Деятельность системы Росгидромета в минувшем году была направлена на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, достижение определенных Правительством России стратегических целей Росгидромета, приказов Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также на выполнение Плана основных мероприятий Росгидромета на 2011 год.
В течение прошедшего года учреждениями Росгидромета было выпущено и доведено до потребителей более 1800 штормовых предупреждений, которые в целом имели высокую оправдываемость - 91% (2010 г. - 92%).
На территории Российской Федерации в течение 2011 года было отмечено 760 (в 2010 г. - 972) опасных гидрометеорологических явлений, из которых 322 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения (в 2010 г. - 466). Из 322 явлений не предусмотрено 47, т.е. предупрежденность ОЯ составила 89% (в 2010 году - 90%).
Несмотря на небольшое снижение показателей по сравнению с прошлым годом, тем не менее они в среднем за год были выше планируемых по ДРОНДу.
В течение прошедшего года наиболее часто отмечавшимися явлениями, наносящими ущерб, по-прежнему были: очень сильный дождь (ливень) и очень сильный ветер (в т.ч. шквал) - соответственно 17 и 15% от общего числа ОЯ.
Большинство наблюдавшихся явлений, нанесших ущерб, было предусмотрено с достаточной для принятия превентивных мер заблаговременностью, благодаря чему в ряде случаев ущерб был значительно снижен, и достигнут определенный экономический эффект. В течение прошедшего года руководители и специалисты УГМС принимали участие в заседаниях и совещаниях различных уровней, в частности, в селекторных совещаниях и работе межведомственных комиссий по подготовке к пожароопасному периоду. В 2011 году началась эксплуатация модернизированной системы предупреждения о цунами. Система позволяет обеспечить контроль за сейсмической обстановкой, обнаружение сильных подводных землетрясений и выдачу предупреждений о цунами в ближней зоне в течение не более 7 минут с момента регистрации землетрясения, в течение 3 минут расчет и передачу сообщений о времени достижения пунктов побережий и высотах волн цунами. Система хорошо себя оправдала во время Фукусимского землетрясения в марте 2011 г.
Характер весеннего половодья 2011 года был, в основном, правильно предусмотрен как в предварительном прогнозе, так и в последующих прогнозах и справках, подготовленных в ФГБУ «Гидрометцентр России» и в региональных оперативно-прогностических подразделениях Росгидромета.
Оперативные подразделения Росгидромета в основном своевременно и в полном объеме информировали органы государственной власти, заинтересованные организации и население страны о фактическом и ожидаемом характере гидрологических процессов в весенне-летний период 2011 г.
В течение прошедшего года удалось сохранить достигнутую высокую оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды: в 2011 году оправдываемость в среднем по УГМС составила около 96%, что на уровне последних нескольких лет.
Заметной положительной динамики в повышении точности долгосрочных прогнозов погоды пока не отмечается. Вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период 2010/2011 годы в среднем по России оправдался на 56% (в предыдущем сезоне - 60%). Оправдываемость вероятностного прогноза температуры и осадков на вегетационный период в среднем по России составила 71% (в 2010 году - 65%). Оправдываемость прогнозов температуры на месяц, составленных Гидрометцентром России, достигла 80% (в 2010 г. - 78%).
Прогнозы перезимовки озимых культур, запасов влаги в почве на весну, урожайности и валового сбора всех зерновых и зернобобовых культур в целом имели высокую оправдываемость свыше 96%, клубней картофеля, сахарной свеклы и подсолнечника -до 95%.
Условия для роста и развития озимых зерновых культур осенью 2011 г. в большинстве озимосеющих районов Российской Федерации были благоприятными. Продолжительность периода осенней вегетации озимых была на 15-30 дней больше, чем обычно, что способствовало хорошему развитию озимых даже на полях поздних сроков сева.
Метеорологическое обеспечение гражданской авиации было организовано в соответствии с требованием руководящих документов и направлено на обеспечение безопасности, регулярности и эффективности полетов. Было обеспечено 887 тысяч самолетовылетов (на 10% больше, чем в 2010 году). Оправдываемость авиационных прогнозов по аэропортам в 2011 году составила 95.7% (так же как и в 2010 году). Авиационных происшествий и инцидентов по причине неудовлетворительного метеорологического обеспечения не было.
В целях дальнейшего совершенствования авиаметеорологического обеспечения в 2011 году начал функционировать Главный центр информационных технологий и метеорологического обслуживания авиации (ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета»). В рамках ФЦП «Модернизация единой системы организации воздушного движения Российской Федерации на 2009-2015 гг.» осуществляется техническое перевооружение авиаметподразделений Росгидромета. В текущем году было закуплено и поставлено в авиаметподразделения Росгидромета 69 единиц метеорологического оборудования. В рамках подготовки к саммита АТЭС-2012 выполнен большой объем работ по полному переоснащению АМЦ Владивосток новым метеооборудованием.
Противолавинными подразделениями в 2011 году продолжались работы по предупредительному спуску снежных лавин в горных районах Северного Кавказа, Камчатки, Сахалина, Колымы, Забайкалья, Красноярского края и предусматривали прогнозирование и оперативное оповещение об угрозе схода снежных лавин, а также проведение работ по предупредительному спуску снежных лавин с целью обеспечения безопасности населения и уменьшения ущерба от схода снежных лавин. Оправдываемость специализированных прогнозов о сходе снежных лавин за этот период составила около 85 - 95%. Заблаговременность предупреждений - от 12 до 72 часов.
В течение 2011 года подсистема мониторинга загрязнения окружающей среды функционировала стабильно.
Заметное общественное значение имели выполненные Росгидрометом и его территориальными подразделениями работы по оценке последствий произошедшей в марте 2011 г. аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в результате землетрясения.
В целях обеспечения эффективного взаимодействия и координации деятельности между Росгидрометом и Росприроднадзором заключено Соглашение о сотрудничестве, регламентирующее вопросы обмена информацией -на федеральном и территориальном уровнях.
В рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» продолжалось проведение модернизации региональных радиометрических лабораторий и групп.
Государственная наблюдательная сеть в результате реализации мероприятий проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» (далее - Проект) государственная наблюдательная сеть увеличилась на 91 пункт наблюдений, в том числе было открыто 71 станция и 20 постов. Количественный состав государственной наблюдательной сети по состоянию на 01.01.2012 года составляет 1948 станций и 3130 постов. В основном развитие сети осуществлялось за счет установки автоматических метеорологических станций, в том числе путем восстановления ранее закрытых и законсервированных.
Стабильно и на достаточно высоком работали наблюдательные подразделения, что позволили обеспечить выполнение плана метеорологических, гидрологических, агрометеорологических, морских гидрометеорологических наблюдений в среднем на 98%.
Увеличение количественного состава гидрометеорологической сети за счет установки АМС, АГК и аэрологических комплексов, позволило увеличить поступление сводок на 100 тыс. единиц.
В рамках реализации проекта модернизированы 62 аэрологические станции. Выполнение плана радиозондирования атмосферы увеличилось по сравнению с 2010 годом на 5,8 % и составило 96,0 %, высота радиозондирования увеличена до 26,5 км. В УГМС и ЦГМС было поставлено более 2200 единиц автоматизированных комплексов и автоматических станций. Установлено 78% оборудования, в том числе 84% АМК, 43% АМС, 58% ААК, 90% АГК и 47% МАГМС. Определены меры по завершению в 2012 году установки остальных, поставленных в рамках проекта автоматизированных комплексов и автоматических станций.
На гидрологической сети приняты в эксплуатацию автоматизированные системы в бассейнах рек Кубани, Уссури и Оки (152 автоматизированных гидрологических комплекса (АГК), 82 осадкомерных комплекса (ОК) и 6 автоматизированных снегомерных комплексов (АСК)), а также проведено дооснащение АГК 50 гидрологических постов в бассейнах других рек. Введены в эксплуатацию 37 мобильных гидрологических лабораторий (МГЛ) на базе автомобиля УАЗ.
В целях обеспечения единства измерения и требуемой точности измерений при проведении наблюдений на государственной наблюдательной сети поставлено 14 стационарных (СПЛ) и 28 мобильных автоматизированных поверочных лабораторий (МАПЛ).
Одним из важнейших направлений развития и технического перевооружения государственной наблюдательной сети в ближайшие годы будет также реализация мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В рамках Программы планируется открытие новых пунктов гидрологических наблюдений, развитие сети мониторинга загрязнения поверхностных вод, оснащение гидрологической сети современными автоматизированными средствами измерений, аналитическим и вспомогательным оборудованием.
Большое значение для повышения качества работы наблюдательной сети имел дух состязательности - на сети, начиная с 2005 г. проводятся смотры-конкурсы на лучшие труднодоступные и аэрологические станции.
С 2010 года в Росгидромете на базе оперативных подразделений стала формироваться структура ситуационных центров. Для повышения оперативности взаимодействия оперативных подразделений с 2011 года стали внедряться средства видеоконференцсвязи (ВКС). Так, средства ВКС были внедрены в ФГБУ "Гидрометцентр России УФГБУ "ГВЦ Росгидромета", в ЦА Росгидромета, ФГБУ "Ростовский ЦГМС-Р", ФГБУ "ЦГМС ЧАМ", ФГБУ "Хабаровский ЦГМС-РСМЦ". Упрощенные комплекты были установлены в УГМС Республики Татарстан и в Приморском УГМС.
Из наиболее значимых научных российских проектов в Антарктике является бурение сверхглубокой ледяной скважины на российской антарктической станции Восток. 5 февраля 2012 года сотрудниками отряда Российской антарктической экспедиции Росгидромета было осуществлено проникновение в реликтовые воды озера Восток, находящегося подо льдом Антарктиды на глубине 3769,3 метра. Так была завершена труднейшая многолетняя работа по реализации проекта глубокого бурения льда и организации доступа для дальнейших исследований этого уникального природного объекта на нашей планете
В 2011 году расширялось участие Росгидромета в международной деятельности. Ученые и специалисты Росгидромета продолжали активно участвовать в практической реализации наиболее важных программ и проектов в рамках ВМО, ЮНЕСКО и ее Межправительственной океанографической комиссии, ЮНЕП, МАГАТЭ, ИКАО, ЕЭК, Международного комитета по наблюдениям Земли со спутников, Арктического Совета, Договора об Антарктике, а также Европейской Комиссии (ЕК), Европейской организации по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ), Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ЕЦСПП) и других международных организаций.
Росгидромет продолжал играть ведущую роль в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии (МСГ) СНГ, активно участвовал в работе 23-й сессии МСГ СНГ (28-29 сентября 2011 года в Астане. Республика Казахстан).
Эксперты Росгидромета приняли участие в работе 16 -го Всемирного метеорологического конгресса (Швейцария, Женева, 16 мая - 03 июня 2011 г.). и 63-й сессии Исполнительного Совета Всемирной метеорологической организации (Женева, 6-8 июня 2011 г.). Совет принял решения по дальнейшему наращиванию сотрудничества по важным для России программам ВМО - Программе Всемирной службы погоды, Всемирной климатической программе, Программе исследований атмосферы и окружающей среды, Программе по гидрологии и водным ресурсам, программам по морской, сельскохозяйственной и авиационной метеорологии.
Российская делегация приняла активное участие в работе 39-ого заседание Координационной группы по метеорологическим спутникам (КГМС), (3 -7 октября 2011 г., Санкт-Петербург), на котором обсуждались вопросы развития глобальных систем обмена метеорологической информацией и мониторинга климатических изменений, корректировка и оптимизация спутниковых орбит, проблемы связанные с калибровкой спутниковой аппаратуры, координацией использования радиочастот и др.
Экономический эффект (ЭЭ), полученный при использовании потребителями гидрометеорологической информации, в 2011 году по данным УГМС составил 25,18 млрд. р., что превышает аналогичные показатели прошлого года на 1,45 млрд. рублей.
В 2011 году принято на работу в УГМС и НИУ более 260 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием.
В области совершенствования и повышения эффективности обеспечения населения, органов государственной власти, отраслей экономики экстренной гидрометеорологической и гелиогеофизической информацией, а также информацией об экстремально высоком загрязнении окружающей среды приоритетными задачами на 2012 считаются:
- повышение качества и своевременности гидрометеорологических прогнозов и штормовых предупреждений об опасных природных явлениях, которые угрожают безопасности, здоровью, окружающей среде, экономической деятельности и национальной безопасности;
- обеспечение оперативного представления учреждениями Росгидромета гидрометеорологической информации, необходимой для обеспечения безаварийной работы отраслей экономики и безопасности критически важных объектов;
- выполнение мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод, в том числе совершенствование методов гидрологических прогнозов;
- выполнение мероприятий первого этапа реализации Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата);
- техническое переоснащение системы радиационного мониторинга Росгидромета в составе ЕГАСКРО;
- поддержание готовности систем мониторинга к действиям в чрезвычайных ситуациях, связанных с загрязнением окружающей среды, о обеспечение постоянной готовности и технического развития системы предупреждения о цунами на Дальней Востоке, развертывание и обеспечение деятельности Ситуационного центра Росгидромета;
- обеспечение предоставления информации в НЦУКС и Ситуационный центр Минприроды России;
- обеспечение оперативного предоставления организациями и учреждениями Росгидромета гидрометеорологической информации, в первую очередь экстренного характера, в СМИ и сеть Интернет.