Метрология - инструмент достижения качества

Метрологическая служба Приморья была основана в 1927 году. С тех пор прошло уже больше 80 лет, а метрологический отдел службы средств измерений по-прежнему остается одним из наиболее значимых в структуре Приморского УГМС. В юбилейный год мы хотим рассказать читателям о профессии метролога. Чем они занимаются и как стать метрологом расскажет ведущий электроник отдела метрологии  Татьяна Павловна Гончукова.  

 

- Татьяна Павловна, расскажите, как Вы пришли в гидрометслужбу?

- В гидрометслужбу, как и многих моих ровесников, меня привела романтика. Экономика, медицина или просвещение казались скучными.  В 1972 году  выучилась и пришла в отдел поверки на аэрологическую станцию «Садгород». А когда поняла, что романтика где-то в небесах, начала переучиваться. Я закончила механико-технологический факультет Дальневосточного технологического института по специальности  инженер-механик. Но та среда, в которой люди бескорыстные, трудолюбивые, веселые и надежные, меня затянула. Уйти из отдела поверки уже не смогла.

 

- В чем заключается работа метролога?

- Правительством принят закон РФ «Об обеспечении единства измерений», согласно ему все средства измерений (СИ), применяемые, в Росгидромете, подлежат обязательной государственной поверке. Поэтому наша служба  уже в 3й раз прошла процедуру государственной аккредитации. Непросто доказать компетентность метрологической службы. Во-первых, должна иметься эталонная база средств измерений и аттестованного  поверочного оборудования. На сегодня у нас 41 эталон. Во-вторых, должны быть обучены и аттестованы поверители - это очень затратная процедура: 1 раз в 5 лет поверитель обучается  в Санкт-Петербуржском филиале Академии стандартизации, метрологии и стандартизации, а затем во Владивостоке в Приморском центре стандартизации, метрологии и сертификации сдает экзамены и получает допуск к работе. Сегодня у нас 3 аттестованных поверителя.

И, в-третьих, метрологическая служба должна располагать аттестованными помещениями, где обеспечиваются условия поверки.

Обеспечение ремонтом и поверкой всех СИ для гидрометеостанций - это главная задача нашей деятельности. Но, как аккредитованная государственная служба, мы обязаны осуществлять ремонт и поверку СИ гидрометназначения, принадлежащих любым юридическим лицам в нашем регионе.

 

- Что входит  в ваши должностные обязанности?

- В мои должностные обязанности входит содержание эталонной базы и аттестация поверочного оборудования. Цель одна: получить достоверные результаты поверки. Сколько помню, никогда качество наших поверок не вызывало сомнений потребителей наших услуг. Еще в 80-х, когда в международных экспедициях участвовали наши научные корабли и перед началом работ они выстраивались в одном районе океана и делали синхронные отсчеты по приборам, наши приборы всегда отвечали выставленным требованиям. Так и сейчас, случается спорить с серьезными заводами-изготовителями СИ гидрометеорологического назначения и доказывать свою компетентность.

 

- Как у Вас в отделе обстоят дела с молодыми специалистами?

- В 2007 г к нам пришел выпускник Гидрометтехникума Владимир  Васин. Сразу же поступил на заочное отделение ДВГУ и сейчас успешно учится. В 2009 г мы обучили его на курсах в Санкт-Петербурге, он аттестованный поверитель. Основная тяжесть по поверке автоматических комплексов и станций, конечно же, ляжет на его плечи. Ему это интересно, хотя сложные вопросы бывают, и ответы на них ищем всем отделом. Нам бы молодежи побольше, ведь новой техники в управление поступило достаточно, и осваивать ее могут только квалифицированные кадры.

 

- Расскажите, какое оборудование получил отдел метрологии в рамках модернизации?

- В 2008 году в рамках проекта модернизации в наш отдел поступила «Компараторная установка для поверки гидрометрических вертушек» (УКПГВ). Это поверочное оборудование заменило круговой градуировочный бассейн, который эксплуатировался  с 1960 года. И хотя мы эксплуатировали  бассейн уже с новым программным обеспечением обработки результатов, разработанным нашими программистами, заметное улучшение качества и условий поверки  получили сразу же. Недавно в рамках этого же проекта мы получили Мобильную автоматизированную поверочную лабораторию (МАПЛ), укомплектованную новыми, современными эталонами. Например, в качестве эталонного термометра мы используем платиновый термометр сопротивления, допустимая погрешность которого 0,001°С.  Сейчас занимаемся освоением этой техники. Проблем и вопросов много. Я надеюсь, что в процессе эксплуатации те неувязки, которые возникают в Метрологических службах многих управлений, будут разработчиком решены.

 

- Чем Вы занимаетесь помимо исполнения своих непосредственных обязанностей?

- Это было бы здорово, если бы я занималась только метрологией. Но ведь от хозяйственных дел не уйдешь. Приходится решать много других вопросов: ремонт помещения, обеспечение расходными материалами,  контроль работы поверителей, общение со сторонними потребителями наших услуг.

 

- Время на отдых остается?

- Отдыхать пассивно я  просто не могу, и по первому зову встаю на лыжи или еду на море. Хоть и редко, но всем коллективом мы это делаем. Летом занимаюсь цветоводством, у меня много роз, я отдыхаю среди них.

 

- Есть ли у вас профессиональный жаргон?

- В основном мы общаемся на языке метрологии. Мы говорим: «погрешность, поправка, допуск, вариация, чувствительность, индивидуальная формула преобразования и т.д.» Но, когда мы по результатам поверки сделали ограничение применения по диапазону, мы говорим, что обрезали шкалу.

 

- Не устали еще от работы?

- Очень редко в минуты сильной усталости хочется спокойной работы.  Но пока нет молодых надежных рук, чтоб передать дело без тревоги за отдел.

 

- Где можно отучиться на метролога, и какие предприятия и организации нуждаются в специалистах-метрологах?

- Курс метрологии изучается почти во всех технических ВУЗах. Где-то сдают экзамен, где-то просто зачет. По этому факту можно судить, как важно следовать законам метрологии  в нашем цивилизованном обществе. Ведь метрология - это поистине инструмент для достижения качества конечного продукта в любом  производстве.

 

Беседовала Варвара Коридзе