Глава Росгидромета: в Примгидромете был успешно осуществлен проект по модернизации системы наблюдения за уровнем рек

Сегодня, 18 марта, во Владивостоке состоялось открытие оперативно-производственного совещания на тему «Гидрометеорологическое обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья и паводковых вод в бассейне реки Амур в 2014 году». Совещание посвящено вопросам мониторинга и прогнозирования паводков и наводнений в бассейне Амура, включая его притоки на территории Приморского края.

В мероприятии, которое продлиться в течение 2 дней, принимают участие специалисты различных научных учреждений, начальники территориальных управлений Гидрометслужбы, руководители Центрального аппарата Росгидромета.

Мы обратилась к начальнику Росгидромета Александру Фролову за ответами на главные вопросы.

Александр Васильевич, почему именно Владивосток был выбран для Всероссийского совещания?

- Во-первых, потому что крупнейшая река Приморья, Уссури, является притоком реки Амур. А вторая причина - в течение последних трех лет в Примгидромете успешно был осуществлен пилотный проект по модернизации системы наблюдения за уровнем рек Приморского края. Поэтому мы пригласили большое количество специалистов Росгидромета из других регионов. Нам необходимо изучить этот уникальный приморский опыт и распространить его на всю территорию России.

В чем уникальность опыта Примгидромета?

- У Примгидромета опыт довольно положительный: в прошлом году из 46 гидрологических постов только один был полностью разрушен из-за вандализма. Вандализм - это отдельная проблема, когда люди даже в самых удаленных местах (горы, тайга) находят наши приборы и полностью их уничтожают. И эту проблему нам тоже предстоит решать.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть этой автоматизированной системы наблюдения?

- У наводнения или половодья довольно большое количество параметров. Существует несколько технических решений, как можно автоматически измерять уровень воды и передавать эти данные либо через системы сотовой связи либо через спутниковую систему наблюдений. Каждые 15 минут в системе сбора данных эта информация аккумулируется и далее распространяется туда, куда необходимо (МЧС России, администрации населенных пунктов и тд). Эти данные могут интегрироваться на карты и передаваться, например, губернатору Приморского края в оперативном режиме. И когда уровень воды начинает превышать предельно допустимые значения, принимаются нужные решения. Именно в этом основное предназначение автоматизированной системы наблюдений за уровнем рек.

Особенно эта система актуальна, когда идут сильные дожди - вода аккумулируется особенно быстро (в горных районах), и за несколько часов формируется опасное превышение нормы. Поэтому нам важно предупреждать с небольшой заблаговременностью об уровне опасности явления, чтобы были приняты меры по спасению людей.

Паводки можно предупредить или паводки можно предотвратить? Рассматривается ли строительство дамб на реке Амур?

- Существует несколько механизмов проведения работ по предотвращению наводнений. Одно из них - строительство дамб либо сооружений, которые перехватывают воду. Водохранилища играют главную роль по снижению угрозы населению, которое живет ниже по течению реки, это еще и экономически выгодно. Такие меры есть и они активно рассматриваются. Кроме того, существует возможность расчистки русел, и это помогает в судоходстве. Амур - уникальная река, которая несет на себе большое количество транспортных потоков. А после прохождения паводков - это практически новая река из-за своего подвижного характера - там где были раньше протоки, теперь могут быть отмели и плёсы, возникают отдельные острова. Сейчас запланировано большое количество обмерочных работ. Этим будут заниматься, в том числе Росгидромет, Академия наук и местные власти.

Существует ли проект, что делать с рекой Амур?

- Надо укреплять реку Амур у берегов, предотвращать угрозы, которые существуют у действующих населенных пунктов.

Каков прогноз по половодью на весенний период на Дальнем Востоке России?

- В некоторых районах Амурской области (средний и нижний бассейн реки Амур) существуют запасы воды в снеге. Запасы воды - либо норма, либо ниже нормы. И учитывая, что, как правило, в это время года сильных дождей вообще не бывает (до середины июня), в Приморье вскрытие рек начнется в конце марта - начале апреля. Вскрытие рек в Приморье будет продолжаться до середины мая. Именно в этот период можно наблюдать максимальный период уровня рек, хотя само весеннее половодье будет продолжаться до середины июня. Но в этот период мы не ожидаем существенно опасных уровней, угрозы для населенных пунктов мы не ожидаем.

Если уровень рек будет незначительно превышен, мы заблаговременно предупредим администрации тех или иных населенных пунктов.

До июля 2014 года будет обычный процесс вскрытия рек, к которому мы привыкли, несмотря на то, что в некоторых местах уровень льда превышен на 1 м, а кое-где и на 1,5 м - это связано с высоким уровнем воды, который остался с конца прошлого года.

Поясните, пожалуйста, на что именно будут потрачены 292 млн рублей, которые Росгидромет выделил Дальнему Востоку?

- 292 млн рублей - это целевые деньги, которые выделены на модернизацию гидрологической сети на Дальнем Востоке России, а именно на бассейн реки Амур, на Колыму и Якутию - на те районы, которые пострадали от наводнений. В основном, мы говорим об Амуре, но не надо забывать, что на Колыме тоже был очень сильный паводок.

Эти деньги будут потрачены не только на модернизацию, но и на восстановление. Поскольку мы по определению находимся у воды и уровни наводнения были настолько значительными, в прошлом году в бассейне реки Амур было уничтожено 65 гидрологических постов.

И наша задача состоит в том, чтобы как можно скорее эти посты восстановить, а для того, чтобы действующие посты продолжали работать, наша задача поставить самое современное оборудование - автоматические приборы по измерению уровня воды. Сейчас люди до сих пор в тяжелейших условиях делают замеры уровня воды в реках - приходится буквально по пояс заходить в воду и делать замеры.

Мы уже приобрели 9 автомобильных лабораторий, которые позволяют приезжать в самые трудно доступные пункты и измерять уровень воды в реках. Таким образом, мы имеем возможность получать новый тип данных, которые позволят оценить расход уровня рек.

Спасибо за беседу!

- И вам спасибо!

 

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Марго Попович