Поддержать разговор о погоде сможет каждый, а вот сделать точный прогноз под силу только специалисту. Об особенностях работы синоптиков мы побеседовали с Татьяной Валентиновной Цуриковой, начальником Гидрометцентра Примгидромета.
- Какая специализация существует среди сотрудников метеорологической службы?
- Метеоролог - общее понятие, которое включает в себя такие специальности как "техник-наблюдатель", "агрометеоролог", "аэролог" и собственно "синоптик". Техники-наблюдатели работают на гидрометеостанциях, которых в Приморском крае насчитывается 46. Каждые три часа они производят наблюдения за метеоусловиями, измеряют температуру, скорость ветра, давление, следят за осадками и различными явлениями погоды. Гидрологи занимаются наблюдением за состоянием рек. Агрометеорологи следят за воздействием природных явлений на сельское хозяйство, в том числе на почвы. Кроме того, они прогнозируют урожай, хотя в последнее время данные таких наблюдений не так широко используются в сельском хозяйстве, как это было раньше. Синоптики работают для нужд народного хозяйства. Они составляют прогнозы погоды для потребителей и различных ведомств. Некоторые из них работают в аэропорту. Там имеется своя авиационная метеостанция, где наши коллеги составляют прогнозы только для авиации. В задачу морских синоптиков и океанологов входит гидрометеорологическое обеспечение морских отраслей экономики и судоходства не только в прибрежных водах Японского моря, но и Тихом океане. Климатологи отслеживают изменение климата Приморского края.
- В каких учебных заведениях можно получить специальное образование?
- Основная "кузница" кадров для Примгидромета - это Дальневосточный государственный университет, в котором ведется обучение студентов по всем специальностям в области метеорологии, начиная от синоптиков и гидрологов и заканчивая океанологами. Получить профессию "техник-наблюдатель" для работы на метеостанциях можно во Владивостокском гидрометеорологическом техникуме.
Иногда к нам трудоустраиваются специалисты, получившие образование в других областях. Но они начинают работать и одновременно поступают на заочную форму обучения по специальности "метеорология".
- Какие научные дисциплины необходимо знать специалисту, чтобы добиться успеха в этой профессии?
- В основе метеорологии лежат знания из области физики атмосферы. Поэтому квалифицированный специалист должен хорошо знать такие дисциплины как физика и химия. Эти предметы будущие синоптики изучают на первом и втором курсах университетов. Кроме того, необходимы знания по общим дисциплинам - высшей математике, географии и т.д. Обязательно нужно владеть современными компьютерными программами.
- В чем заключается специфика работы синоптика?
- Основная задача синоптиков - составить точный прогноз погоды. Для этого необходимо постоянно иметь перед собой результаты всех наблюдений, полученных с наших метеостанций по всему краю. Кроме того, к нам поступают синоптические карты из Росгидромета и зарубежья. Синоптики изучают, какие изменения погодных условий произошли в атмосфере к определенному времени суток: ослабел или усилился циклон, с какой скоростью он продвигается и т. д. Они выстраивают траектории для Приморского края, указывающие, откуда в наш край на следующий день придет воздушная масса.
Иногда не последнюю роль в составлении прогнозов играет и интуиция синоптика. На сегодняшний день наши прогнозы погоды оправдываются на 95%, что считается достаточно высоким уровнем не только для Росгидромета, но и для мирового сообщества.
- Что представляет собой обычный рабочий день синоптика?
- Утренний консилиум в отделе метеорологических прогнозов ежедневно начинается в 7:45 утра. Синоптик, отработавший предыдущие сутки, сдает дежурство: рассказывает какие опасные или неблагоприятный явления ожидаются в течение ближайших суток, чем они обусловлены, какой характер атмосферных процессов складывается над Дальневосточным регионом, в частности над Приморским краем. Потом составляется прогноз погоды на ближайшие сутки. Синоптик, заступающий на дежурство, слушает вместе со сдающим, и они принимают совместное решение по характеру погоды, по наличию и количеству осадков, и будет ли какое-то неблагоприятное или опасное явление погоды. Потом расписываются прогнозы погоды по районам края для организаций, которые нуждаются в гидрометеорологическом обеспечении своей деятельности. Дежурный синоптик проводит расчеты метеоэлементов, таких как температура воздуха, скорость и направление ветра, наличие осадков и каких-либо явлений. Анализирует новую информацию, которая поступает в течение суток: каждые три часа данные фактической погоды с гидрометеостанций, информация о погоде с территории Дальневосточного региона, спутниковые снимки, которые поступают к нам каждый час. Вся эта информация анализируется и на ее основе составляется прогноз погоды. В 12 часов начинается дневной консилиум, на котором уже окончательно принимается решение о том, какая погода будет в ближайшие сутки и ближайшие трое суток по городу Владивостоку и Приморскому краю. К 14 часам подготавливаются бюллетени в зависимости от специфики работы для предприятий. Режим работы морского синоптика примерно такой же. Единственно, что морской синоптик обслуживает в основном порты и прибрежные воды Японского моря и Тихого океана. К 2 часам дня работа у синоптиков по составлению прогноза погоды на первые сутки и трое суток заканчивается. Потом осуществляется анализ нового материала.
- Сколько синоптиков в Приморском Гидрометцентре?
- В Приморском Гидрометцентре ежедневно в смене работают три синоптика и один морской синоптик.
-Что входит в обязанности дежурного синоптика?
- Дежурный синоптик анализирует погодные условия на территории всего края каждые три часа, составляет прогноз погоды, следит за течением погодных условий в течение суток, наблюдает, нет ли каких-то штормов (в этом случае ему необходимо будет передать штормовое предупреждение потребителям и, в частности, МЧС). Он составляет прогноз на сутки и консультацию на трое суток. Кроме того, синоптик занимается прогнозированием неблагоприятных метеоусловий.
- Предусмотрено ли для синоптиков прохождение курсов повышения квалификации?
- Да. В Москве есть институт, который ежегодно приглашает наших сотрудников пройти курсы повышения квалификации. Каждый синоптик обучается на них примерно раз в пять лет.
Кроме того, в начале года мы участвуем в совместных конференциях, которые организует Росгидромет. На этих встречах руководители отделений метеорологических служб со всей страны обсуждают итоги прошедшего года и делятся опытом.
- Востребованы ли метеорологические специальности среди молодежи?
- Молодежь к нам идет, и в последнее время у нас ее достаточно много. На мой взгляд, молодым специалистам у нас нравится, и работают они с удовольствием.
- Спасибо.
Пресс-служба Примгидромета