Экспресс-обзор погодно-климатических особенностей 2015 года в северном полушарии

По данным оперативного климатического мониторинга, проводимого в Гидрометцентре России, 2015 год стал на Северном полушарии Земли самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, т.е. с 1891г. Аномалия среднегодовой температуры воздуха впервые превысила +1,0 °С, что на 0,2 °С больше, чем в прошлом году, который до этого считался экстремально теплым.

До 2015 г. среднемесячные температуры воздуха Северного полушария превышали нормы на 1 °С и более всего 5 раз (в январе 2007 г., феврале 1998 и 2002 гг., марте 2008 г. и ноябре 2010 г.), а за один 2015 г. это произошло в 10-и месяцах из 12-и. С мая по декабрь 2015 г. средние температуры воздуха за месяц достигли абсолютного максимума, причем с сентября и до конца года аномалии превышали +1,1 ° С. Январь, февраль и март становились вторыми самыми теплыми в ранжированном ряду с 1891 г., и только апрель 2015 г. оказался вне первой тройки самых теплых.

На всех континентах в среднем за год было теплее обычного. Исключение составили только небольшие территории на Атлантическом побережье Канады. Самые крупные аномалии среднегодовой температуры (+4...+5 °С) зарегистрированы в Арктике на севере Баренцева и Карского морей. Аномалии более +2...+3 °С охватывают значительные территории Евразии и Северной Америки. Эль-Ниньо повлияло на рост температуры воздуха на востоке Тихого океана, а Гольфстрим - на западе Атлантического океана. Здесь аномалии более +1...+2 °С. Ниже нормы температура воздуха оказалась в некоторых акваториях Мирового океана, особенно в Атлантическом океане. Здесь на севере примерно между Гренландией и побережьем Канады сформировалась большая область отрицательных аномалий среднегодовой температуры воздуха. 2015 г. - второй самый теплый год в метеорологической летописи России, Европы, Китая, США.

Некоторые регионы Северного полушария за год получили атмосферных осадков заметно больше нормы. Это, прежде всего - территория США. На Среднем Западе и юге страны нормы превышены примерно в 1,5, а в Техасе - в 2 раза. По данным NOAA (Национальный центр по исследованию океана и атмосферы) 2015г. в США третий самый влажный в истории страны. Избыток осадков достался северо-западным провинциям Китая и северо-восточным штатам Индии, а также Сахельскому региону и частично скандинавским и закавказским странам, а также Турции. В России много осадков на Урале. В то же время есть регионы, недополучившие положенного им за год количества осадков. Ослабленный летний муссон в Индии принес мало дождей на запад страны. Продолжается жесточайшая засуха в Калифорнии. В Европе меньше нормы досталось осадков отдельным районам Испании, Португалии, Франции. В России дефицит осадков наблюдался в Забайкалье. Следует иметь в виду, что часто влажные и сухие периоды на одной и той же территории нивелируются при вычислении аномалий годовых сумм осадков. Так, например, в Центральной России наблюдался очень дождливый июнь и здесь же имел место дефицит осадков в сентябре и октябре, но в среднем за год на большей части территории России годовые суммы осадков соответствуют нормам.

На протяжении всего 2015 г. средняя температура поверхности Тихого океана в Северном полушарии превышала нормы. Особенно это стало заметно весной, когда после продолжавшейся более трех лет нейтральной фазы Южного колебания началось новое Эль-Ниньо. Постепенно аномалии нарастали, и к концу года на востоке экваториальных широт, т.е. там, где происходит развитие Эль-Ниньо, превысили в месячном исчислении +3 ° С. Настоящее Эль-Ниньо является в современной метеорологической истории вторым по мощности и влиянию на атмосферные процессы в тихоокеанском регионе. Первенство пока сохраняется за Эль-Ниньо 1997/98гг. Некоторые процессы показывают, что пик развития нынешнего Эль-Ниньо пройден, и весной или к середине лета 2016 г. ситуация вернется к нейтральной фазе. Среднегодовые температуры поверхности Тихого океана в восточной его части в экваториальных, тропических и частично умеренных широтах превысили нормы в 2015 г. на 1,0-1,5 °С.

На протяжении года аномально теплым оставался Гольфстрим, в среднем течении которого аномалии температуры поверхности океана (ТПО) часто превышали +2 °С, а в целом за год средние значения ТПО здесь больше нормы на 1-2 °С. Следует отметить, что над этим же районом в целом за год и в отдельные месяцы тоже формировались крупные положительные аномалии температуры воздуха. В более северных широтах (50-55° с.ш.) имели место отрицательные аномалии ТПО, которые, возможно, препятствовали адвекции теплой воды в северо-восточном направлении. На поверхности окраинных морей арктического бассейна в годовом исчислении наблюдаются положительные аномалии, местами превышающие 0,5 °С.