Примгидромет стабильно находится в числе лидеров

На прошлой неделе в Москве прошло расширенное заседание Коллегии Росгидромета и Федерации профсоюза авиаработников. На этом мероприятии были подведены итоги работы Росгидромета за 2009 и поставлены задачи на 2010 год. В работе Коллегии принимал участие и начальник Примгидромета  Борис Кубай. По возвращению из Москвы он поделился своими впечатлениями и рассказал о проведенных мероприятиях.

- Ежегодная Коллегия Росгидромета - мероприятие федерального масштаба. Кто участвовал в работе Коллегии в этом году?

- Участниками коллегии были работники центрального аппарата, руководство Росгидромета, директора научно-технических институтов, а также все мои коллеги - руководители управлений.

- Что стало основным лейтмотивом нынешней Коллегии?

- Это ежегодное заседание. На нем подводились итоги работы Росгидромета в 2009 году и строились планы на 2010 год.

- Борис Викторович, расскажите немного о выступающих и об их докладах?

- Выступающих было не много. С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Росгидромета Александр Фролов, был содоклад председателя ЦК профсоюза авиаработников Бориса Кремнева. Александр Васильевич подвел итоги работы за 2009 год. В докладе были освещены все аспекты нашей деятельности, начиная с производства наблюдений, заканчивая решением социальных проблем на станциях. В целом, Росгидромет справился со своей задачей - качество прогнозов остается на высоком уровне, наблюдается тенденция роста как прогнозов, так и предупреждений.  

- Отличаются ли наши показатели от средних показателей Росгидромета?

- Наше управление стабильно находится в числе лидеров, в верхней части списка по большинству показателей.

- Чему был посвящен Ваш доклад?

- В своем выступлении я, прежде всего, поблагодарил бывшего руководителя Росгидромета Александра Ивановича Бедрицкого за все, что он сделал для службы и особо за программу модернизации гидрометеослужбы. Также пожелал новому руководителю Александру Васильевичу Фролову успешной работы и скорейшего избавления от приставки «и.о.» и дал своеобразный наказ от имени всех своих коллег приложить все усилия для значительного повышения заработной платы гидрометеорологам России. Ведь только так можно повысить конкурентоспособность службы на рынке труда. В этой связи я высказал несколько конкретных предложений. В частности, предложение взять на вооружение модель зарубежных служб. Например, китайской метеослужбы, которая работает по принципу: 100% госзаказа финансирует и 100% инвестиций обеспечивает государство. Все что метеорологи Китая зарабатывают, идет исключительно на заработную плату. Для этого нам необходимо сбалансировать принципы и концепцию госзаказа в финансовом плане, т.е. с целью обеспечения его 100% финансированием. Также важно реализовать программу модернизации до конца для того, чтобы за счет новой техники и новых технологий минимизировать ручной труд и производственные затраты, которые мы сегодня несем. Для этого необходимо взять курс на дальнейшую модернизацию нашей службы, разработку и внедрение самых современных технологий гидрометеорологического производства, начиная от производства наблюдений и заканчивая производство конечной продукции.

- Как сейчас обстоят дела с финансовым обеспечением госзаказа?

- К сожалению, плохо. Ведомственный заказ финансируется примерно на 60%, остальное мы вынуждены сами зарабатывать и направлять на выполнение госзаказа. Кроме этого придется рассчитываться за электроэнергию, услуги связи и прочие обязательные платежи.  

- Какие задачи стоят перед Примгидрометом в 2010 году?

- В условиях того, что финансирование будет крайне ограниченным и в связи с тем, что произошло уменьшение расходов по некоторым статьям бюджетного финансирования, задачи довольно сложные. И это при значительном росте тарифов на большинство видов услуг, электроэнергию, связь и т.д. Мы вынуждены что-то предпринимать для того, чтобы погасить рост расходов на модернизацию. Новое оборудование требует дополнительных затрат на эксплуатацию, а этих денег пока нет.

 

 

Пресс-служба Примгидромета