Уважаемые пользователи, первая часть ответов на вопросы — по ссылке
Вопрос от пользователя гость. Уважаемый Борис Викторович, добрый день! Как можно понять из комментариев, сейчас проявляются две противоположные тенденции: - глобального потепления (парниковый эффект); - и постепенное снижение солнечной активности до 2040 г., ведущее в перспективе к остыванию Земли (данные Пулковской обсерватории и др.). По Вашему мнению, какая тенденция доминирует сейчас? И оценивалось ли для территории Приморского края изменение кол-ва осадков, для каждого из вариантов изменения климата?
Ответ: Видите ли, на волне климата, будь то глобальное похолодание или потепление или парниковый и другой эффект, многие делали себе имя, карьеру, деньги, наконец. Вспомните хотя бы волну по «парниковому эффекту», сколько было шума и чем все это закончилось. Вот и сейчас, несмотря на таяние льдов в Арктике, морозы и снегопады во многих точках мира путают все черты с глобальным потеплением.
Просто природа гораздо мудрее и устроена тоньше, чем дано человеку ее познавать, используя наши шаблонные термины. Человек научился распознавать природные циклы и присваивать им свои термины (ночь-день, зима-весна-лето-осень, похолодание-потепление и т.д.), но это лишь малая толика и еще многим поколениям предстоит разгадывать загадки природы. Например, почему весна весне рознь или лето лету? Наложения каких циклов происходит, что одно лето очень жаркое, а другое - очень сырое? Ответы на такие, казалось бы, простые вопросы всегда неоднозначны, тем более человечество начало измерять инструментально элементы погоды всего лишь 180 лет назад. А циклы в природе существуют и двухсотлетние, и пятисотлетние...
И в Приморском крае изменение климата тоже голыми руками не возьмешь, слишком короткие ряды наблюдений. По ощущениям вроде бы климат меняется, анализируешь цифры в динамике - этого не ощущаешь. За последние 30 лет среднегодовая температура в Приморском крае повысилась на +32.7°, в основном за счет более теплых зим. Удержится ли данная тенденция и в дальнейшем, остается только гадать. Ясно одно, для рядового жителя конкретного населенного пункта больше интересует не макроклимат вообще, а микроклимат его местности.
Вопрос от пользователя Nina90. Как вы думаете, есть ли у российской гидрометслужбы будущее? Хотелось бы получить честный ответ.
Ответ: Положа руку на сердце скажу: пока в Службе работает молодежь нашего возраста, у нее есть настоящее. Сейчас наступило такое время, что достаточно «эффективному менеджеру» поработать годик по нынешним понятиям, и Службы не станет. Она нашими дедами и прадедами строилась на людях, влюбленных в романтику, природу и в людей, что несовместимо с сегодняшними реалиями.
И еще. Есть довольно обидное слово «бюджетник». Отношение к бюджетнику как к нахлебнику, который сидит на шее государства, ничего не производит и требует денег. Но поскольку денег в стране мало, ему можно платит по остаточному принципу. Но в США, Германии, Франции, Англии, Японии, Корее, Австралии, Швеции, Финляндии метеоролог тоже бюджетник, но у него зарплата и пенсионное обеспечение таковы, что быть метеорологом очень престижно и почетно.
Верю ли я, что у нас так будет? Верил.
Вопрос от пользователя Кот-бегемот. Что можно сейчас сказать о тенденциях климата в Приморье. Станет ли он в ближайшем будущем холоднее или теплее? Если данные метеонаблюдений не позволяют однозначно ответить на этот вопрос, что подсказывает Ваш внутренний голос? Вопрос от пользователя гость. здравствуйте Борис Викторович,на мой взгляд климат сильно изменился, зимой стало холоднее и зима стала продолжительнее... а вы утверждаете что погода близка к норме. по моим наблюдениям уже три года установился такой холодный климат. И я думаю кто за этим следит тоже это заметили. Как вы это объясните?
Ответ: В 2012 году мы выпустили книгу под названием «Изменяется ли климат Приморского края?». Там есть много чего познавательного, но главный ответ на заданный вопрос такой: «Изменяется, но...». Выявленные тенденции в слабом повышении среднегодовой температуры воздуха за счет более теплых зим последних 30 лет могут легко нарушиться в последующие годы. Для исследований мы выбрали 12 метеорологических станций, которые имеют ряд наблюдений около 100 лет, и анализировали тенденции изменений температуры, давления, ветра, облачности, осадков, туманов, солнечной радиации, опасных явлений и др. Большинство параметров за следующий период вели себя довольно смирно, и бить в колокола пока не приходится. Ясно, что 100-летний ряд наблюдений для такого понятия как климат - это пока ничего. Надо переключиться на изучения изменений микроклимата конкретной местности. Но на это пока нет ни средств, ни сил.
Вопросы от пользователя Дим. 1. Насколько я знаю, на сайте "Примгидромет.ру" нет странички с ежедневным архивом погоды (каждые 3 часа) во Владивостоке и в крае. Появится ли с метеостанций такая информация на сайте "Примгидромет.ру" или "Примпогода.ру" и когда? Если же нет, то посоветуйте, пожалуйста, более-менее "хороший" сервис, где можно посмотреть подобную информацию.
Ответ: Я мечтаю о том, чтобы на сайте «Примгидромет.ру» или «Примпогода.ру» было абсолютно все, все архивы и оперативные данные, как это есть в цивилизованных странах...
2. Почему в Уссурийске до сих пор не установлена автоматическая метеостанция, в то время, как в некоторых других населенных пунктах Приморья подобная техника уже существует?! Я имею ввиду, что все данные о текущей погоде (каждые 15 мин.) из Владивостока, Артема и других населенных пунктов Приморья непосредственно передаются на сайт "Примпогода.ру", а что мешает запустить такой проект в Уссурийске?
Ответ: По Уссурийску разберемся, правда, станция стоит в Тимирязевке.
3. Куда исчезли прогнозы синоптиков на 5 дней по Уссурийску и Находке? Раньше такая информация предоставлялась всем пользователям, теперь этого нет. Я конечно же знаю причину, но для кого-то наши синоптики прогнозируют погоду по всем населенным пунктам Приморского края и даже по Дальнему Востоку.
Ответ: Это тоже к вопросу о моей мечте. Гидрометеорологическая служба, служащая людям, должна полностью обеспечиваться государством, и тогда не надо будет ничем торговать, а можно будет заниматься слоим профессиональным и интересным делом.
4. Судя по спутниковым снимкам, все чаще циклоны стали пробивать себе дорогу на восток нашего края, как правило, наибольшее количество осадков выпадает на юго-востоке и востоке Приморья. Объясните, пожалуйста, с чем это связано?
Ответ: Это связано с траекториями углубляющихся циклонов, смещающихся вдоль границы суша-море. Именно у восточного побережья Приморья циклоны набирают наибольшую силу, а с учетом эффекта Сихотэ-Алиня проливаются более интенсивными осадками.
5. Какой ветровой режим нас ожидает этой весной? И вообще от чего зависит ветровой режим в нашем крае?
Ответ: Ветровой режим зависит исключительно от циркуляции атмосферы. Весной и в первой половине лета в крае преобладают южные ветры, а на побережье - юго-восточные. При прохождении атмосферных фронтов ветер усиливается до штормового, а порой и ураганного. Наиболее сухие и теплые ветры - западного направления, но они зачастую вызывают лесные пожары.
Орфография и пунктуация участников конференции сохранена.
Благодарим всех за участие!
фото: Максим Мирный