дождей в 3-4 раза больше нормы. В Малаге выпало 4 месячные нормы осадков, в Мадриде - 2. Жертвами наводнений в Испании стало более 10 чел. В сентябре в Европе прошли первые снегопады: в Скандинавии, Шотландии и в горных районах Центральной Европы (Альпы, Татры).

В США восточные и юго-восточные части страны получили дождей в норме и более. В некоторых штатах: Луизиана, Иллинойс, Индиана, Северная Каролина, Мэн - 2 нормы и более. Западные штаты страны в сентябре недополучили положенные им осадки и продолжают страдать от засухи. Всего же в сентябре 2/3 территории страны находились в засушливых условиях, а «исключительная засуха»  - по классификации самая опасная, охватывала 6% сельскохозяйственных площадей. Но распределена она была по территории засушливых штатов неравномерно. Так в Оклахоме на ее долю приходилось 42%  сельхозугодий, а в Арканзасе только 8%. Проливные дожди прошли на Аляске, что вызвало подъем уровня рек и возникновение чрезвычайных ситуаций. В Анкоридже сумма осадков за месяц превзошла норму более чем в 2 раза.

В Канаде, как и в США, «мокро» было на востоке страны и «сухо» на западе. Так на Ньюфаундленде и Лабрадоре местами выпало 2 нормы осадков и более, тогда как в провинциях Британская Колумбия и Юкон их оказалось считанные миллиметры.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10  происходило углубление циркумполярного вихря. Центр циклона в течение всего месяца располагался вблизи полюса и имел геопотенциал, близкий к норме.
В экваториальной стратосфере в сентябре началось ослабление  восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом поле геопотенциала преобладали положительные аномалии. Наиболее интенсивные гребни отмечались во второй и третьей декадах сентября над Северной Атлантикой (аномалии до +13 дам) и северо-западом Тихого океана (аномалии до +14 дам). Довольно интенсивный гребень располагался во второй декаде месяца и над Западной Сибирью, обусловив аномалию геопотенциала до +10 дам над Таймыром.  Над западом Северной Америки и Южной Европой  гребни были сглаженными и менее интенсивными, но средние за месяц аномалии геопотенциала и здесь оказались значительными (до +8 и +7 дам соответственно). 

Околополярный циклонический вихрь в сентябре был раздвоен: один центр располагался над морем Бофорта, другой - на севере Гренландии. Связанные с ним полярные ложбины наиболее глубокими были над северо-западной Европой (аномалии до -8 дам над Норвежским морем) и Алеутскими о-вами (аномалии до -9 дам). Хорошо выражены на среднемесячной карте оказались также ложбины над Уралом и востоком Северной Америки: в южной части этих ложбин аномалии геопотенциала составили -2 и   -4 дам соответственно. Области пониженного геопотенциала (-2...-3 дам) отмечались также в субтропической зоне Тихого и Атлантического океанов и в Юго-Восточной Азии.

Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) имела преимущественно нормальное положение. Только в районах интенсивных гребней над Северной Атлантикой, Сибирью и западной Канадой её отклонение к северу составило 5-7º.

Индексы зональной и меридиональной циркуляции в целом по полушарию были близки к норме. Но при этом более интенсивный, чем обычно, зональный перенос отмечался в высоких широтах II и III ЕСР (на 16% и 22% соответственно), менее интенсивный - практически повсеместно в умеренных широтах (на 13-25%). Меридиональная циркуляция была активной в умеренных широтах III ЕСР (на 20% выше нормы) и пониженной (на 20%) в высоких широтах I ЕСР.

В осреднённом за месяц поле приземного давления также отмечался повышенный фон давления в субтропиках и частично в умеренных широтах и аномально низкое давление - в высоких.

Атлантическая пара ЦДА была смещена к северу. В первой и, особенно, во второй декаде сентября доминировал исландский минимум, располагавшийся над Норвежским морем, где средняя за месяц аномалия давления составила -9 гПа. Атлантические циклоны, очень активные и глубокие, обусловили избыточное количество осадков в Англии, где отмечались дождевые паводки, в Скандинавии, на севере ЕТР, на Урале и, отчасти - в Западной Сибири. При этом в Англии дождливая погода удерживала низкий фон температуры. На остальных территориях температура была близка к норме, а в Западной Сибири и на побережье арктических морей, чаще всего находившихся под влиянием  тёплых секторов атлантических циклонов, отмечались значительные положительные аномалии температуры.

Азорский антициклон, как уже отмечалось, тоже был смещён к северу, поэтому на северной его периферии аномалии давления составили +6 гПа. В первой половине сентября он имел обычную интенсивность, часто распространяя свои гребни на Западную Европу. В третьей декаде месяца антициклон значительно усилился, однако его влиянию на восточные регионы стали препятствовать глубокие полярные ложбины, в которых холод проникал далеко на юг, способствуя активному циклогенезу над Средиземным морем (аномалии давления до -3 гПа).  С этими процессами было связано избыточное количество осадков в Испании, где они привели к наводнениям, в Италии и на северо-западе Африки. А тёплые сектора средиземноморских циклонов способствовали выносу жаркого африканского воздуха на Балканы, в Румынию и на юг Украины, где в сентябре было по-летнему жарко. Следует отметить также значительную для субтропиков аномалию -4 гПа в районе Азорских о-вов. Эта аномалия была связана с тропическим циклоном «Надин», о котором будет сказано ниже.

Довольно активная циклоническая деятельность происходила на пространствах Сибири и Средней Азии, о чём свидетельствуют аномалии давления до -5 гПа над Западной Сибирью и до -4 гПа - над югом Туркмении и юго-западом Казахстана. Однако во второй декаде сентября уже началось формирование пояса высокого давления, предваряющего установление сибирского зимнего максимума. Очень интенсивны в этот период были гребни и антициклоны над севером Восточной Сибири, что обусловило среднемесячную аномалию давления до +6 гПа над морем Лаптевых.

В третьей декаде месяца на всём пространстве северной Азии фон давления был уже повышенным, за исключением побережий арктических морей, куда продолжали смещаться атлантические циклоны. Поэтому на севере Западной Сибири и в центральных районах Восточной Сибири осадков выпало существенно больше нормы, а на остальных территориях северной Азии распределение осадков было довольно пёстрым. В дальневосточных районах России фон давления также был повышенным, но вместе с тем они подвергались влиянию южных волн и циклонов, в том числе и тропических, что привело к значительному превышению месячных норм осадков.

В тропической зоне северного полушария в сентябре образовалось 10 тропических циклонов (норма 12,2). 

На северо-западе Тихого океана существовали 3 тропических циклона (норма 4,8), два из которых достигли стадии мощных тайфунов со скоростью ветра вблизи центра более 50м/с. Один из них, «Санба», пройдя по южным японским о-вам, вышел на Корейский п-ов и затем на российское Приморье, пройдя своим центром через Владивосток. При этом во многих районах Приморья суммы осадков были близки к месячным нормам, в том числе и во Владивостоке, где за сутки выпало 108 мм осадков. Порывы ветра достигали 26 м/с. Прошедшие дожди вызвали резкий подъём уровня рек. Следующий мощный тайфун, «Джелават», тоже прошёл по южным японским о-вам. На Окинаве он вызвал сильнейшие дожди и ураганные ветры. Интенсивность осадков в южной половине Японии достигала 50-80 мм/ч, а максимальные суточные суммы осадков  28 и 29 сентября составили 271 и 276 мм соответственно. Высота штормовой волны в районе Окинавы достигала 12 м. С 30 сентября по 2 октября циклон, уже как внетропический, оказывал влияние на Курильские о-ва, став шестым в сезоне  экс-тайфуном, вышедшим на Дальний Восток России. Это наибольшее количество выходов тропических циклонов за период с 1970 г. Прежде лишь два раза, в сезонах 1981 и 2011 гг., 5 тропических циклонов, возникших на северо-западе Тихого океана, оказывали влияние на ДВР.  

В северо-восточной части Тихого океана возникло 5 тропических циклонов при норме 3,5.  Но, как обычно, смещаясь на северо-запад, они не оказывали влияния на сушу. Лишь один небольшой и недолго существовавший тропический шторм, зародившийся вблизи мексиканского побережья, вышел на побережье п-ова Калифорния.

В Атлантическом океане в сентябре образовалось 2 тропических циклона (норма 3,7). Оба циклона достигли в своём развитии стадии урагана. Но их пути пролегали по центральной Атлантике и поэтому значительного влияния на сушу они не оказали. Можно отметить лишь тропический циклон «Надин», который вошёл в число атлантических «долгожителей», просуществовав 24 дня. Он имел очень непростую траекторию и, петляя,  два раза подходил к Азорским о-вам. На островах отмечались штормовые ветры до 26 м/с и осадки до 70 мм.

Гидрометцентр России