Метеослужбу ждет технологическая революция. Интервью с руководителем Росгидромета А.В. Фроловым

Руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал о постепенной модернизации системы прогнозов и о работе в тяжёлых условиях Севера.

- Сколько за последнее время было построено новых метеорологических станций?

- У нас есть разные виды наблюдений. В государственную наблюдательную сеть, которая принадлежит Росгидромету, входят подвижные и неподвижные пункты наблюдения.

Наземная часть, куда входят до 30 видов разных наблюдений. Стационарные и подвижные пункты. В базовую наблюдательную сеть входят 1877 пунктов по всей стране. Это то, что обычно представляют себе люди, когда говорят о деятельности метеорологов, - кто-то поднимается по ступенькам метеорологической будки, открывает её и там с термометром делает считывание.

Работают 3110 гидрологических постов разных типов и категорий. Общее количество станций гидрометеорологической сети Росгидромета, установленных на судах, - 227.

Впрочем, это динамический показатель. В связи с обезлюдением деревень, особенно дальних, закрытием маленьких аэропортов мы вынуждены закрывать некоторые станции, которые нет смысла содержать. Но при этом мы открываем новые метеорологические пункты. Начиная с 2000 года наша сеть постепенно увеличивается. За последний год, например, государственная наблюдательная сеть увеличилась на 6 метеорологических постов.

- Наверное, в особенности проблема закрытия станций касается Арктики?

- Пик расцвета по числу метеорологических станций на территории России пришёлся на 1985-86 гг. Когда началась перестройка, было принято решение о том, что надо выполнять работы меньшим количеством людей. И эта идеология привела к довольно существенному сокращению сети - на 20-25%. Особенно пострадали удалённые регионы - Арктика, Дальний Восток. Потом в 90-е годы сеть сократилась ещё процентов на 15. На севере произошло сокращение сети до 50% от того максимального уровня развития. Было 114, осталась примерно 51 полярная станция от Архангельска и до Чукотки. Плюс одна дрейфующая станция «Северный полюс», расположенная на арктических льдах. Сейчас работает 38-я станция, она играет важную роль в исследовании климата в высокоширотной Арктике.

- Но теперь число станций в Арктике будет увеличиваться?

- В условиях полярных станций зачастую нет необходимой инфраструктуры - людям очень сложно жить в таких тяжёлых условиях. Поэтому политика, которую мы избрали в отношении арктической сети метеостанций, состоит в том, что прежде всего надо не расширять количество постов, а заниматься их модернизацией. Оборудование метеостанций многократно выработало свои ресурсы. Кроме того, у нас даже сотрудников нет в стране такого количества - у нас 36 тысяч работают, из них на станциях метеорологической сети - почти 30 тысяч. У нас не хватает людей, тем более людей, которые согласятся жить в тяжёлых условиях и работать за, прямо скажем, очень небольшие деньги.

Кроме того, сейчас идет технологическая революция, появились новые датчики, новые автоматические и полуавтоматические приборы. Нам удалось получить на эти цели большой кредит Всемирного банка под гарантии правительства РФ - примерно 118 млн. долларов. Ещё около 60 млн. долларов на модернизацию нам выдало правительство РФ. За два года нам удалось провести очень существенную модернизацию. Мы оборудовали современными устройствами - автоматическими или полуавтоматическими комплексами - около 900 метеорологических станций. До конца сезона будут полностью модернизированы все 1877 метеостанций.

Набор автоматических датчиков варьируется в зависимости от назначения станции: в принципе, помимо основных элементов - температуры, влажности, давления, скорости и направления ветра, осадков, можно измерять множество других показателей. Например, для задач авиации мы измеряем горизонтальную дальность видимости. В некоторых случаях даже можно измерять нижнюю границу облаков.

На некоторых станциях мы сейчас пытаемся измерять твёрдые осадки, которые чрезвычайно трудно измерить автоматически.

- Какое метеорологическое исследование даёт самые точные данные?

- В России крупнейшая в мире сеть аэрологического зондирования атмосферы - порядка 120 станций. Благодаря тому, что мы более чем на половину переоснастили современными приборами, эта сеть дает самые точные данные прогнозов. Это очень большой вклад в мировую систему наблюдений и в повышение точности прогнозов погодных условий и опасных явлений не только для нашей территории, но и как минимум по Северному полушарию.

Система была обновлена аэрозондами российского производства, в том числе новыми зондами аэрологического зондирования, кроме того, наша промышленность сделала новый локатор МАРЛ, а военные - новый локатор «Вектор».

Совместно с Роскосмосом мы сейчас запускаем проект по созданию принципиально нового зонда, который будет не наблюдаться локаторами с земли, а использовать возможности GPS-Глонасс. Зонды будут иметь GPS-передатчики. При подъёме он будет «схватываться» низко летящими спутниками, которые будут фиксировать его координаты - они сейчас это с высокой точностью позиционирования делают. По этим данным мы будем рассчитывать трёхмерную скорость ветра - это более точная система.

- Как вы уже упомянули, жизнь метеорологов на Севере - не сахар. Что все-таки делается для улучшения качества их жизни?

- Большей частью полярные станции находятся не в крупных городах и населённых пунктах, а на островах, удаленных от цивилизации, и кроме нас и пограничников там никого нет. Исключение составляют только Тикси, Диксон и Хатанга.

Раньше полярные станции строили хозяйственным способом - приезжали люди, использовали для строительства станции подсобные материалы. В некоторых местах делали даже что-то типа землянок - зарывались в землю, чтобы от ветра спастись. Так что фактически на нашей сети не осталось хорошего качества зданий.

Сегодня мы ставим для полярных станций новые модульные домики. Мы переносим этот опыт из Антарктиды. Мы собираем всю конструкцию на месте, вплоть до того, что холодильники и все приборы монтируем в Архангельске, грузим конструкцию на один из наших кораблей - либо «Академик Фёдоров», либо «Михаил Сомов» и привозим на место. Там мы готовим фундамент, с помощью вертолёта ставим на него дом, снимаем крепёж, подключаем электричество и всё - здание готово к жизни. И таких станций мы построили уже порядка 10 из 51.

- Какие исследования Росгидромет проводит в Арктике?

- В Тикси создана обсерватория мирового класса, где проводятся исследования совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США и финским метеорологическим институтом - служба Финляндии. Таких обсерваторий в мире существует ещё 4-5. И все они находятся за полярным кругом - на Аляске, в Канаде, в Гренландии, в Норвегии и теперь вот у нас. Эти обсерватории работают по одним и тем же правилам, проводят очень сложные измерения, и их деятельность главным образом направлена на изучение климата Земли, его изменений, изменения состава атмосферы. Потому что одна из проблем изменения климата связана с изменением её состава - будь то парниковые газы, или аэрозоли, или другие малые газовые составляющие.

Поэтому мы проводим полный спектр анализов всех газовых составляющих, в том числе веществ, которые представляют угрозу - тяжёлые металлы, стойкие органические загрязнители и прочее. Кроме того, там на достаточно большой площади проводятся совершенно уникальные измерения обмена углекислым газом между воздухом и вечной мерзлотой. Ведь если потепление будет достаточно значительным, вечная мерзлота начнет таять, из неё в большом количестве будут выделяться парниковые газы. В том числе аммиак, который является гораздо более сильным парниковым газом, чем углекислый. Вся аппаратура передает измерения в реальном времени. Данные обрабатываются в специальной лаборатории в Институте Арктики и Антарктики, которая получает эти данные в реальном времени. Многие из этих данных мы в оперативном режиме передаём в систему ВМО для всего мира.

- А исследуете ли вы ледники Шпицбергена?

- Сейчас мы проводим очень большую работу совместно с Академией наук и геологами по созданию российского научного центра на Шпицбергене. Одна из наших задач - создать в Баренцбурге современный научный центр. Там будут проводиться исследования как минимум пяти важнейших направлений, включая приём спутниковой информации, геофизические исследования, исследование загрязнения окружающей среды, исследования климата совместно с Институтом географии РАН. Есть идея построить там климатические наблюдения за ледниками. Для нас Шпицберген - как термометр, вынесенный в западную часть Арктики, показывающий потепление в Арктике. То, что мы там наблюдаем, спустя какое-то время мы будем наблюдать на ледниках у нас на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, на Северной Земле и так далее.

- Впереди весна, так что проблема паводков будет очень актуальна. А как сегодня предсказываются масштабы паводков?

- Для этого проводятся гидрологические наблюдения. Но здесь мы продвинулись в гораздо меньшей степени. Мы выполнили только три пилотных эксперимента для крупных рек, где существует опасность быстро разливающихся паводков. На Оке, Кубани (вы помните, что там творилось в 2002 году) и Уссури. Мы установили там большое количество автоматических станций - только на Уссури их, по-моему, 44 или 45, и примерно по столько же постов автоматизированных мы установили на двух других реках. Эти станции используют разные типы датчиков, которые в реальном времени передают информацию через спутник. Задача такая, чтобы сначала с помощью локаторов определить зону, где сильные осадки, плюс обработать информацию по запасу снега, если в этот момент в горах ещё есть снег, определить, какой будет приток воды и рассчитать потом пробегание волны дождевого паводка по бассейну реки. В этом году эта система будет задействована в прогнозе половодья.

Но это всего только 7% постов. И это означает, что для установки станций на других реках нам нужны новые средства. Сейчас мы обсуждаем с Минфином и Всемирным банком возможность запуска полной модернизации гидрологической сети.

- В связи с последними событиями в Японии... Существует ли в России система предупреждения цунами и нужна ли она нам?

- По поручению Владимира Владимировича Путина мы провели совместно с РАН огромную работу по модернизации системы «Цунами» на Дальнем Востоке. Полностью модернизирована сейсмологическая сеть, и сейчас там работают четыре широкополосных основных станции и более 20 вспомогательных станций. Все они одновременно работают, чтобы определить координаты и магнитуду землетрясения. Последние события показали, что эта система дает очень точные данные. Кроме того, 23 автоматизированных поста измеряют уровень океана, каждую минуту проводят наблюдения через спутник и каждые три минуты передают данные. Причём один из них - это уникальная донная станция, установленная на глубине нескольких километров на достаточно большом расстоянии от берега. Она первая встречает волну, по нашим данным, примерно за 30 минут до того, как та подходит к берегу.

Необходимость в этой системе есть, и очень большая. С 1952 года на Дальнем Востоке случилось около 50 землетрясений. И все они генерировали более или менее большую волну цунами. Согласно расчётам оценки опасности побережья с точки зрения угрозы цунами такая опасность существует для Сахалина и Курил и в меньшей степени для Приморья. И на Камчатке очень много точек опасных.

Одна из проблем состоит в том, что по всему побережью выдаётся очень много песчаных отмелей, где в сезон ведётся большая хозяйственная работа - например, работают рыболовецкие артели. Одна из частей города Северокурильска находилась на такой отмели. Людей оттуда принудительно переселили, но дома остались, и некоторые вернулись обратно.

- Как используется сегодня космос для метеорологических исследований?

- На этот счёт у нас очень большие планы. Мы должны восстановить нашу космическую подсистему. У нас планы до 2016 года иметь 13 аппаратов метеорологического, океанографического, природоресурсного назначения.

Движемся мы вместе с Роскосмосом, к сожалению, медленно. Хотя всё равно уже есть большие достижения, ведь был 15-летний перерыв, когда мы вообще не имели космических аппаратов. 17 сентября позапрошлого года запущен полярно-орбитальный спутник «Метеор-3М» №1 - высокотехнологичный аппарат, который даёт огромное количество информации. А 21 января этого года запущен геостационарный спутник «Электра» над Индийским океаном. В этом году ещё запустим малый спутник «Стерх». В прошлом году также запущен, совместно с Белоруссией, малый аппарат «БелКА». Также будем работать с МГУ - они запускают свой маленький спутник и просят нас помочь с получением и обработкой информации, поскольку у нас есть приёмная инфраструктура, развёрнута мощная система сбора, есть центры в Москве, Долгопрудном, Обнинске, Новосибирске, Хабаровске. Мы можем принимать и собирать информацию со спутника мгновенно. Работаем также со спутниками Европейского космического агентства, NOAA (Национального управления океанических и атмосферных исследований), Китая.

- Мы технически отстаём сейчас от Запада?

- Смотря в чём. С точки зрения приборов - безусловно. Мы способны делать уникальные приборы, но в ограниченном количестве, не массово. Например, мы делаем хорошие гидрологические вертушки. Немецкая фирма «Отто» говорит, что они не хуже западных аналогов, а по некоторым показателям и лучше.

 

 

Источник -  www.rgo.ru