Обзор погодных условий в Приморье за июнь 2012 г.

Июнь  по температурному режиму оказался близким к средним многолетним значениям и выше них, с дефицитом осадков на большей территории края.

Средняя месячная температура воздуха в июне составила 13...18º,  на восточном побережье 10...12º, что оказалось около средних многолетних значений, в северной половине края на 1,1-2,8º выше них. Во Владивостоке средняя месячная температура воздуха составила 12,7°, что также близко к средним многолетним значениям.

Первая и третья декады на большей части Приморья выдались теплыми (около нормы и выше нее на 1,1-3,5º). Во второй декаде июня температура воздуха находилась около средних многолетних значений, за исключением севера Тернейского района (МС Агзу) - выше на 2º,  и побережья Хасанского района (МС Посьет) - ниже на 1.7º.

В ночные часы преобладали температуры воздуха 10...15°, временами в восточных и местами на севере центральных районов понижались до 3...8°.  С середины третьей декады фон ночных температур воздуха повысился на 2-3 градуса. Днем воздух в континентальных районах края прогревался до 22...27°, в отдельные дни с осадками только до 17...22°. В третьей декаде месяца на северо-востоке центральных районов максимальные температуры воздуха достигли значений в 30...35°, а 28 июня на МС Агзу - 37°. В прибрежные районы большую часть месяца поступал холодный морской воздух, поэтому температурный фон был ниже: 15...20º, временами на восточном побережье и во Владивостоке 8...13°. С середины третьей декады лето добралось и до побережья - днем воздух прогревался до 20...27°.   

 К концу июня накопилось 800-1090° активных температур выше 10°, что на 70-220° выше нормы. Переход среднесуточной температуры воздуха через 15° произошёл 31 мая - 1 июня, что близко к средним многолетним датам, местами на 5-15 дней раньше них.

В течение месяца тепла было достаточно, но отмечавшийся дефицит почвенной влаги в первой декаде месяца сдерживал рост и развитие сельскохозяйственных культур.  В западных районах края на полях с яровой пшеницей отмечалось снижение тургора,  приведшее к преждевременному пожелтению листьев нижнего яруса до 31-80%. Также на отдельных полях западных и центральных районов было отмечено образование корки, в результате чего было повреждено до 10% растений.

У ранних яровых зерновых в зависимости от сроков сева отмечались фаза выхода в трубку, образование узловых корней и появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. У ячменя началось колошение, у риса - появились всходы, у сои  - появление третьего и пятого листа. У плодовых культур  отмечалось формирование плодов, началось цветение у винограда.

В течение месяца на полях края проводилась обработка почвы, работа по уходу за посевами и растениями, вносились удобрения. Условия для проведения полевых работ были благоприятными.

В июне на большей части края наблюдался дефицит осадков. Выпало 11-85мм (13-89% месячной нормы) и лишь местами на юго-западе и в центральных районах края - 90-120мм (82-136% месячной нормы). В г. Владивостоке количество осадков составило 91 мм (82% месячной нормы).

Больше всего осадков пришлось на вторую декаду месяца. Сильные дожди  (15 мм и более) наблюдались 11, 12, 17, 19, 20, 21 и 30 июня.

В июне на реках Приморья наблюдался преимущественно спад уровня воды и  в конце месяца уровни были ниже средних многолетних на 0,2-1,0 м.

Объем воды Артемовского водохранилища, используемого для водоснабжения г. Владивосток и Артем, в конце марта  составил  94,7 млн.куб.м (80% полного заполнения).

Опасных явлений в Приморском крае в июне месяце не отмечалось.

Ветер в Приморье усиливался в 5 случаях, чаще всего южного направления. В течение 20 дней наблюдались грозы. 1, 5, 18-19 июня они прогремели на большей территории края, на отдельных метеостанциях дважды за сутки. В минувшем июне туман в прибрежных районах отмечался почти ежедневно (27 дней).

Пожароопасность леса

В течение июня комплексные показатели горимости леса в Приморском крае достигали 2 и 3 класса, местами на севере центральных районов (МС Агзу, Кировский, Охотничий, Мельничное), в начале месяца в Лазовском районе, в течение 2 декады в Кавалеровском районе - 4 класса пожароопасности леса (4000-6000 единиц по Нестерову). Периодически после выпадения осадков класс горимости леса снижался до 1 и местами 2 класса.

Пресс-служба Примгидромета