Каждая погода благодать

В этом абсолютно уверен руководитель Примгидромета Борис Викторович Кубай

Корреспондент «ВладТайм» побеседовал с главным краевым синоптиком о погоде, природе, техническом прогрессе и людской молве. Узнал, где в Приморье жить хорошо. И смог с его помощью заглянуть в будущее. Начали с ближайшего.

- Борис Викторович, в этом году лето приморцев мало баловало. По-настоящему солнечных ясных дней было не так уж и много. Вода в море не прогрелась до своей привычной в это время года температуры. Каким ожидается последний месяц лета? Насколько он отличим от среднестатистического? Ожидают ли приморцев приятные и не очень сюрпризы: тайфуны, наводнения и пр.?

-  Да, лето в этом году в Приморье выдалось не совсем «летнее». Его, можно сказать, «украли» наши соседи: Якутия, Амурская область, Хабаровский край и частично Сахалин. Ведущую роль в этом сыграл блокирующий антициклон, который нагнетал горячий воздух с юго-запада на северо-восток. Это своего рода баланс, выдерживаемый природой. Если в одном месте перегрев, в другом обязательно будет такой же недогрев. Но, я думаю, что август нас ещё побалует теплом.

Страшилки и стрелялки

- А между тем Центральная часть России задыхается от удушающей жары. И из года в год средние летние показатели температуры всё выше, из-за чего в эти месяцы в РФ резко увеличилась смертность. Приморье сия «огненная чаша» пока миновала. Как долго продлится это наше прохладное счастье?

- В любой точке Земного шара когда-нибудь возможно что-нибудь. Всё это сразу подводить под некую тенденцию - в корне неверно. Неправильно за столь короткий срок делать серьёзные прогнозы о необратимых процессах и глобальном потеплении.

Климат Земли базируется, прежде всего, на четырех китах: Солнце, Земле, Океане, Атмосфере. Стоит на солнце активизироваться термоядерным реакциям, как это сразу же отражается на Земле. При этом возникают компенсационные движения в атмосфере в виде циклонов, тайфунов, антициклонов, которые вызывают в один местах засуху и пожары, а в других местах снегопады, ливни и наводнения. Как я уже говорил, природа так устроена, если в одном месте жарко, в другом, для равновесия, должно быть холодно. Если где-то идут пожары, значит, где-то в то же время происходят наводнения. Так природа старается привести себя в устойчивое положение.  Если где-то гармония нарушается, то природа включает механизмы, которые ее восстанавливают. А все страхи так и  остаются просто страхами. На смену глобальному  потеплению  придет другая «страшилка». Так что лишний раз  поддаваться панике не стоит.

- Борис Викторович, такой вопрос. Как Вы лично относитесь к разработкам метеорологического оружия? Люди уже научились локально и кратковременно изменять климат - вызывать дожди, разгонять грозовые облака. Как Вы считаете, в обозримом будущем возможно будет искусственно вызывать разрушительные землетрясения, наводнения, цунами, торнадо, резкие повышения и понижения температуры воздуха и пр. на заранее определенной территории? Голливуд любит пугать подобными страшилками...

- Это серьёзная проблема. С одной стороны, есть конвенции ООН и ЮНЕСКО. Ещё в середине прошлого столетия вся мировая элита подписала запрет на применение бактериологического оружия, и любое вмешательство в природные циклы запрещено конвенциями. «Метеорологические войны» запрещены.

--  А вот многочисленные природные катаклизмы: сильнейшие наводнения, разрушительные цунами, не могут быть вызваны применением этого самого запрещенного оружия, как об этом многие говорят?

- Это вопрос к внешней и внутренней разведке. Они наверняка знают. Остальные могут лишь предполагать.

-- А как же Олимпиады или парады Победы в Москве?

- Это другое дело. Две разные вещи. В Москве - это сплошь и рядом. На своей территории мы можем разбивать грозовые тучи сколько угодно. Но, с другой стороны, из-за этого может затопить соседнюю область. Где, к примеру, должно было выпасть 5 мм осадков, а выпадет 50. Это может быть чревато и для людей, и для урожая.

- А у нас в рамках предстоящего саммита АТЭС в небо стрелять не планируют?

- Нет. Это очень накладно. Надо из Москвы заказывать эскадрилью. Хотя, может, для мероприятия такого масштаба - это не затраты.

И на суше, и на море...

- Кстати о «страшилках». 31 июля на Благовещенск обрушился торнадо, который вызвал значительные повреждения и привел к человеческим жертвам. Известно, что в приморской столице также наблюдались смерчи - в октябре 2010 года, сентябре 1997-го. Правда, что ни один смерч не был зафиксирован метеостанцией Владивостока, расположенной недалеко от центра города, и информация об этом явлении поступала от очевидцев? Если это так, то почему? Неужели современное метеорологическое оборудование не способно фиксировать и отслеживать в Приморье торнадо, пусть и кратковременные?

- Смерч в Благовещенске - это причинно-следственный фактор длительно установившейся там жары. Стоило пройти мало-мальски холодному атмосферному фронту, как начинает «включаться» активная конвекция, порождающая мощные кучево-дождевые облака со своей вихревой микроциркуляцией. Смерч возникает спонтанно. Предположить его возникновение, в принципе, при стечении определённых природных факторов можно, а вот спрогнозировать точно, да, ещё задолго, нельзя. Это возможно только в сверхкраткосрочном прогнозе и только с помощью метеорологического радиолокатора. А у нас в России подобные установки есть только в Подмосковье и на Кавказе. И больше нигде. В Благовещенске смерч прошел в соседнем квартале от метеостанции, где в это время отмечалась обычная  скорость ветра, рядовая - 14 метров в секунду. А в центре этого вихря, конечно, скорость измерить невозможно. Ни от приборов бы ничего не осталось, ни от самой метеостанции. Это другой порядок скорости.

- То есть при отсутствии необходимого оборудования рассчитывать на предупреждение о торнадо не приходится. А что же делать,  если нежданно-негаданно придётся столкнуться с всепожирающей воронкой?

- Если вы увидели смерч, не двигайтесь ему навстречу, попытайтесь определить направление его движения и уходите в перпендикулярном направлении. Лучше укрыться в капитальном здании.

- И в продолжение «страшной темы». Скажите, пожалуйста, как часто в свете трагических событий в Японии, аварии на «Фукусиме», проводится мониторинг радиоактивности воды в приморских акваториях, в частности, в популярных местах отдыха: Славянка, Ливадия, Русский, Песчаный, Попова и т.д.?  И грозит ли нам радиация в случае выхода тайфуна из Японии на Приморье?

- Авария на «Фукусиме» для нас не опасна. Проблему создали искусственно. Приморью радиация не грозит. Ученые, которые все последние годы посвятили изучению всего, что связанно с аварией на Чернобыльской АЭС, вывели простую формулу. Критически опасное расстояние для здоровья человека в радиусе 200 км. А расстояние от Фукусимы до Владивостока около 1000 км. Москва и Киев, ныне счастливо здравствующие,  к Чернобылю были гораздо ближе, чем Владивосток к префектуре Фукусима. Даже если на край будут выходить тайфуны или дуть устойчивые, продолжительные ветры с района Фукусимы, что маловероятно. Так что,  кто бы что ни говорил, мы будем жить и будем здоровы. Всё остальное - теория вероятности.

Что касается мониторинга воды. Есть целый ряд служб, которые берут пробы воды, в том числе и мы. Но производим замеры в определённых точках акватории залива Петра Великого, которые были определены ещё в 70-80-х годах прошлого века. Таких точек 100, это так называемая опорная, или базовая, сеть. И мы производим замеры только в ней. Даже незначительное отклонение сделает исследования некорректными по отношению к предыдущим результатам. Поэтому ни на пляже, ни у моста, ни где-то там, мы замеров не делаем. Для этого нужно дополнительное финансирование. К саммиту в заливе Петра Великого будут установлены несколько буйковых гидрологических станций для организации морских гидрометеорологических наблюдений. А также откроются дополнительные станции для проведения учащенного мониторинга акваторий бухты Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, залива Находка, Уссурийского и Амурского заливов и 10 бухт в районе острова Русский.

- В последнее время всё чаще возникают слухи о возможном цунами в Приморье. Насколько они обоснованы? И если да, то какие районы Приморья (Владивостока) подвержены стихии больше, а в каких цунами можно не опасаться?

- Фактор цунами со счетов снимать нельзя. В нашем крае цунами уже были, но они прошли практически незаметно для большей части населения. Последние совсем недавно, в 1983 и 1993 годах. К счастью, их сила была не столь разрушительна, как в той же Японии. Максимальная высота волны цунами, наблюдавшаяся в Приморье, достигала 4 метров. Наиболее уязвимы для стихии прибрежные участки и пляжи. Так, в 1983 году на побережье бухты Тихой были смыты все гаражи. Цунами подвержены Уссурийский залив и вход в Босфор Восточный, а также остров Русский. В рамках модернизации Примгидромета у нас появились современные станции слежения за угрозой цунами. Так что мы можем своевременно сообщать о возможных подводных землетрясениях. А предупреждён - значит вооружён.

Бюрократ - враг технического прогресса

- Давайте лучше поговорим о добром. Например, о модернизации Примгидромета. Какими темпами и в каких масштабах сегодня проводится техническое перевооружение Вашего ведомства?

- Процесс модернизации проходит сложно, но интересно. Во-первых, это новый уровень, можно сказать своего рода прорыв в системе гидрометеорологических наблюдений. Появилась возможность дистанционного мониторинга работы. Если раньше специалисту приходилось ходить на метеоплощадку каждые три часа, то сейчас настройки можно менять дистанционно, задавать любые программы - каждые 5 или 30 минут, в зависимости от ожидаемой ситуации. Отсюда и оперативность, и надёжность поступления информации. Кроме того, людям стало интересней работать. Благодаря новому оборудованию, мы можем уйти от фоновых прогнозов и предупреждений к точечным. Еще пару лет назад мы и представить себе не могли,  что станет возможным прогнозировать погоду по каждому населенному пункту. А сегодня это возможно.

- Сколько сейчас действующих метеорологических локаторов присутствует на территории Приморского края?

- На территории Приморского края сегодня нет действующих метеорологических радиолокаторов. Наш первый доплеровский метеолокатор мы планируем установить на острове Русский до конца этого года. Второй подобный локатор планируется разместить в следующем году в поселке Кневичи, в районе аэропорта Владивостока. Третий появится в 2014-2015 годах в Дальнереченске, вблизи от границы с Китаем.

- Насколько точнее станут прогнозы погоды во Владивостоке после установки локаторов?

- Такие локаторы используются для сверхкраткосрочных прогнозов на 1, 3, 6, 9 и 12 часов. Введение их в эксплуатацию позволит нам сканировать облачность в радиусе 300 км и менее. Следовательно, мы сможем увидеть, сколько выпадет осадков за конкретный промежуток времени, когда они начнутся и закончатся, какова будет их интенсивность  и прочее.

- Насколько это вообще дорогая инновация  и кто за нее  заплатит? И кто вообще финансирует гидрометеослужбы в РФ и Приморье в частности?

- Один метеолокатор стоит 90 миллионов рублей. Деньги на покупку трёх установок выделены из федерального бюджета в рамках целевой программы по безопасности авиации, рассчитанной на 5 лет. А с учётом того, что в 2012 году у нас будет проходить саммит АТЭС, для безопасности передвижения вертолётов на о. Русский, там локатор необходим, как воздух. При этом уйма времени - до года - уходит на бюрократическую волокиту. Между тем на утверждение проекта нужно три месяца, а установку самого локатора - месяц.

Что столица Приморья против китайской глубинки

- А как с этим обстоят дела у наших зарубежных соседей?

- В Южной Корее действует 18 локаторов, и в ближайшие три года установят ещё пять. А в одной только китайской провинции Хэйлунцзян - их  два десятка. А всего в Китае метеолокаторов более сотни. Та же история и с метеостанциями.  В Приморском крае их 54, из них две во Владивостоке. В Китае же, в одном только Харбине, 198 метеостанций. А в вышеупомянутой Хэйлунцзян - около 1000. Другой подход.

Когда я был в Китае, просил показать мне самую плохую метеостанцию. Китайцы не могли понять, как это. В качестве компромисса предложили самому выбрать любую, просто ткнув пальцем. Приезжаем. Деревня захудалая. И два капитальных трёхэтажных здания. Это райком партии и метеостанция. Оба из мрамора. Это говорит об уровне службы и особом отношении к метеорологам в стране. Ведь от их эффективной работы во многом зависит экономическое положение страны.

У них самая отдаленная высокогорная метеостанция имеет скорость передачи информации 2 мегабита в секунду. Нам такого и не снилось. У нас между Хабаровском и Владивостоком 64 килобита в секунду.

В Приморье с точки зрения безопасности края, в том числе и экономической, количество метеостанций необходимо как минимум утроить, а как максимум - удесятерить.

- Хотелось бы поподробнее узнать о нашем участии в создании международной системы прогнозирования тайфунов и циклонов в Северо-Восточной Азии, куда входили бы метеорологические локаторы Приморского края, Японии, Китая и Южной Кореи.

- Если мы объединимся с нашими соседями - китайской, корейской и японской метеослужбами - то сможем видеть тайфуны на достаточно большом расстоянии, в несколько тысяч километров от Приморского края. Конечно, это сложный международный процесс, но такая идея есть. Тем более что потребность в таком союзе давно уже созрела.

(продолжение следует)

Борис Викторович Кубай. Родился в 1954 году на Украине в городе Кировограде, в семье учителей. В 1975 году окончил метеорологический факультет Одесского гидрометеорологического института по специальности «инженер-метеоролог». Защитил диссертацию по проблеме прогноза осадков на о. Сахалин, кандидат географических наук. Трудовую деятельность начинал синоптиком авиаметеорологической станции аэропорта Шахтерск (Сахалин), затем стал ее начальником. Позже занял должность главного синоптика Южно-Сахалинского бюро погоды. Возглавлял Сахалинский гидрометцентр, был заместителем начальника Сахалинского, а затем и Приморского УГМС. С 2001 года является руководителем Приморского УГМС. Почетный работник Гидрометслужбы РФ, заслуженный метеоролог Российской Федерации. Женат, имеет троих сыновей.

 

 ИА "Владтайм"