Основные погодно-климатические особенности декабря 2011 года в северном полушарии

Температура воздуха

В декабре аномально теплая погода держалась на большей части России. В Северо-западном федеральном округе прошедший декабрь стал самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений (аномалии среднемесячной температуры воздуха до +6...+8º). Его средняя температура почти на градус превышает прежний рекорд 2006г. В Центральном федеральном округе, где аномалии достигли +4...+6º, лишь еще дважды в 2006 и 1960 гг. декабри были теплее нынешнего. Особенно впечатляют аномалии средней за месяц температуры на севере Уральского и Сибирского федеральных округов - +6-12º (в Карском море на о. Визе аномалия - +15.6º). Здесь на 80ºс.ш. в центре Северного Ледовитого океана средняя температура составила в декабре -8.7º, что является нормой для Средней Волги, но никак не для Арктики. В отдельные дни на Земле Франца Иосифа столбик термометра поднимался выше 0º, что ранее было свойственно только лету. В северных, а также в центральных районах  России, включая Москву и Санкт-Петербург, в течение месяца неоднократно превышались суточные максимумы температуры воздуха. Аномально холодная погода в России держалась на крайнем северо-востоке. На севере Хабаровского края, в Магаданской обл., Камчатском крае аномалии -2...-5º. Отрицательные аномалии зафиксированы также в отдельных районах Северо-Кавказского федерального округа, в Оренбургской обл. и местами в Забайкалье, которые оказались на периферии огромного, чрезвычайно мощного холодного Сибирского антициклона.

Свой основной удар он нанес по территории Казахстана и других государств Центральной Азии, Среднего  и Дальнего Востока. В Казахстане в среднем за месяц температура воздуха ниже нормы на 4-6º, в  республиках Средней Азии - на 3-5º, в Афганистане и Иране - на 2-4º. Холод (в отдельные дни до -40º) захватил Монголию и проник далеко вглубь Китая. Здесь неоднократно фиксировались новые суточные рекорды минимальной температуры воздуха, причем не только на севере страны, но и на юге, например в Гонконге. В то же время в Тибете было теплее обычного, примерно на 2º. Холодная погода превалировала также в Корее и Японии.

В Индии температурные условия оказались в целом близкими к норме. Однако в северные районы страны время от времени проникал холодный воздух из Центральной Азии, который во второй половине месяца вызвал многочисленные жертвы от переохлаждения в штате Уттар-Прадеш.

Европу баловала теплая погода. В Центральной, Восточной Европе и на Балканах аномалии до +2...+4º, а в Скандинавии - до +6...+8º. И только Исландия, как и вся северо-западная Атлантика, оказались в зоне аномально холодной погоды. В Рейкьявике аномалия -2º.

В Канаде и на большей части США, так же, как и на севере евразийского континента, было заметно теплее обычного. На западе и севере Канады воздух в целом за месяц прогрелся на 4-8º больше нормы (в Виннипеге аномалия +7º). Примерно такие же аномалии отмечались на Аляске (в Фэрбэнксе - +5.8º). Не намного меньше они на востоке США и в районе Великих Озер (в Чикаго - +5.2º, Нью-Йорке - +3.8º). Только запад страны и особенно юго-западные штаты страдали от нападок холода. И как результат здесь температура воздуха ниже нормы (в Нью-Мексико, Аризоне и на юге Калифорнии примерно на 2º).

Атмосферные осадки

Бóльшая часть европейской территории России за исключением южных республик, краев и областей подвергалась в декабре массированному выпадению осадков. В Северо-западном, Центральном и Приволжском федеральных округах суммы осадков за месяц составили норму, а во многих районах и более того. Около 2-х норм их оказалось на Верхней Волге, в Пензенской, Ленинградской обл. и в Республике Карелия. И только на северо-востоке (Республика Коми, Ненецкий а.о.) и юго-востоке (Оренбургская обл. и частично Республика Башкортостан) превалировала сухая погода. Совсем мало осадков было на юге ЕТР,  хотя и здесь местами в горах количество выпавшего снега превысило норму. Не достигли ее осадки, выпадавшие на Урале, за исключением Ямало-Ненецкого а.о. На большей части Сибири осадков было около нормы. Только на юге региона их оказалось меньше обычного (Томская, Омская, Кемеровская обл. Алтай и Хакассия). Непривычно мало для этого времени года осадков оказалось на Дальнем Востоке. Лишь Сахалин и частично Приморье терзали тихоокеанские циклоны. Да и то, они принесли сюда лишь норму осадков или чуть более.

По соседству в Китае и Монголии осадков, как это обычно бывает зимой, выпало мало. Но все же в отдельных районах Монголии, в китайских провинциях Внутренняя Монголия, Тибет, Шаньдун, Цзянсу, Хэбэй их количество приблизилось к норме, а местами и превысило ее. Сильные снегопады прошли в Японии. Здесь в центре и на севере страны осадки составили норму, и только на юге (о. Кюсю) - меньше нормы.
Дожди продолжили заливать страны юго-восточной Азии, несмотря на зимний муссон. Внутритропическая зона конвергенции, поддержанная Ла-Нинья, вызывала многочисленные дожди. В Индонезии за сутки выпало до 80% месячной нормы осадков. В Малайзии и Вьетнаме они превышены вдвое.

В Индии дожди шли только на крайнем юге полуострова, а так повсюду, в том числе и в соседних странах Центральной Азии и Среднего Востока их почти не было.  Лишь местами в Казахстане и Киргизии прошли мощные снегопады. На Ближнем Востоке проливные дожди поразили Турцию и Сирию. В Грузии за сутки выпало до половины месячной нормы осадков.

В первую половину месяца Центральная и Восточная Европа продолжали страдать от засухи. Уровень воды в Дунае упал до рекордно низких отметок. Обнажились остовы затонувших кораблей. В Болгарии был отмечен самый низкий уровень реки за последние 70 лет. В Австрии и Германии из-за низкого уровня воды остановилась разгрузка кораблей в портах Рейна и Эльбы. В столице Боснии Сараево пришлось ввести ограничения на потребление питьевой воды. В Чехии нынешнюю засуху назвали худшей с 1775г. Все изменилось во второй половине месяца. Штормовые циклоны с дождем и снегом принесли большое количество осадков в Португалию, Францию, Италию, Грецию, Балканские страны. Сильнейшие снегопады поразили Германию, что вызвало транспортный коллапс на дорогах. На севере Франции и Германии, а также в Финляндии осадки за месяц превысили норму в 2 раза и более. В результате из всей Европы лишь Испания и отдельные районы Италии недобрали осадков до нормы.

Огромное количество осадков до 4-х месячных норм пришло на Аляску. Часть из них досталась и Чукотке. Много снега выпало на севере Канады, местами до 2-х норм. Южнее, в том числе и на значительной территории США, осадков оказалось мало. Это, однако, не относится к штатам, расположенным на условной  линии, протянувшейся от юго-запада до северо-востока страны, где суммы осадков колебались около нормы, а местами и превышали ее.  Сильная снежная буря накрыла Скалистые Горы и Центральные Равнины. Она перекрыла дорогу от Нью-Мексико до Канзаса. В самые южные штаты страны Нью-Мексико и Техас прорвались снежные тихоокеанские циклоны. За два дня они насыпали до 60см. снега, что наконец-то остановило многомесячную засуху. Продвигаясь дальше на юг, циклоны обрушили ледяной дождь на север Мексики. Это привело к транспортному хаосу, т.к. гололед на здешних дорогах - невиданное явление. В многочисленных ДТП отмечены случаи гибели людей. Сильные дожди продолжались в Колумбии.

Температура поверхности океана

В экваториальных широтах Тихого океана продолжается усиление Ла-Нинья. Выросли как абсолютные размеры отрицательных аномалий, так и площадь, занятая ими. Влияние этого явления сказывается сейчас на развитии атмосферных процессов в Южной Азии, Австралии и Южной Америке.

Как в Тихом, так и в Атлантическом океанах заметно усилились теплые течения (Гольфстрим и Куросио). Аномально теплая погода, установившаяся в Европе, способствует более медленному, чем обычно, остыванию поверхностных вод Балтийского, Северного и Средиземного морей. Сейчас температура воды на поверхности на 1.0-1.5º выше нормы и в восточной части Средиземного моря достигает 19-20º.

Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического океана повысилась еще на 0.1º, в то время как в Тихом океане она уменьшилась на столько же, что вероятно связано с развитием Ла-Нинья.

Гидрометцентр России