Евгений Примачев: В Китае другие люди, другое мышление, другие подходы к работе

С 21 по 26 апреля, в рамках Программы международного сотрудничества между Росгидрометом и Метеорологической службой Китая, делегация Примгидромета с рабочим визитом посетила Метеорологическое Управление провинции Хэйлунцзян. О деталях поездки мы беседуем с заместителем начальника Центра Цунами Примгидромета Евгением Примачевым.

- Евгений, это твоя первая заграничная рабочая командировка?

- Да, это моя первая заграничная рабочая поездка, поэтому для меня она была очень интересной и познавательной. Другие люди, другое мышление, другие подходы к работе и информации. Надеюсь, что это была не последняя командировка, так как желание  увидеть новое и применить это новое в своей работе очень велико.

- Как вкратце можешь охарактеризовать Метеорологическое бюро провинции Хэйлунцзян?

- Я охарактеризовал бы как технически подкованное и инновационное бюро.    

- В Китае делегация Примгидромета провела неделю, где удалось побывать за это время?

- Удалось побывать в метеорологической обсерватории провинции Хэйлунцзян, на непосредственном обсуждении прогноза погоды. Связь со всеми пунктами была в он-лайн режиме через Интернет. Синоптиками данной обсерватории создается прогноз по  всем пунктам провинции Хэйлунцзян.

Затем мы посетили Харбинский центр специализированного обслуживания. Здесь нам рассказали о работе центра, показали свою телестудию, специализированные сайты, через которые идет обслуживание потребителей.

Далее была Харбинская метеообсерватория, которая  занимается прогнозами погоды только по городу Харбин, непосредственно для Администрации города и для населения в целом.

Помимо знакомства с синоптиками-краткорочниками,  мы увиделись с долгосрочниками  (это люди создающие прогноз погоды на месяц и более).

- В чем принципиальные отличия в работе Примгидромета и метеобюро провинции Хэйлунцзян?

- Отличия заметил в том, что в Китае отсутствует такой вид работы, как обработка карт ручным способом на бумаге и нет, как такового, фронтального анализа. Все обработки карт производятся компьютерами, синоптикам остается лишь смотреть на готовую продукцию, не затрачивая времени на обработку. Так же есть отличия в несении штормовой службы, например, в случае ожидаемого неблагоприятного явления более чем за два дня, штормовое предупреждение рассылать не будут, они делают это примерно за три-четыре часа до начала явления. Есть различия и в распределении работы: в Китае государственным заданием и работой по договорам занимаются разные центры, в нашем же Управлении одни и те же специалисты совмещают работу.      

- А в чем есть сходства?

- Сходство есть в использовании прогностических моделей - они такие же, как и у нас. У китайских коллег сейчас идет адаптация модели WRF. Китайские метеорологи, как и мы, активно используют специализированные сайты для обеспечения прогнозами погоды населения и заказчиков. Так же ведутся параллельные наблюдения на метеостанциях в ручном и автоматическом режимах.

- Что больше всего запомнилось из увиденного?

- Запомнилась подкованность синоптиков с технической стороны. Например, у  них есть в распоряжении шесть радаров, которые помогают им в создании сверх краткосрочных прогнозов на три часа и менее. Есть огромная поддержка со стороны государства, никто не имеет право давать прогнозы погоды по определенной провинции кроме гидрометеорологической службы расположенной в этой провинции. Так же государство обязало строительные предприятия, железнодорожные, котельные и т.д., заказывать официальные прогнозы погоды и штормовые оповещения. Да, и еще одним открытием для меня было наличие в гидрометслужбе Китая собственного телецентра и ведущих.

- Что интересовало китайцев?

- Китайцев очень интересовали наши данные с метеостанций, они необходимы им для обучения WRF. Интересен наш опыт создания и обслуживания специализированных сайтов.

- Чему, на твой  взгляд, мы можем друг у друга поучиться?

- Взаимодействию, обмену опытом в использовании прогностических моделей, эксплуатации оборудования, организации работы. На мой взгляд, в Примгидромете очень хорошие и подготовленные специалисты, которым не хватает всего лишь технического оснащения и информации, какая есть у наших коллег из Китая. Думаю, после установки радаров, увеличения автоматической сети наблюдений по Приморскому краю и ввода данных в программу WRF  с территории Китая, наши синоптики уже будут не на равных с коллегами, а выше на голову, а то и на две.

- Полезны ли такие командировки и стоит ли их организовывать?

- Они очень полезны, так как есть возможность увидеть что-то новое, которое будет полезно в нашей работе и в нашем развитии.

- Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета