И о погоде...

"Наихудший сценарий предполагает появление в мире к 2060 году большого числа экологических беженцев. Наши южные соседи придут к нам за водой, едой и работой", - говорит новый глава Росгидромета Александр Фролов

Аномально холодная зима на европейской части континента стала поводом для слухов о том, что глобальное потепление - это миф. Ситуацию подогрел российский хакер, который обнародовал переписку экспертного сообщества о погрешностях в исследованиях глобального потепления. Неужели речь зашла о грандиозной фальсификации? И возможно ли своевременно и качественно прогнозировать метеопроцессы? Об этом "Итоги" спросили нового главу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова.

- Александр Васильевич, в этом году было аномально большое количество снега. Половодье ожидается обильным?

- Мы ждем, что в ближайшее время начнется подъем уровня воды в бассейне Западной Двины и Днепра. Уровень воды в реках Сейм и Тускарь, протекающих в Курской области, достигнет критических отметок у города Рыльск и в окрестностях Курска. Будет расти уровень воды в Оке, а также ее притоках. В окрестностях Каширы и Коломны уровень воды в Оке достигнет отметок затопления поймы. Более интенсивным будет рост уровня воды в -Москва-реке, на ее притоках, а также в Клязьме. Начнутся разрушение ледяного покрова и интенсивный рост уровня воды на малых реках бассейна Средней Волги. Половодье действительно будет обильным.

- Вы гарантируете, что это верный прогноз? Ведь у нас стало хорошим тоном критиковать синоптиков. Даже глава МЧС Сергей Шойгу недавно пожаловался, что испортили ему выходные...

- У меня немного другая информация. Ваши коллеги выдернули фразу из контекста. В рамках правительственного часа в Совете Федерации Сергей Кужугетович отвечал на вопрос о различных видах гидрометеорологического обеспечения, которые Росгидромет предоставляет на договорной основе. Он сказал, что когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за его качество. Это и так известно, а журналисты превратили по сути безобидное высказывание в то, что глава МЧС требует призвать Росгидромет к ответственности.

- Но деньги-то вы за прогнозы берете?

- В нормативных документах, в частности в Законе "О гидрометеорологической службе", пояснено, что существуют специальные виды деятельности, например авиация и морской транспорт, где подобные услуги оплачивают непосредственно потребители. В авиации это называется "возмещение затрат". Подобная практика развита по всему миру. Оплата метеорологической информации входит в состав аэропортового сбора, который в свою очередь является одной из составляющих цены за авиабилет. Действительно, мы оказываем платные услуги по договорам, но бизнесом это назвать нельзя, потому что для нас эти деньги являются не прибылью, а именно "возмещением затрат", которые мы несем, а государство не компенсирует. Как правило, в договорах прописаны обязательства сторон. Например, форма подачи информации. Скажем, сейчас мы разрабатываем принципиально новый вид услуг для авиации - предоставление информации через сотовый или спутниковый телефон. Особенно это актуально для пилотов малой авиации, которые, например, находясь в горах, могут посредством SMS запрашивать прогноз погоды по своему району. Другими словами, это банк данных, в который можно будет войти, получив пароль. Такого рода услуги должны предоставляться на коммерческой основе.

- За метеосводками, похоже, стоят большие деньги. Куда идут вырученные средства?

- Они поступают в наши подведомственные организации и имеют строгое целевое назначение - содержание метеорологической сети наблюдений за погодой.

- Во сколько это обходится?

- Ежегодно в 7 миллиардов рублей. Эксплуатация метеорологической инфраструктуры в России осложняется масштабами страны. У нас 322 труднодоступные станции, куда можно добраться только в ограниченный сезон вертолетами или спецсудами. Доставленная на такую станцию бочка мазута становится золотой.

- Может ли страна сэкономить на погоде?

- Есть оценки, которые говорят, что прямое использование метеоинформации приводит к значительной экономии средств. В прошлом году этот эффект оценивался в 21,3 миллиарда рублей, что на 3,1 миллиарда рублей больше, чем в 2008 году.

- Чтобы не потерять сэкономленное, необходимы сверхточные прогнозы. Насколько это получается?

- Само понятие "прогноз" предполагает неопределенность, которая объективно связана с природой. Погода, как и сама жизнь, предполагает элемент случайности, и это надо учитывать. Фактически доказано, что когда речь идет о прогнозах погоды свыше двух дней, то можно говорить только о вероятностных оценках. Например, точность прогноза на весь отопительный сезон уступает краткосрочным прогнозам и составляет порядка 65 процентов. Этого недостаточно, поэтому мы активно работаем над ее увеличением.

- И что для этого делается?

- В Москве создается Североевразийский климатический центр, который будет работать на базе Гидрометцентра России. В Росгидромете создадим ситуационный центр, который должен интегрировать информацию по всем опасным и неблагоприятным гидрометеорологическим явлениям на территории России. Этот центр будет оперативно взаимодействовать с национальным кризисным центром в МЧС и являться его основным поставщиком гидрометеорологической информации. Кроме того, европейские климатологи поддержали нашу заявку на сотрудничество с таким же центром, создаваемым во французском городе Тулуза. Это позволит привлечь к усовершенствованию прогнозов погоды лучшие научные силы.

Помимо этого в прошлом году мы ввели в эксплуатацию несколько десятков автоматических станций, 14 гидрологических лабораторий, 15 мобильных комплексов. В этом году собираемся поставить около 900 автоматических метеорологических станций и комплексов. Отечественному производителю заказан метеорадар с доплеровским эффектом, который может не только наблюдать за облаками и осадками, но и фиксировать изменения ветра, его шквалы, фронты. Если испытания радара пройдут успешно, сделаем промышленный заказ. За пять лет можно установить 150 таких локаторов. Они перекроют большую часть территории страны, и мы будем иметь оперативную информацию о состоянии погоды каждые десять минут.

- Собственную космическую группировку планируете развивать?

- В прошлом году запустили орбитальный спутник "Метеор-3М" № 1, который поставляет много новой информации о состоянии ледяного покрова на морях, о глобальной облачности. В этом году планируется к запуску мощный геостационарный спутник из серии "Канопус", который позволит наблюдать за югом России, ее азиатской частью, за всеми морями. Есть еще один интересный проект, который поддержан Советом безопасности России, - это запуск комплексной космической системы "Арктика". Она состоит из трех спутников, которые смогут круглосуточно наблюдать за Северным Ледовитым океаном. Надеюсь, что правительство найдет ресурсы для реализации проекта.

- Чего, извиняюсь, там высматривать?

- Арктика обнажается ото льда. Площадь его сократилась на 30 процентов, а объем - на 50.

- Значит, глобальное потепление - не миф? А то возникли сомнения после того, как российский хакер обнародовал переписку экспертного сообщества о погрешностях в исследованиях по изменению климата.

- Это сложная тема, но сразу отмечу: глобальное изменение климата в сторону потепления - это достоверный факт, установленный и перепроверенный не одним научным институтом, а целым рядом авторитетных организаций. Только в России мы оцениваем климат по данным, полученным с 600 станций. Существует еще глобальная метеорологическая сеть, каналы обмена международной информацией. Ученые разных стран фиксируют глобальное потепление, и эти оценки известны. За столетие в глобальном масштабе потеплело на 0,67 градуса, для территории России это значение выше в 1,5-2 раза. Связано это с тем, что большая площадь материка прогревается быстрее, чем земной шар в целом, на котором две трети территории занимает вода.

- Каковы, по-вашему, первопричины происходящих изменений?

- Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) указывают, что связано это в первую очередь с парниковым эффектом и деятельностью человека. На этом этапе мнения экспертов расходятся. Профессиональные климатологи поддерживают данную точку зрения, а вот специалисты смежных специальностей - геологи, астрономы и прочие - указывают на существование определенных циклов климатических колебаний величиной в столетия и даже тысячелетия. Якобы они достигали и более критичных уровней. Эти исследователи проецируют свои разработки на современность, но проблема в том, что наблюдаемое сейчас потепление формируется гораздо быстрее на протяжении нескольких последних десятилетий. Именно на этом основании эксперты IPCC делают выводы, что это в первую очередь связано с выбросом СО2, хотя прямая связь между процессом потепления климата и увеличением выбросов парниковых газов не зафиксирована.

- Почему же поднялся такой скандал, когда российский хакер взломал сервер метеорологов?

- За взломом сервера в британском университете ничего не стоит. Скандал не повлиял принципиальным образом на окончательные выводы, а неприятный осадок оставил. В целом полемика вокруг глобального потепления уже оказала науке медвежью услугу, подорвала доверие к ней. То же самое касается и обнародованных данных по таянию гималайских ледников, которые якобы и не тают вовсе. В докладе на эту тему использовались непроверенные данные. В результате общественность раздула эти неточности, и теперь надо отвечать за ошибки.

- Как говорится, на ошибках учатся...

- В этом отношении есть один важный момент, негативный для науки. В известной степени все это связано с желанием получить грант или прославиться. Очевидно, что малоизвестный ученый вряд ли приобрел бы вес, если бы не выдвинул экстраординарную идею об отсутствии потепления или возможном конце света.

- Сколько в дискуссии о глобальном потеплении от науки, а сколько - от политики?

- Надо отметить, что под флагом борьбы за климат идет формирование новой экономической политики, прежде всего в Европе. Это начинает выражаться в возникновении углеродного протекционизма. Сегодня появились разного рода идеи - например, введение в действие углеродного сертификата для воздушных судов. Известно, что полет самолета сопровождается сжиганием топлива и соответственно выбросом СО2. Согласно замыслу, если у авиакомпании нет такого сертификата, то ее воздушным судам будет закрыт доступ в международные аэропорты. Вот вам, пожалуйста, инструмент влияния. Еще один пример. Сегодня активно обсуждается введение в торговле углеродной маркировки товара. Например, на продукции будет стоять отметка, является ли страна-поставщик дружественной климату, подписало ли ее руководство международные соглашения по его защите. Если держава не борется за сокращение СО2, предлагается ввести на ее товары дополнительные налоговые пошлины. В результате подобные мероприятия могут привести к давлению. Кто-то начнет диктовать свои условия: покупайте наше оборудование и ведите чистую экономику, как делаем это мы, и тогда с вашими товарами или самолетами все будет в порядке.

Для России эта опасность носит пока теоретический характер, но мы можем столкнуться с проблемами уже в ближайшем будущем. Например, в плане авиации, морского и автомобильного транспорта. Но есть для нашей страны и более серьезная угроза: процесс защиты климата ориентируется против добычи, поставки и использования углеводородного сырья. Надо учитывать, что 60 процентов доходов Россия получает от экспорта именно этого сырья. И если дружественные климату страны потребуют сократить производство нефти и газа, то можно представить себе экономические последствия. Нам надо адекватно реагировать на эти угрозы.

- Но есть, вероятно, еще и другие угрозы?

- Сделанные учеными оценки свидетельствуют о том, что температура на планете не везде будет повышаться одинаково. Так, например, продолжительные периоды засухи и дефицит водных ресурсов к 2030 году затронут юг Европы, Турцию, Иран, страны Средней Азии. Наихудший сценарий предполагает появление в мире к 2060 году большого числа экологических беженцев. Наши южные соседи придут к нам за водой, едой и работой. Если при расчетах с гималайскими ледниками, может, и допустили ошибки, то точно известно, что ледники в горах Таджикистана и Киргизии сокращаются, и воды уже остро не хватает в Узбекистане и Туркменистане. Только в Ферганской долине проживает около 10 миллионов человек, которые испытывают дефицит водных ресурсов. Это проблемы сегодняшнего дня.

- А что у нас с Киотским протоколом?

- Действие Киотского протокола заканчивается в 2012 году, и если не будет достигнуто универсальное соглашение, то возникнет правовой вакуум. Именно поэтому недавно в Копенгагене собирали конференцию. Несмотря на оценки европейских экспертов, назвавших ее успешной, я, наоборот, считаю, что конференция закончилась провалом. Да, приняли соглашение, к которому присоединились около 100 стран, но этот документ является, по сути, политической декларацией, а не рабочим инструментом. Сейчас идут интенсивные переговоры. Следующая встреча состоится в Мексике, и к ней должен быть подготовлен проект нового соглашения. Но лично мне кажется, что этого не произойдет: слишком уж велик разброс позиций между развитым миром и развивающимися странами. Последние говорят: вы построили благополучие на нашей бедности, и теперь мы вынуждены бороться с голодом, наводнениями и прочими бедствиями. Климатические изменения к тому же лишь обострят эти несчастья. Участники копенгагенской конференции согласились, что надо создавать фонды поддержки развивающихся стран. Для этого нужны серьезные средства, и речь идет о значительных суммах - от 30 до 100 миллиардов долларов. В то же время Индия и Китай, которых слаборазвитыми не назовешь, не хотят брать на себя финансовые обязательства. В начале марта эти две страны присоединились к Копенгагенскому соглашению, что стало серьезной подвижкой в переговорном процессе.

- Как чувствует себя Россия в компании "друзей климата"?

- Что касается выброса парниковых газов, то сегодня в России по сравнению с 1990 годом их уровень сократился на 33,8 процента. Согласно Киотскому протоколу в нашей стране не должен быть превышен уровень выброса углекислого газа, который был зафиксирован в 1990 году. Если проанализировать этот период, то по всему миру более 50 процентов сокращений от общего числа выбросов приходится на долю России. Во-первых, это произошло из-за экономического спада 90-х, а во-вторых, изменилась структура производства, которое стало более экологичным. Президент России ставит перед страной амбициозные задачи: последовательно уменьшать так называемую углеродоемкость экономики. К 2020 году планируется снизить показатели выброса парниковых газов до 25 процентов. В этом отношении мы экологические доноры для других стран. Вот именно поэтому наша позиция должна быть учтена в следующем соглашении. Обязательства, которые мы имеем перед мировым сообществом, должны для всех стать универсальными. Но если мы являемся донорами, в том числе и за счет поглощения углекислого газа лесами, то должны стать и основными потребителями технологий, приводящих к сокращению выбросов углекислого газа. По моему мнению, те квоты, которые Россия будет высвобождать в результате сокращения парниковых газов, можно обменивать на инвестиции и технологии.

 

Дмитрий Серков,

Журнал «Итоги»