Специалисты NOAA, а именно подразделений, расположенных в Майами, в Национальном Центре слежения за ураганами, - лабораторий Океанографии и Метеорологии, и представители Центра климатических прогнозов, накануне обнародовали прогноз активности сезона тропических ураганов в Атлантике, а также на востоке и в центре северной половины Тихого океана в 2012 году.
Условия, складывающиеся в атмосфере и океане в Атлантике, позволяют метеорологам ожидать, что активность тропических циклонов будет близкой к норме. В течение всего сезона, который официально начинается 1 июня и заканчивается 1 ноября, Центр климатических прогнозов, считает, что с вероятностью 70% в Атлантике образуется от 9 до 15 тропических штормов, которым будет присвоены имена (максимальная скорость ветра 18 м/с и более). Из них от 4 до 8 достигнут стадии урагана (скорость ветра 37 и более м/с), из них от 1 до 3 станут очень интенсивными ураганами, 3-ей или более высокой категории по шкале Саффира-Симпсона (скорость ветра 56 м/с и более). Нормой, определенной по ряду лет 1981-2010, считается образование 12 штормов, из них 6 становятся ураганами, включая 3 очень интенсивных урагана.
«NOAA предсказывает меньшую активность тропических циклонов по сравнению с предыдущими годами», - отметила руководитель NOAA Доктор Джейн Любченко. «Но, несмотря на это, местные жители и те, кто приедет на отдых на побережье, должны быть готовы к потенциальной опасности выхода урагана. Мы напоминаем о 20-ой годовщине воздействия урагана «Эндрю», который будучи ураганом 5-ой категории, разрушил южную Флориду 24 августа 1992 года. Он был первым ураганом в сезоне, в котором образовалось всего 6 тропических циклонов».
Из благоприятных для образования штормов условий специалисты по-прежнему отмечают положительную фазу мультидекадных колебаний в Атлантике, начавшуюся в 1995 году, и близкую к норме температуру поверхностного слоя воды на большей части тропической Атлантики и в Карибском море, как раз в области с наибольшей повторяемостью возникновения штормов. Факторы, которые могли бы ослабить активность ураганов, - это сильный сдвиг ветра в нижней половине тропосферы, который подавляет развитие возмущений, и более холодная вода в крайней восточной части тропической Атлантики.
«Другим потенциально влияющим фактором может стать Эль-Ниньо, если этот эпизод начнется в конце лета или начале осени. В этом случае, именно в период пика активности, приходящегося на август-сентябрь, условия для развития ураганов будут менее благоприятными, и их наиболее вероятное количество будет ближе к нижней градации прогноза», - сказал Доктор Джерри Белл, руководитель группы по сезонным прогнозам ураганов Центра климатических прогнозов NOAA.
«NOAA значительно усовершенствовала систему мониторинга и прогноза ураганов со времени «Эндрю» в значительной степени благодаря тщательным исследованиям и развитию технологий. Но еще остается еще много работы в области раскрытия секретов ураганов, особенно в части их быстрой интенсификации или ослабления», сказала доктор Джейн Любченко, - «мы идем к этому через наш Проект усовершенствования прогноза ураганов, и который уже продемонстрировал значительный прогресс в прогнозе интенсивности ураганов».
Любченко добавила, что более точный прогноз интенсивности урагана в момент его выхода на сушу и увеличение заблаговременности прогноза до 5 суток, позволяет американцам стать погодо-готовой нацией, то есть это американцы готовы оперативно и оптимально реагировать на опасные явления, связанные с погодой.
В качестве демонстрации своих достижений NOAA в этом сезоне представит 2 вида компьютерных моделей - HWRF, предназначенную для исследования и прогноза ураганнов, и модель Лаборатории геофизики и динамики жидкостей (GDFL). Разрешение модели HWRF и описание физических процессов было значительно улучшено. Ее последняя версия демонстрирует 20-25-процентное улучшение прогноза траектории и 15-процентное улучшение прогноза интенсивности урагана по сравнению с предшествующими версиями. Она также лучше и в плане представления структурных особенностей урагана. Модель GDFL имеет более точное описание физики, ожидается, что в этом сезоне она покажет и более высокую оправдываемость прогноза интенсивности урагана.
В сезонных прогнозах не предусматривается вероятность выхода ураганов на сушу. Это возможно пока только при прогнозе поведения конкретного уже возникшего урагана, что является непосредственной и самой важной задачей Национального Центра по слежению за ураганами (в Майами), который ведет постоянный мониторинг в тропиках, определяя вероятность возникновения штормов и отслеживая их в течении всего жизненного цикла. В арсенале специалистов имеется подробная спутниковая информация, компьютерные модели, самолеты-лаборатории, наземные и морские системы наблюдений, такие как радары и буи.
Ураган «Эндрю» - один из трех ураганов, в которых в момент выхода на сушу скорость максимального ветра соответствовала 5-ой категории по шкале Саффира-Симпсона. Ураган обрушился на побережье 24 августа 1992 года около Хоумстеда, штат Флорида. Реанализ данных, проведенный в 2004 году, позволил оценить максимальную скорость ветра вблизи центра урагана в 166 миль/ч, или более 267 км/ч. До «Катрины» «Эндрю» был самым «дорогостоящим» ураганом в США - он нанес ущерб в 26,5 миллиардов долларов.
В зону ответственности американских метеорологов входят и восточная и центральная часть северной половины Тихого океана. Специалисты NOAA ожидают, что на востоке Тихого океана активность сезона ураганов будет тоже близкой к средней. Вероятность такого прогноза составляет 50%. С вероятностью 30% возможна активность ниже нормы, и 20 % оценивается вероятность того, что сезон будет более активным, чем в среднем многолетнем.
С вероятностью 70% ожидается возникновение от 12 до 18 штормов, которые получат имя. Из них от 5 до 9 штормов могут стать ураганами, и от 2 до 5 могут достичь высших категорий - от 3-ей до 5-ой по шкале Саффира-Симпсона. В среднем в этом регионе Мирового океана образуется 15 штормов, 8 из них становятся ураганами, 4 из которых достигают в своем развитии 3 категории и выше.
При разработке прогноза учитывались основные факторы, которые оказывают противоположный эффект на активность тропического циклогенеза - увеличение сдвига ветра в нижней половине тропосферы, подавляющего активность, начиная с 1995 года, и возможность развития Эль-Ниньо в конце сезона, с которым будет связана более высокая температура воды в восточных тропиках Тихого океана и уменьшение сдвига ветра, что в свою очередь может привести к возрастанию активности ураганов.
На северо-востоке Тихого океана уже отмечено более раннее, чем обычно, и активное начало сезона. Ожидается выход первого в этом сезоне урагана «Бад» на побережье Мексики, о чем уже выпущено штормовое предупреждение. Большая часть (около 85%) ураганов, образующихся в этой части Мирового океана перемещаются на запад в открытый океан. 2-3 могут воздействовать на побережье континента - Мексики (чаще всего) и Центральной Америки.
В центре северной части Тихого океана сезон ураганов, согласно прогнозу NOAA, будет менее активным, чем норма. Вероятность осуществления такого прогноза составляет 50%, с вероятностью 30 % активность может быть около нормы, а вероятность того. Что сезон окажется активнее номы - 20%. Ожидается образование 2-4 тропических циклонов в центре Тихого океана. Нормой считается 4-5, включая тропические депрессии, штормы и ураганы.
Такой прогноз базируется на учете продолжающегося долгопериодного спада тропического циклогенеза в Тихом океане, начавшегося в 1995 году, и нейтральных условий явления Эль-Ниньо-Южное колебание, отмечающиеся в тропиках Тихого океана.
Несмотря на прогноз низкой активности сезона ураганов в этой части акватории Мирового океана, метеорологи еще раз напоминают, что всегда надо быть готовым к встрече с этой грозной стихией и знать как надо на нее реагировать. Сезонный прогноз не предусматривает конкретных ураганов, их возникновения, характеристик и вероятность воздействия на острова и побережья.
Гидрометцентр России