Качество атмосферного воздуха в городах Приморского края в 2011 году

Постоянными компонентами атмосферного воздуха, которым дышит население нашей планеты, являются азот, кислород, углекислый газ, водород, аргон и другие инертные газы. Наряду с выраженной стабильностью глобального состава атмосферы, в ней прослеживаются очаги загрязнения, вредного для здоровья людей и природы. Эти очаги, возникшие в результате антропогенного воздействия, в основном, прилегают к зонам городов. На воздухе в первую очередь сказываются последствия деятельности промышленных предприятий и автотранспорта, сосредоточенных в пределах городской черты. Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов.

Загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава атмосферы в результате поступления в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ, в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха. Уровень загрязнения атмосферы зависит от распределения температуры с высотой, от скорости и направления ветра, от интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, от количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к  вымыванию примесей из атмосферы.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета. Систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в семи городах (Артем, Владивосток, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск на 12 стационарных постах (ПНЗ)). При этом контроль осуществляется за концентрациями взвешенных веществ (пыль), диоксида серы, растворимых сульфатов, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, тяжелых металлов. Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточный завод «Звезда» в г. Большой Камень осуществляет ведомственные наблюдения за уровнем загрязнения воздуха. Методическое руководство осуществляет Приморский ЦМС.

В России качество воздуха оценивается в соответствии с принятыми Минздравсоцразвития стандартами - предельно допустимыми концентрациями (ПДК). ПДК - это максимальная концентрация примеси в атмосферном воздухе, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает и не окажет вредного влияния на него и на окружающую среду в целом. ПДК подразделяются на максимально разовые и среднесуточные. Осреднённые за период концентрации сравниваются со среднесуточными предельно допустимыми концентрациями (ПДКср.сут.). Концентрации, измеренные за 20 минут, сравниваются с максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДКмакс.раз.).

Из обобщенных сведений о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края следует, что в 2011 году отмечался высокий уровень загрязнения воздуха в Уссурийске (ИЗА=12; CИ=15бенз(а)пирен.),  во Владивостоке (ИЗА=10; СИ=4,6бенз(а)пирен ). Ориентировочно высокий уровень загрязнения отмечался в Партизанске (ИЗА=7; СИ=11,9бенз(а)пирен). В других городах уровень загрязнения оценен как низкий. Уровень загрязнения воздуха оценивается ориентировочно в тех городах, где количество наблюдений по каждой примеси за год менее 300 или количество контролируемых примесей менее 5.

Больше всего воздух в городах загрязнён бенз(а)пиреном, окислами азота, взвешенными веществами и формальдегидом.

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают допустимую норму в Уссурийске - в 3,8 раза, Партизанске - в 3,0 раза, во Владивостоке - в 2 раза, в Находке - в 1,5 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 15 раз, отмечалась в  декабре в Уссурийске.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена уменьшились в городах Владивосток, Партизанск и Уссурийск.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превышали допустимую норму в Уссурийске  - в 2,2 раза, в Артеме - в 2,1 раза, во Владивостоке - в 2,0 раза, в Спасске - Дальнем - в 1,1 раза. В городах Большой Камень, Находка, Дальнегорск и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКс.с.. Максимальная концентрация диоксида азота (3,8 ПДКм.раз)  зарегистрирована в Уссурийске в феврале.

Среднегодовая концентрация оксида азота  превысила допустимую норму ПДКс.с. во Владивостоке в 2,5 раза, в Дальнегорске не превышала ПДК.

Среднегодовые концентрации пыли превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с..) в Уссурийске в 1,7 раза, в Большом Камне - в 1,6 раза, в других городах не превышали норму. Максимальная концентрация пыли, превысившая допустимую норму в 1,6 раза, наблюдалась в январе в Уссурийске и в декабре во Владивостоке.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

За последние пять лет вырос уровень загрязнения воздуха пылью в городах: Партизанск и Большой Камень; оксидом углерода - в Большом Камне, Владивостоке и Уссурийске; диоксидом азота - во Владивостоке и Артеме, оксидом азота - во Владивостоке; бенз(а)пиреном - в Партизанске.

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток, Уссурийск, Партизанск обусловлено огромным количеством  автотранспорта и большими объёмами выбросов производственных объектов, технически устаревших и изношенных. Дороги городов буквально заполонены автотранспортом. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей.  Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха. Загрязнению воздушного бассейна в городах края способствует использование низкокачественного топлива на предприятиях электроэнергетики и сотнях малых котельных края, высокая повторяемость приземных, приподнятых инверсий и слабых скоростей ветра.

Пресс-служба Примгидромета