По данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета, в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, класс качества вод бухты Золотой Рог изменился с VI класса «очень грязные» на V класс «грязные», бухты Диомид и пролива Босфор Восточный - с V класса « грязные» на IV класс «загрязненные». Не изменился класс качества вод Уссурийского залива (IV класс «загрязненные») и залива Находка (III класс «умеренно загрязненные»). Класс качества вод Амурского залива, рассчитанный за два осенних месяца (в 2008 году - за 5 месяцев), изменился с V класса «грязные» на III класс «умеренно - загрязненные». По многолетним данным наибольшее загрязнение в заливе происходит в весенний - летний период, а в 2009 году наблюдения в эти периоды не проводились, поэтому резкое снижение класса качества вод Амурского залива не говорит об улучшении его экологического состояния.
По визуальным наблюдениям поверхность воды бухт Золотой Рог и Диомид, пролива Босфор Восточный по-прежнему покрыта нефтяной пленкой. В большинстве случаев в бухте Золотой Рог степень покрытия достигала 91 - 100%, с интенсивностью нефтяных пятен 1 - 5 баллов; в бухте Диомид - не менее 71%, интенсивность - 1 - 3 балла. В 2009 году отмечено появление нефтяной пленки на поверхности воды пролива Босфор Восточный и в заливе Находка.
По сравнению с 2008 годом уровень загрязнения нефтепродуктами (НП) в бухте Золотой Рог снизился в 2,5 раза, в бухте Диомид - в 3,7 раза, проливе Босфор Восточный - в 1,8 раза, в Амурском заливе - в 2,9. В Уссурийском заливе наблюдается рост загрязнения нефтепродуктами, в 2009 году среднегодовая концентрация в 1,2 раза превысила среднегодовой показатель 2008 года. В заливе Находка среднегодовая концентрация нефтепродуктов практически не изменилась, в Амурском заливе - снизилась в 2,9 раза (рис.1).
Наиболее загрязненными нефтепродуктами акваториями являются бухты Золотой Рог и Диомид и пролив Босфор Восточный, где превышение в пробах предельно-допустимых концентраций (ПДК) наблюдалось в 76,9%, 70% и в 65% случаев соответственно. В бухте Золотой Рог зарегистрирован один случай высокого загрязнения нефтяными углеводородами, когда концентрация в пробе превысила предельно-допустимую в 33,4 раза. В проливе Босфор Восточный отмечено два случая высокого загрязнения нефтепродуктами, концентрации которых превысили ПДК в 30,8 и 48 раз (значение было близко к экстремально - высокому).
В сравнении с 2008 годом уровень загрязнения воды фенолами снизился в бухте Золотой Рог и в проливе Босфор Восточный в 1,8 раза, в Амурском и Уссурийском заливах - в 1,6 раза. В бухте Диомид среднегодовая концентрация фенолов почти не изменилась, в заливе Находка возросла в 1,2 раза. Максимальная концентрация 9,3 мкг/дм3, превысившая ПДК в 9,3 раза, отмечена в б. Золотой Рог.
В 2009 году отмечен незначительный рост среднегодовых концентраций анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) в бухте Диомид, заливе Находка, бухте Золотой Рог, в Уссурийском заливе (в 1,1 - 1,3 раза).
В Амурском заливе загрязнение вод АПАВ осталось на прежнем уровне. В воде бухты Золотой Рог, в течение последних пяти лет, наблюдается стойкая тенденция к увеличению концентрации АПАВ.
Среднегодовые концентрации меди, свинца, кобальта, никеля, кадмия, железа, цинка, марганца и ртути не превысили предельно-допустимой концентрации (за исключением ртути в бухте Диомид, где среднегодовая концентрация равна 1 ПДК).
В 2009 году на всей акватории залива Петра Великого произошло увеличение концентраций ртути в воде (в 1,3 - 3 раза). Наблюдалось 7 случаев высокого загрязнения ртутью (1 случай - в бухте Золотой Рог - предельно-допустимая концентрация превышена в 3,2 раза, 2 случая - в бухте Диомид - предельно-допустимая концентрация превышена в 4,1 и 3,2 раза, 4 случая - в Амурском заливе - предельно-допустимая концентрация превышена в 3,5; 4,2; 3,0; 3,3 раза). Максимальная концентрация кадмия составила 1,9 ПДК - в июле в бухте Золотой Рог, железа - 11,6 ПДК в июне, цинка - 1,7 ПДК - в июне. Максимальная концентрация кадмия в пробах воды отмечена в бухте Диомид - превысила предельно-допустимую концентрацию в 2,4 раза - в июне. Максимальное значение меди зарегистрировано в октябре в Амурском заливе в поверхностном слое, оно почти в 2 раза превысило ПДК, цинка - в июле в проливе Босфор Восточный в поверхностном горизонте (превышение ПДК в 5,3 раза).
В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, отмечено снижение суммы концентраций α и γ - ГХЦГ в воде на всей акватории залива Петра Великого.
Наблюдается снижение суммарного содержания группы ДДТ на всей исследуемой акватории, за исключением пролива Босфор Восточный, где суммарное содержание группы ДДТ возросло в 1,5 раза, тогда как по установленным нормам пестициды должны отсутствовать.
В 2009 году зарегистрирован один случай низкого содержания растворенного кислорода - 2,39 мг/дм3 - в июне в бухте Золотой Рог в районе устья реки Объяснение. В 2009 году отмечено 27 случаев снижения концентраций растворенного кислорода ниже 6 мг/дм3: 15 - в бухте Золотой Рог, 7 случаев в Амурском заливе, 4 случая в проливе Босфор Восточный, 1 - в Уссурийском заливе.
Среднегодовое содержание взвешенных веществ в воде бухты Золотой Рог, бухты Диомид, в проливе Босфор Восточный и в Уссурийском заливе возросло, а в Амурском заливе - осталось на прежнем уровне. Максимальное содержание отмечено в июне в бухте Золотой Рог на станции в устье реки Объяснение - 782,7 мг/дм3.
Наряду с отмеченной тенденцией к уменьшению загрязнения вод бухт Золотого Рога и Диомид и пролива Босфор Восточный нефтепродуктами, отмечен почти двукратный рост накопления НП в донных отложениях бухты Золотой Рог, в 2,4 раза бухты Диомид и в 1,5 раза пролива Босфор Восточный (по сравнению с 2008 годом). Наименее загрязнены нефтяными углеводородами донные отложения Уссурийского залива, наибольшее загрязнение отмечено в бухте Золотой Рог (рис. 2).
На всех акваториях концентрации нефтяных углеводородов в донных отложениях превышали допустимый уровень концентраций в 100% проб.
Среднегодовая концентрация НП в донных отложениях бухты Золотой Рог превысила допустимый уровень концентраций (ДК) в 163 раза, максимальная - в 272,2 раза (в районе причала пассажирских перевозок). Среднегодовое содержание НП в бухте Диомид, в проливе Босфор Восточный превысило допустимый уровень концентраций в 133,2 раза и в 53,8 раз (максимальная - в 149,6 и 94 раза), максимальная концентрация НП в Амурском заливе превысила допустимый уровень концентраций в 22 раза (в сентябре).
В 2009 году отмечено снижение среднегодовой концентрации нефтяных углеводородов в донных отложениях Уссурийского залива, но все равно показатель в 2,2 раза превысил допустимый уровень концентраций. Максимальное значение (6,8 ДК) зарегистрировано в сентябре.
По-прежнему происходит накопление фенолов в донных отложениях Уссурийского залива. В 2009 году среднегодовая концентрация фенолов в 1,2 раза превысила результат прошлого года. В остальных исследуемых районах залива Петра Великого по сравнению с 2008 годом отмечено снижение среднегодовых концентраций фенолов в донных отложениях.
Донные отложения прибрежных районов залива Петра Великого загрязнены соединениями токсичных металлов. Содержание соединений меди, кадмия, свинца, цинка и ртути в донных отложениях бухты Золотой Рог значительно выше, чем в других исследуемых районах. По сравнению с 2008 годом среднегодовые концентрации меди, железа, свинца, ртути, хрома, марганца в бухте Золотой Рог увеличились.
Среднегодовые концентрации меди, свинца, цинка, кадмия и ртути в донных отложениях бухты Золотой Рог, бухты Диомид, превысили уровень допустимых концентраций (ДК). Среднегодовая концентрация меди в бухтах Золотой Рог и Диомид превысила ДК в 3,8 раза и в 13,3 раза соответственно, кадмия - в 3,1 и в 10,3 раза, свинца - в 1,6 раза, цинка - в 1,7 и в 3,8 раза, ртути - в 2,6 раза. По сравнению с предыдущим годом в бухте Диомид отмечен рост концентраций меди, железа, свинца, ртути и марганца в 1,3 -1,5 раза, кадмия - в 2,3 раза, а хрома - в 4,7 раза.
Среднегодовая концентрация меди в донных отложениях Амурского залива в 2009 году не изменилась, максимальное значение не превысило ДК. Среднегодовая концентрация кобальта в донных отложениях снизилась в 1,3 раза, не превысила ДК. Среднегодовая концентрация кадмия, никеля, цинка и ртути в донных отложениях также снизилась, ее показания не превысили ДК. В 2009 году в Амурском заливе наблюдается рост среднегодовой концентрации марганца в 1,3 раза, а хрома - в 1,7 раза. Среднее содержание железа в донных отложениях практически не изменилась.
Среднее за наблюдаемый период содержание некоторых тяжелых металлов в донных отложениях пролива Босфор Восточный возросло: меди, цинка - в 1,2 раза, железа - в 1,3 раза, хрома, марганца - в 1,5 раза. Среднегодовая концентрация меди превысила допустимый уровень концентраций в 1,3 раза; среднегодовая концентрация кобальта, кадмия, никеля, цинка, свинца, хрома не превысила ДК.
Среднегодовая концентрация железа в донных отложениях Уссурийского залива возросла в 1,6 раза, хрома - практически не изменилась. Среднегодовые концентрации меди, никеля, цинка, свинца, ртути и марганца снизилась в 1,2-1,7 раза, кобальта - в 2,4 раза. В 2009 году отмечено значительное снижение среднегодовой концентрации кадмия - в 12 раз.
В 2009 году в донных отложениях бухт Золотой Рог и Диомид средние за год суммарные концентрации α и γ - ГХЦГ по сравнению с предыдущим годом уменьшились в 1,9 - 2,2 раза, а хлорорганические пестициды группы ДДТ - уменьшились в 3,4 раза, но при этом в 4,4 раза превысили уровень допустимых концентраций.
Среднегодовая концентрация группы ДДТ в Амурском заливе в 2,24 раза превысила допустимый уровень концентраций (ДК) и осталась почти на уровне 2008 года. Среднегодовая концентрация γ - ГХЦГ в Амурском и в Уссурийском заливах также превысила допустимый уровень концентраций (в 6 раз), она почти в 3 раза выше, чем в 2008 году. Среднегодовая концентрация группы ДДТ - уменьшилась в 1,5 раза, по сравнению с результатами 2008 года и осталась в пределах ДК. В проливе Босфор Восточный содержание в донных отложениях группы ДДТ возросло в 1,4 раза, превысив ДК в 3,6 раз. Среднегодовая концентрация γ - ГХЦГ в проливе Босфор Восточный не изменилась и составила 6 ДК.
Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что по содержанию нефтяных углеводородов донные отложения бухт Золотой Рог и Диомид относятся к 4 классу (опасно загрязненные отложения), Амурского залива - к 1 классу (слабо загрязненные). По загрязнению хлорорганическими пестицидами группы ДДТ донные отложения пролива Босфор Восточный относится к сильно загрязненным (3 классу ). Донные отложения Уссурийского залива по всем исследуемым показателям относятся к 0 классу (чистые).
По результатам микробиологических исследований большая часть вод исследуемой акватории залива Петра Великого относится к загрязненным - α-β-мезосапробным, евтрофным водам. Исключение составляют только воды открытой части залива Находка, которые характеризуются как β-мезосапробные, мезотрофные.
В 2009 году не произошло существенных изменений общей численности бактериопланктона и его биомассы во всех исследуемых районах.
Значительных изменений в численности сапрофитных гетеротрофных бактерий на исследуемых акваториях не отмечалось по сравнению с 2008 годом.
Численность нефтеокисляющих бактерий остается высокой в бухтах Золотой Рог и Диомид, в проливе Босфор Восточный. Постоянное антропогенное воздействие города и прилегающих к нему территорий ведёт к загрязнению акватории нефтяными углеводородами, что приводит к увеличению численности нефтеокисляющего бактериопланктона.
По сравнению с 2008 годом в осенний период 2009 года наблюдалось небольшое снижение общей численности бактерий, их биомассы, численности нефтеокисляющих и фенолокисляющих микроорганизмов.
С сожалением можно сделать вывод о том, что, несмотря на некоторое улучшение качества воды по отдельным показателям, акватории залива Петра Великого продолжают подвергаться антропогенному загрязнению. Немалую роль играет при этом вторичное загрязнение, когда в воду выделяются загрязняющие вещества из донных отложений. Конечно, строительство очистных сооружений может несколько улучшить ситуацию, но без дополнительных мер по очистке и контролю над загрязнением ещё не скоро положение достигнет нормы.
Пресс-служба Примгидромета