Деятельность системы Росгидромета в минувшем году была направлена на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, достижение определенных Правительством России стратегических целей Росгидромета, приказов Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также на выполнение Плана основных мероприятий Росгидромета на 2010 год.
Прошедшее десятилетие ознаменовалось наибольшими за период инструментальных наблюдений аномалиями приземной температуры воздуха, как для земного шара в целом, так и для территории Российской Федерации, причем для территории Российской Федерации осредненная за десятилетие 2001-2010 аномалия составила 1.10 градус (для Земного шара в целом за это десятилетие - 0.43 градуса). На этом фоне отмечено возрастание размаха колебаний метеорологических параметров относительно средних значений и возрастание примерно на 7% в год числа опасных гидрометеорологических явлений (далее ОЯ) на территории Российской Федерации.
В течение 2010 г. на территории Российской Федерации было отмечено рекордное количество ОЯ - 972. Их них 467 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. Для сравнения в 2009 г. было соответственно 923 и 385. По сравнению с 2009 годом произошло увеличение количества ОЯ, связанных с:
- очень сильными и ураганными ветрами, шквалами, сильными метелями с 66 до 120;
- значительными температурными аномалиями (сильный мороз или сильная жара) - с 27 до 49;
- засухой и суховеями - с 26 до 41;
- опасно высокими и опасно низкими уровнями воды на реках - с 39 до 43.
Из 467 явлений штормовыми предупреждениями не предусмотрено 47 (в 2009 году - 48). Учреждениями Росгидромета было выпущено и доведено до потребителей более 2700 штормовых предупреждений, которые в целом имели высокую оправдываемость (92 %) и заблаговременность (от 4 часов до нескольких- суток), достаточную для принятия превентивных мер по уменьшению ущерба. В 2010 году совместно с МЧС России и Геофизической службой РАН выполнен заключительный этап работ по модернизации системы предупреждения о цунами.
Характер весеннего половодья в отношении максимальных уровней был в основном правильно предусмотрен предварительными и основными прогнозами, а также уточнениями, выпущенными Гидрометцентром России, УГМС и ЦГМС. Правильно были предусмотрены подтопления ряда городов и населенных пунктов, а также сроки вскрытия рек и очищения водохранилищ ото льда. В среднем оправдываемость прогнозов максимальных уровней весеннего половодья на реках России в 2010 году составила 64 % (в 2009 г. - 61 %), более высокую оправдываемость (87 %) имели прогнозы максимальных уровней воды по рекам севера европейской территории России. Оправдываемость долгосрочных прогнозов притока воды в крупные водохранилища России составила 93 % (в 2009 г. - 86 %).
В целях обеспечения безаварийного прохождения весеннего половодья и дождевых паводков было восстановлено 559 гидрологических постов, открыто 14 постоянных и 192 временных гидрологических постов, проведено 2647 дополнительных снегосъемок, 233 маршрутных и 69 авиаобследований.
Для проведения работ в период половодья были дополнительно приобретены необходимые приборы и оборудование, средства связи на общую сумму 11,5 млн. рублей.
Оперативной деятельности способствовало высокое качество краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды. Так, оправдываемость прогнозов погоды на сутки достигла в среднем по УГМС 96 %. Наивысшие показатели оправдываемости отмечались в УГМС Республики Татарстан (98 %), Дальневосточном, Забайкальском, Иркутском, Приволжском, Северном и Уральском УГМС (97 %).
Заметной положительной динамики в повышении точности долгосрочных прогнозов погоды не отмечается. Вероятностный прогноз температурного режима на отопительный период 2009/2010 гг. в среднем по России оправдался на 60 %, что на уровне показателя предыдущего сезона. Оправдываемость вероятностного прогноза температуры и осадков на вегетационный период в среднем по России составила 65 % (в 2009 году - 68 %). Оправдываемость прогнозов температуры на месяц, составленных Гидрометцентром России, составила в среднем 78 % (в 2009 г. - 71 %).
Уточненные агрометеорологические прогнозы в целом по Российской Федерации имели хорошую оправдываемость: прогнозы состояния озимых зерновых культур и запасов продуктивной влаги в почве весной, урожайности и валового сбора семян подсолнечника, всех зерновых и зернобобовых культур оправдались на 97-98 %, прогнозы урожая клубней картофеля и сахарной свеклы - на 95 %.
Авиационных происшествий и инцидентов по причине неудовлетворительного метеорологического обеспечения не было. Оправдываемость авиационных прогнозов погоды составила 95,7 %. Было обеспечено 803902 самолето-вылетов (в 2009 г. - 716796). Отмечено 44 случая прерванных полетов из-за неоправдавшихся прогнозов погоды (в 2009 г. - 36).
Защита сельскохозяйственных культур от градобития проводилась в 2010 году на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на общей площади 2,42 млн.га. Эффективность работ за сезон составила в среднем 89 %, а условный экономический эффект составил более 2,0 млрд. рублей.
Противолавинными подразделениями Росгидромета обслуживается 61 пункт и 41 территория. Противолавинные работы проводились в горных районах Камчатки, Сахалина, Колымы, Забайкалья, Красноярского края и Северного Кавказа. Оправдываемость специализированных прогнозов о сходе снежных лавин в 2010 году составила 97 %, заблаговременность предупреждений от 48 до 72 часов. Осуществлен предупредительный спуск 261 лавины. Безопасность населения и объектов экономики в зоне обслуживания в целом была обеспечена.
Работы по искусственному регулированию осадков в 2010 году проводились с целью улучшения погодных условий в дни проведения торжественных мероприятий в Москве 9 мая в День Победы.
Организациями Росгидромета осуществлялись регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод суши, почв, а также за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на 621 стационарном пункте в 224 городах, поверхностных вод суши - на 1815 пунктах по гидрохимическим показателям и в 202 створах по гидробиологическим показателям, морской среды - на 320 станциях по гидрохимическим показателям. На 1285 пунктах осуществлялись наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды.
Программа работ федерального назначения в области мониторинга загрязнения окружающей среды в 2010 г. выполнена на 98,8 %. Общий объем выполненных работ регионального и специального назначения в области мониторинга загрязнения окружающей среды в 2010 году составил 324,2 млн.рублей. Как и прежде, значительная часть этих средств была направлена на материально-техническую поддержку и развитие работ в области мониторинга загрязнения окружающей среды.
В 2010 году на территории Российской Федерации были зарегистрированы 60 аварий с поступлением вредных веществ в окружающую среду, а также 483 случая экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) окружающей среды.
Проведены дополнительные обследования 66 населенных пунктов, расположенных на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, с целью уточнения параметров радиационной обстановки.
23 декабря с.г. состоялось открытие Главного информационно-аналитического центра Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации, созданного на базе «ГУ «НПО «Тайфун».
В 2010 году особое внимание уделялось выполнению мероприятий по гидрометеорологическому обеспечению, мониторингу загрязнения окружающей среды и противолавинным работам в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в том числе:
- в рамках комплексного экологического мониторинга введены и успешно проходят опытную эксплуатацию 3 автоматические станции, выполняющие в непрерывном режиме измерения концентрации 11 загрязняющих веществ, и 3 пункта контроля загрязнения атмосферного воздуха, мобильная гидрохимическая лаборатория, первая очередь Центра сбора и обработки информации, газохроматографическая система в химико-аналитической лаборатории «СЦГМС ЧАМ». Выполнены работы по усовершенствованию сайта «СЦГМС ЧАМ», на котором в режиме реального времени размещаются данные о концентрациях загрязняющих веществ, включая данные космического мониторинга загрязнения прибрежных акваторий Азово-Черноморского бассейна, а также метеопараметры;
- введены в оперативный режим работы 4 автоматических метеорологических комплекса и 6 автоматических метеорологических станций. Проведена реконструкция, установлено измерительное оборудование и проводятся регулярные наблюдения на гидрологическом посту в пос. Красная Поляна. Начат монтаж оборудования Ситуационного центра в «СЦГМС ЧАМ»;
- на сайте «Гидрометцентр России» с июня 2010 года размещается анимационная версия ежечасных прогнозов (с заблаговременностью до 36 часов) полей атмосферного давления на уровне моря и интенсивности осадков по региональной модели Гидрометцентра России по территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, включая регион Сочи;
- в городе Сочи проведены курсы повышения квалификации для 31 специалиста, которые будут принимать участие в проведении гидрометеорологического обеспечения Олимпиады-2014 и тестовых соревнований в 2011 - 2013 годах.
Государственная наблюдательная сеть за год увеличилась на 6 гидрометеорологических постов и составила 1877 гидрометеорологических станций и 3110 постов. В целом выполнение плана производства основных видов гидрометеорологических наблюдений сохранилось на достаточно высоком уровне и составило в среднем 98,5 %.
На гидрологической сети введены в эксплуатацию 17 мобильных гидрологических лабораторий, установлены 19 комплектов измерения расходов воды, 155 автоматизированных гидрологических комплексов. В УГМС, ЦГМС Росгидромета осуществлена модернизация ведомственной распределенной сети связи и системы передачи информации Росгидромета. Внедрены и эксплуатируются 14 стационарных и 28 мобильных поверочных лаборатории, 14 установок для поверки гидрометрических вертушек и 15 станций приема спутниковой информации.
На метеорологическую сеть в рамках Проекта поставлено 1842 автоматизированных метеорологических комплекса (АМК) и автоматических метеорологических станции (АМС), 897 из них установлено.
Завершена модернизация архивной системы ВНИИГМИ-МЦД г. Обнинск. Среднее время обработки запросов пользователей к архиву сократилось с 7 - 10 дней до 12 часов.
Введена в эксплуатацию базовая часть ведомственной сети связи (ВСС), включающая в себя 93 центра в УГМС и ЦГМС Росгидромета. Ввод ВСС позволил перевести подавляющее большинство аналоговых каналов связи на цифровые, что дало возможность значительно увеличить скорости и объемы передаваемой информации, организовать ведомственную телефонную сеть.
Проведенные мероприятия по совершенствованию сети связи Росгидромета позволили увеличить объемы передаваемой/принимаемой по сети информации с 28 000 до 30 500 мегабайт.
В 2010 году выполнен большой объем работ по наращиванию возможностей получения спутниковой информационной продукции. В частности, подготовлен Роскосмосом совместно с Росгидрометом и 20 января 2011 года успешно осуществлен запуск геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л», который является ключевым элементом в космической системе получения гидрометеорологических и геофизических данных.
Основой существенного улучшения прогнозирования быстроразвивающихся гидрометеорологических процессов должно стать создаваемое в настоящее время единое метеорадиолокационное поле от Калининграда до Владивостока на базе отечественных доплеровских радиолокаторов «ДМРЛ-С», разработанных и принятых к производству по техническому заданию Росгидромета Концерном ПВО «Алмаз-Антей». Для решения этой задачи по планам Росгидромета на территории Российской Федерации в ближайшие 5 лет будет размещено 140 таких локаторов, что позволит предоставлять самому широкому кругу потребителей, прежде всего, Вооруженным Силам, МЧС, авиационным и коммунальным службам, службам безопасности транспорта и многим другим потребителям текущую информацию об облачности, осадках, смерчах, шквалах и других опасных явлениях погоды для своевременного принятия управленческих решений по сохранению жизни людей, их имущества, производственной и социальной инфраструктуры.
В рамках совместных работ с Роскосмосом в январе 2010 года на станции Беллинсгаузен установлена станция сбора измерений системы дифференциальной коррекции и мониторинга спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
По данным за 2010 год экономический эффект от использования гидрометеорологической информации в целом по всем отраслям экономики составил 23,7 млрд. рублей, что на 2,3 млрд. рублей больше, чем в 2009 году - 21,4 млрд.рублей.
Численность работающих в Службе по состоянию на 1 января 2011 г. составила 35895 человек и по сравнению с предыдущим годом уменьшилась, в том числе в НИУ на 108 человек. Причиной таких изменений являются мероприятия, проводимые организациями и учреждениями Росгидромета в связи с оптимизацией подведомственных структурных подразделений. В УГМС численность осталась на прежнем уровне (25958 чел.). В Службе сохраняется высокий образовательный уровень работников системы, 69,6 % - дипломированные специалисты. Укомплектованность штата составляет в среднем 86 %.
Источник - www.meteorf.ru