Основные погодно-климатические особенности июля 2012 года в северном полушарии

Температура воздуха
После экстремально жарких мая и июня (среднемесячная температура воздуха в эти месяцы в целом по территории России достигла абсолютного максимума за 122 года регулярных метеорологических наблюдений в стране) июль начался также с рекордно жаркой погоды. В первую декаду месяца в Поволжье столбики термометров зашкаливали за отметку в 40º, а на Камчатке - 30º. На арктических островах в это время года еще бывают заморозки, а на этот раз были побиты суточные максимумы температуры. На ЕТР аномалии температуры воздуха за первую декаду превысили 4-5º, а в Поволжье, на Южном Урале и в Сибири - 3-4º. Казалось, что, если так пойдет и дальше, не миновать новой экстремальной жары аналогичной лету 2010г. Однако во второй декаде атмосферная циркуляция заметно изменилась. На большую часть ЕТР пришла прохлада, и только на юге еще удерживалось аномальное тепло. Зато на Урале и на юге Западной Сибири вакханалия жары достигла апогея. Здесь во многих пунктах были установлены новые суточные максимумы температуры, вплотную подошедшие к 35-40º, а декадные аномалии достигли 6-7º. Похожая ситуация произошла и на северо-востоке страны. На востоке Якутии, в Магаданской обл. и на Чукотке воздух разогревался до +35º. В третью декаду циркуляция вновь поменялась, что привело к новой жаре на ЕТР, ее усилению в Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия и арктические острова) и существенному похолоданию в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, Колыме и Чукотке. Именно такая смена циркуляций не позволила июлю 2012г. стать для россиян тем, чем был июль позапрошлого года с его постоянной антициклональной погодой.

В результате, хотя прошедший июль в России также вошел в число рекордных, его средняя температура третья в ранжированном ряду после 2010 и 2011гг., аномалии среднемесячной температуры не превысили 2-3º, тогда как в июле 2010г. они достигли 5-7º. Из регионов России только в Сибирском федеральном округе зарегистрирована экстремальная средняя температура воздуха. Она вторая в ранжированном ряду. Жарче в Сибири  был только июль 1991г.
В Китае, Монголии, Корее и Японии средняя за месяц температура воздуха близка к норме или несколько выше ее, хотя в некоторые дни столбики термометров поднимались до 35-40º. За счет этого в отдельных районах Монголии, на юге Японии и в Центральном Китае норма температуры была превышена на 1.5-2.0º.
Аналогичная ситуация  в Индии и на большей части Центральной Азии. Лишь  северные районы Казахстана захватило «сибирское тепло». Здесь аномалии около +2º. В отдельных районах Индии, особенно на востоке страны, муссон принес прохладу более сильную, чем обычно, и температура воздуха оказалась незначительно меньше нормы.
Ближний и Средний Восток, где в это время года и так стоит очень жаркая погода, разогрелся в прошедшем месяце еще сильнее обычного. В Ливане, Сирии, Израиле, Иордании, Кувейте, Саудовской Аравии, Иране средняя за месяц температура воздуха оказалась больше нормы на 2-4º.
Такие же аномалии и на северо-востоке Африки в Египте, и на северо-западе - в Алжире. В африканской саванне на севере Нигерии, в Буркина-Фассо, на юге Мали, в Кот-д`Ивуаре месяц оказался несколько прохладнее нормы.
Умеренно жарким был прошедший июль в Европе. На западе и севере континента превалировала температура близкая к норме, а в Великобритании, Норвегии, Португалии, на западе Франции и Испании она в среднем за месяц даже оказалась холоднее обычного. Зато на востоке континента жара правила бал. Раскаленный воздух из Северной Африки приводил к новым рекордным значениям температуры в Венгрии, Австрии, на юге Польши, в Словакии, Чехии, Сербии, Черногории, Македонии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Молдове, Украине,  Беларуси, Греции, Турции. В результате здесь повсюду было жарче обычного на 2-5º.
Аномально жаркая погода продолжает удерживаться в Северной Америке. В Канаде средняя температура июля 2012г. замыкает первую тройку, а в США - входит в первую пятерку самых высокоранжированных значений с 1891г. Особенно тяжело пришлось американцам. Нестерпимая жара с температурой выше 40º установилась на половине территории страны. Особенно страдали жители Среднего Запада, района Великих Озер и на востоке страны. Сообщается, что жара вызвала остановку сердца у десятков американцев в штатах Мэриленд, Огайо, Пенсильвания, Висконсин, Теннеси. Аномалия средней за месяц температуры воздуха в этих районах превысила 4º, а на значительной части территории страны - 2º. Лишь на Дальнем Западе и во Флориде среднемесячная температура оказалась близкой к норме. Да, еще штат Аляска по-прежнему переживает холодный период. Вот и в июле здесь было холоднее нормы примерно на 1º.
В Канаде особенно жарко было на востоке страны. Аномалии более 2º. В Торонто 4º, Виннипеге - 2.8º, Монреале - 2.3º. На западе страны тоже было теплее обычного, но все же, аномалии здесь заметно меньше, чем на востоке.
По-прежнему экстремально теплой остается Арктика. Июнь 2012г. был самым жаркий в истории метеонаблюдений в Арктике, а прошедший июль стал вторым в ранжированном ряду. Теплее его был только июль 2007г.
Температура поверхности океана

Средняя температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии уже четвертый месяц находится в условиях близких к норме. Небольшим положительным аномалиям в тропических и экваториальных широтах противостоят такие же слабые аномалии в умеренных и северных широтах. Несколько слабее обычного выглядит теплое течение Куросио и, наоборот,  сильнее  - холодное Калифорнийское. В экваториальных широтах на востоке океана температура все более приближается к условиям, при которых возможно возникновение нового Эль-Ниньо. На востоке тропических широт в Южном полушарии на поверхности океана уже заметны крупные положительные аномалии ТПО.
Средняя температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии чуть больше нормы. В умеренных широтах крупные положительные аномалии ТПО сформировались в среднем течении Гольфстрима (до +2º и более), а также на севере продолжается усиление положительных аномалий в Датском и Дэвисовом проливах и Море Баффина (аномалии до +2º и более). В унисон с Калифорнийским работает и холодное Канарское течении. Оно также усилилось и сейчас в нем температура воды заметно ниже климатического значения.

Атмосферные осадки

На большей части территории России июль был достаточно сухим. Особенно этим отличились Уральский и Сибирский федеральные округа. Здесь на значительной территории осадков выпало менее половины или даже менее четверти нормы. В некоторых областях, как, например, в отдельных районах Томской обл., их не было совсем. Столь сухая погода привела к сильной засухе в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской обл., Республике Тыва. Зарегистрированы многочисленные пожары. Умеренные дожди в этих федеральных округах прошли только в приполярных областях и в Забайкалье, где их суммы за месяц местами достигли двух норм и более.
На ЕТР значительные осадки имели место в Северо-западном федеральном округе, где в Карелии, Архангельской обл., Ненецком автономном округе их суммы за месяц составили 1.5-2.0 нормы, а на остальной территории - норму.  Норма осадков имела место и на севере Приволжского федерального округа, а на остальной его территории, также как и в Центральном федеральном округе осадков было мало. В Южном федеральном округе сильные ливневые дожди прошли на Кубани и Северном Кавказе. Здесь в ряде пунктов они превысили нормы в 3-4 раза. Причем выпадали, как правило, за очень короткий промежуток времени, что вызывало катастрофический подъем уровня горных рек и приводило к наводнениям, нанесшим в июле громадный урон этому федеральному округу. Был фактически снесен город Крымск, погибли сотни людей. Продолжавшаяся еще в начале месяца засуха в Ростовской и Волгоградской обл. затем была остановлена дождями.
Арктические осадки, выпадавшие по всему российскому побережью Северного Ледовитого Океана, добрались и до Дальневосточного федерального округа. На Чукотку в третьей декаде месяца одновременно с похолоданием пришел снег. Много дождей было на юге в Амурской обл., в Приморье, на Сахалине. В последнем случае более двух норм. На большей части Хабаровского края было сухо.
Исключительные осадки пришлись в этом месяце на долю Китая. В центральных и северных провинциях страны их выпало в 3-4 раза больше нормы. В некоторых районах ливни не прекращались больше недели. Стихия обрушилась на провинции Хэбэй, Шаньси, Шэньси, Сычуань, Гуйчжоу, Автономный район Внутренняя Монголия. Пекин пережил самый сильный ливень с 1951г. Городские улицы превратились в реки. Вышла из берегов река Хуанхэ, крупнейшая в стране. Она затопила густонаселенные районы страны. Десятки тысяч людей остались без крова, сотни погибли. По сообщению метеослужбы Китая на многих метеорологических станциях зарегистрированы рекордные для июля суммы выпавших осадков. Общее количество осадков по территории страны оказалось самым большим с 1999г.
Соседи Китая, как на востоке, так и на юге подвергались ударам юго-восточного муссона. Сильные ливни обрушились на Корею и Японию. В КНДР разрушительные наводнения унесли жизни 88 человек, были затоплены десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В Японии на южном острове Кюсю за 6 часов выпало 450мм осадков. Ничего подобного в этом районе никогда не было. Из-за ливневых дождей пришлось эвакуировать около 50-ти тысяч жителей. Дожди обильно поливали страны Индокитая. Хотя на большей части этого региона суммы осадков за месяц составили норму, во Вьетнаме и Камбодже есть районы, где их оказалось в 1.5-2.0 раза больше обычного.
Удивительно сухой остается большая часть Индии. Особенно ее западные и южные штаты. Муссон пока распространился только на восточную часть страны, да и то, его сила такова, что позволяет достичь здесь лишь нормы осадков. В Дели в июле выпало только 40% от месячной нормы. На Шри-Ланке в Коломбо - 30%. А в Карачи (Пакистан) - 1%. Сухо и в большинстве государств Центральной Азии Пакистане, Афганистане, Узбекистане, Туркмении. И только в центральных и северных районах Казахстана дожди составили норму и более.
На Ближнем и Среднем Востоке жаркая погода одновременно и сухая. Осадков здесь почти не было, за исключением Закавказья и восточной части Турции, где прошли сильные ливни, и осадки за месяц составили примерно 1.5 нормы.
Африканская саванна сейчас покрыта зеленым ковром. Дожди, коих здесь выпало больше нормы, сделали свое дело в обеспечении населения продовольствием. Но в Нигерии они оказались столь обильными, что привели к наводнениям, из-за которых погибли десятки людей, а тысячи покинули свои разрушенные дома.
В Европе много дождей было в Великобритании - осадков за месяц более 2-х норм,  Скандинавии, северных районах Западной и Центральной Европы - норма и более. На остальной территории континента осадки были редкостью, а во многих местах Португалии, Испании, Греции их не было совсем.
На большей части Канады дожди исправно выполняли свою функцию. На поверхности земли их оказалось норма и более. Последнее в большей мере относится к северным территориям. В то же время в Квебеке и на западе страны их оказалось мало.
В США очень засушливые условия сохраняются в Калифорнии, Техасе, на большей части Среднего Запада. Здесь осадков выпало очень мало, что еще более усугубило засуху. На 10% территории страны она сейчас классифицируется, как исключительная, т.е. представляющая наивысшую степень опасности. На середину лета 2012г. засуха в США рассматривается, как самая сильная в последнее десятилетие. Достаточно небесной влаги в июле получили только восточные штаты, расположенные вдоль побережья Атлантического океана. Здесь осадки за месяц составили норму и более.
Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10  располагавшийся над полюсом антициклон был очень стабилен в течение всего месяца, имея геопотенциал, близкий к норме.
В экваториальной стратосфере в июле продолжилось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
Осредненное за месяц поле геопотенциала в средней тропосфере (на уровне АТ-500) в целом было близко к климатическому. Главной его особенностью стал повышенный фон давления над Восточной Европой и Сибирью. Повсеместно в этих районах аномалии геопотенциала составили +3...+9 дам. Наиболее интенсивны тропосферные гребни были в первой декаде июля над Восточной Европой и Уралом, во второй декаде - над Уралом и Дальним Востоком России, в третьей декаде месяца - над Западной Сибирью. Интенсивным, как и в июне, сохранялся также тропосферный гребень, ориентированный из Атлантики на Гренландию, хотя аномалии геопотенциала (+10 дам) и были существенно ниже, чем в июне (+21 дам). Повышеный геопотенциал отмечался и над центральными районами Северной Америки (аномалии +5 дам), и в районе Алеутских о-вов (аномалии +9 дам), куда в третьей декаде июля часто дотягивались гребни гавайского антициклона.
Вместе с тем положение и интенсивность околополярного циклонического вихря соответствовали норме, и наиболее активная циклоническая деятельность происходила на севере Европы и над арктическими морями России. Обширная зона отрицательных аномалий геопотенциала от -3 до -6 дам протянулась в июле от Великобритании (аномалии -5 дам) через российскую Арктику (аномалии до -6 дам) до Аляски (аномалии до -5 дам).
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) имела преимущественно нормальное положение. Исключение составили районы Восточной Европы, Западной Сибири и Алеутских о-вов, где она располагалась на 5-10º севернее, чем обычно.
 Индекс зональной циркуляции в целом по полушарию был близок к норме, но в высоких широтах I  и II ЕСР зональный перенос был соответственно на +22% и +38% интенсивнее обычного. Отклонения в интенсивности меридиональной циркуляции по районам были незначительны, и в целом по полушарию индекс меридиональной циркуляции также оказался нормальным.
 Осреднённое за месяц поле приземного давления тоже, в основном, соответствовало климатическому. Атлантические ЦДА имели близкую к норме интенсивность. Но при этом исландский минимум был смещён на север Британских о-вов (аномалии давления до -4 гПа), а азорский максимум, несколько смещённый к северо-востоку, был ослаблен в восточной своей части.  Аномалии  давления на востоке Средиземного моря составили -3 гПа. Формировавшиеся здесь волны и циклоны стали причиной большого количества осадков в Турции, на Кавказе и западном Казахстане.
 Дождливым оказался июль и в странах  центральной и северной Европы, а также на севере Сибири. Здесь причиной сильных осадков стали атлантические циклоны, непрерывно смещавшиеся из Атлантики через Великобританию и Скандинавию на арктические моря. Обширная зона отрицательных аномалий давления занимала северные территории от Англии (аномалии -4 гПа) до  моря Лаптевых (аномалии -7 гПа) и далее до Чукотки и Аляски (аномалии давления -2...-4 гПа), где месячные нормы осадков также были значительно превышены. Температура воздуха на территории Евразии  повсеместно была около или выше нормы. Самые большие положительные аномалии температуры отмечались в Восточной Европе (особенно на юго-востоке) и Западной Сибири.
Чрезвычайно дождливым стал июль в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

Активный муссон давал сильные осадки в странах Индокитая и южном Китае и, кроме того, постоянно обострял фронты, смещавшиеся в субтропических широтах. С волнами и циклонами, формировавшимися на этих фронтах, были связаны сильные осадки в центральном и северо-восточном Китае, приведшие к чрезвычайным наводнениям. Избыточное  количество осадков было связано с ними также в Монголии, Корее, Забайкалье и Приморье.
Индийский муссон по-прежнему оставался не очень активным. В июле избыток осадков имели лишь центральные и северо-восточные штаты страны. А в целом с начала сезона в большинстве районов Индии сформировался довольно значительный дефицит осадков, особенно в западной  её половине.
Тихоокеанские ЦДА на среднемесячной карте выглядели вполне традиционно. Гавайский антициклон был обширным и интенсивным, занимая своё климатическое место. Во второй и третьей декаде июля активны были его северо-западные гребни, обусловившие среднемесячную аномалию давления до +5 гПа над Камчаткой. Оттеснённые к северу циклоны, несли свои запасы влаги на Аляску и в Канаду, где дождей выпало значительно больше нормы. Исключение составили лишь юго-западные и юго-восточные провинции Канады. На всей территории страны были отмечены отрицательные аномалии давления от  -1 до -4 гПа. Температура воздуха в Северной Америке в июле повсеместно превышала норму, особенно значительно - в центральных районах США. Здесь чаще всего наблюдался антициклональный тип погоды, но и адвекция воздушных масс из юго-западных районов континента также способствовала формированию больших положительных аномалий температуры. К концу месяца развившиеся засухи и пожары носили уже чрезвычайный характер. Иногда фронтам канадских циклонов удавалось прорваться к югу, но они не могли обеспечить устойчивое понижение температуры. Чаще всего с ними были связаны сильные ливни, грозы, град и шквалы на севере и в восточной половине США.
Значительно больше нормы осадков выпало на западном побережье Мексики и на западном побережье экваториальной Африки, что было обусловлено мощной конвекцией в зоне ВЗК (внутритропическая зона конвергенции).
В тропической зоне северного полушария в июле образовалось 7 тропических циклонов (норма 8,8). На северо-западе Тихого океана сформировались 4 циклона при норме 4,1. Три  циклона вышли на восточное побережье Китая, один - на юг Корейского п-ова. Самые сильные ветры и осадки были связаны с тропическим циклоном «Висенте», который перед выходом на юго-восточное побережье Китая усилился до стадии тайфуна (скорость ветра более 33 м/с). В Гонконге за сутки выпало 248 мм осадков, по южному побережью Китая - от 70 до 190 мм, в северном Вьетнаме - до 97 мм. Очень сильные дожди вызвал также тропический шторм «Ханун» на Корейском п-ове (до 160 мм в сутки - на юге и до 212 мм - на севере). Как внетропический циклон он затем оказывал влияние на российское Приморье, где тоже прошли очень сильные дожди. Не уступил по количеству осадков и тайфун «Саола», принесший в конце июля в северные районы Филиппин, а затем и на Тайвань до 260 мм в сутки.
На северо-востоке Тихого образовалось 3 тропических циклона при норме 3,7. Эти циклоны были более интенсивными, один из них, «Эмилия», развился даже до стадии урагана 4 категории (скорость ветра более   55 м/с). Однако их траектории были неопасны, на сушу ни один из них не вышел.

Гидрометцентр России