
В понедельник, 21 мая, в рамках рабочего визита в Примгидромет делегации Всемирного банка, было проведено рабочее совещание с партнерами гидрометслужбы – потребителями специализированной гидрометеорологической информации. Заинтересованность в обсуждении вопросов взаимодействия с потребителями выразили специалисты международной финансовой организации.
Со стороны партнеров в мероприятии приняли участие представители «АМП Приморского края и Восточной Арктики», ГОУ Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС, филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» и МКУ УГО «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».
В ходе совещания обсуждалось качество гидрометеорологического обслуживания, оценка вклада Примгидромета в повышение общественной безопасности и повышение эффективности деятельности потребителей, связанной с повышением качества обслуживания, применением новых технологий (информация о гидрометеорологических параметрах в режиме он-лайн, обслуживание посредством интернет-ресурсов и т.д.).
В приветственном слове ведущий специалист Всемирного банка Владимир Циркунов поблагодарил всех собравшихся и озвучил главные цели мероприятия.
«Всемирный банк или как его еще называют Международный банк реконструкции и развития, реализует уже второй проект по модернизации Гидрометслужбы РФ. Мы попросили Примгидромет организовать данную встречу, чтобы узнать ваше мнение о том, что изменилось в специализированном обслуживании за последние десять лет, что стало лучше, что хуже, в чем вы видите дополнительные потребности, как взаимодействуете с Примгидрометом», – объяснил Владимир Циркунов.
Затем своим мнением о качестве предоставляемого Примгидрометом специализированном гидрометеорологическом обслуживании поделились представители приглашенных организаций.
Михаил Печеказов, заместитель руководителя ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»
– Администрацию морских портов Приморского края и Восточной Арктики и Примгидромет связывают очень давние отношения, которые были построены на идеологии обеспечения безопасности, потому как фактор погоды оказывает большое влияние на безопасность мореплавания.
Морская акватория и рельеф местности в каждом порту существенно отличаются, к тому же порты территориально удалены друг от друга, поэтому мы как никто другой заинтересованы в точных и заблаговременных прогнозах по скорости ветра, волнению моря и видимости. Всю эту информацию мы получаем ежедневно по всем портам. А примерно два года назад Примгидромет запустил услугу предоставления информации на специальном сайте в реальном времени.
Таким образом, каждый порт имеет возможность наблюдать прогнозы и текущую метеообстановку. К тому же, при прогнозе ухудшения погоды мы получаем штормовые предупреждения, которые безусловно учитываются в работе Службы капитана порта.
Капитаны портов отмечают, что качество прогнозов и предупреждений за последние годы улучшилось, а наличие информации в режиме он-лайн помогает в оперативном решении задач.
В целом удовлетворены работой, взаимодействием и качеством обслуживания Примгидромета.
Юрий Журавель, директор Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС.
– В последние годы количество чрезвычайных ситуаций в Приморском крае возрастает. Теперь мы получаем предварительные прогнозы об ухудшении погодных условий на территории края, предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях с заблаговременностью от суток и более. Кроме того, в период весна-осень мы имеем возможность наблюдать за уровнями рек и, в соответствии с развивающимися неблагоприятными явлениями, проводить заблаговременную работу по оповещению населения.
Подтверждением данной работы может служить, к примеру, прошлый год, когда у нас было крупномасштабное наводнение в Чугуевском и Хасанском районах. Благодаря тому, что мы имеем автоматизированную систему и можем в реальном времени наблюдать за реками, за развитием ситуации, мы заблаговременно предупредили население районов и своевременно провели эвакуацию.
За последние три года нам практически удалось избежать жертв среди населения, благодаря своевременному предупреждению, своевременным прогнозам Примгидромета.
Дмитрий Бондарь, начальник производственно-технического отдела филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»
– Основная информация, которую мы запрашиваем у Примгидромета, связана с нашей спецификой, это прогноз температуры на сутки и текущая температура по трем городам. Такого прогноза нам достаточно, чтобы задавать температуры для тепловых сетей. Примгидромет нам в этом помогает и всегда справляется с прогнозом, соответственно у нас нет провала по температуре.
Алексей Сороковиков, заместитель директора МКУ УГО «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»
– По решению администрации городского округа, в районе слиянии рек Раковка и Комаровка было установлено оборудование Пригидромета. Этот район наиболее подвержен наводнениями. Благодаря прогнозам Примгидромета последний год здесь прошел достаточно спокойно. Посты, установленные на других реках, тоже дают информацию, которая позволяет вовремя предупредить население. Также важна для нас и температура воздуха, разброс которой по городскому округу может достигать нескольких градусов.
Те прогнозы, которые мы получаем, позволяют вовремя предупредить население, что способствует сокращению количества неблагоприятных явлений. Главное, что за последние три года, при серьезных наводнениях, благодаря своевременным предупреждениям, у нас не было жертв.
После докладов участники совещания перешли к дискуссии и обсуждению насущных проблем. Сотрудники Всемирного банка задавали вопросы и пытались более подробно разобраться в специфике специализированного гидрометеорологического обслуживания на территории Приморского края.
В заключении специалисты банка отметили, что совещание получилось содержательным и интересным. По их мнению, участники встречи показали, что хорошо знают свое дело и понимают, какая информация им нужна для успешного выполнения своих обязанностей.
Пресс-служба Примгидромета