Грозят ли последствия японского катаклизма Приморскому краю?
Журналисты - тоже люди и легко поддаются панике. В субботу с утра пораньше раздался звонок сотового. «Ты знаешь, что в городе радиация? - трагически заявил мне знакомый. - Мерили дозиметром, 45 микрорентген в час! И ветер дует с Японии прямо на нас...»
Я, конечно, посоветовала ему для начала померить температуру в районе головы, однако, честно говоря, забеспокоилась. Чем черт не шутит
с этой аварией!.. Начала звонить начальнику Примгидромета Борису Кубаю, а он недоступен. «Ну, всё, скрывается!» - решила я. - Значит, апокалипсис где-то рядом...» В качестве лучшей превентивной меры против радиации купила бутылку красного вина. Потом залезла в Интернет, начиталась разных ужасных предположений на местных форумах и поняла, что надо было купить водки...
Землетрясение нам не грозит?
Вообще-то, что такое стронций, я знаю чисто теоретически. И напрочь забыла, как бороться с радиоактивным поражением. А ведь знала же наизусть! Экзамен сдавала и даже звание в университете получила - сержант медицинской службы. А теперь вот - ни в зуб ногой. Помню только про красное вино, но умом понимаю, что этого мало. И сколько, интересно, таких «сержантов» Гражданская оборона в случае нужды планирует «под ружье» поставить? Да не дай бог... А ведь до Японии по большому счету рукой подать. И что там у нас с сейсмоопасностью, толком никто не знает. Поэтому в выходные дни во Владивостоке царила настоящая паника. Никакой большой начальник в ранге мэра или губернатора, разумеется, не дал себе труда выступить лично и успокоить народ. В результате граждане быстренько самоорганизовались и начали лично мерить радиационный фон. Хозяйственное у нас население, у каждого второго - дозиметр. В Китае набрали, не иначе! Как и следовало ожидать, у одних фон был в норме, у других - зашкаливал. Спокойствия такие замеры не добавляли.
При этом народ сильно интересовался: куда бежать спасаться? Не то чтобы завтра, а в целом?.. Видно, у людей сработал какой-то доисторический инстинкт выживания. Взыграли гены предков, и срочно захотелось выяснить: есть ли большая пещера, где можно укрыться, и будет ли там еда?..
- А «фигвам» не хотите вместо пещеры? - грустно пошутил бывший большой милицейский начальник, ныне настоящий полковник в отставке. - Почти все бомбоубежища находятся в аренде у предпринимателей. Вон по дороге на Фадеева был один такой объект ГО. Сейчас там ресторан китайской кухни. Знаю еще одно бомбоубежище, прямо возле мэрии. Как раз в том месте, где автостоянка расположена. Как-то странно мне видеть такой подход. Впрочем, МЧС, наверное, виднее...
Мы решили лично выяснить взгляд местного МЧС на проблему укрытий. А заодно поинтересоваться, насколько обоснована паника населения. К чести полковника Шеховцева, который ныне исполняет обязанности начальника главного управления ГО ЧС по Приморскому краю, журналиста «ДВ ведомостей» он принял сразу.
- Никакой опасности радиационного заражения для Приморья не было и нет, - категорично заявил Олег Александрович. - Как показывает опыт других аварий, радиация представляет опасность для человека в радиусе 200 километров от взрыва. Мы же от Японии на расстоянии более 800 километров. К тому же ветер дует в другую от Приморья сторону. Что же касается так называемых укрытий для гражданского населения, то нет ничего плохого в том, что они сдаются на договорных началах предприятиям, которые поддерживают их в готовности. Это предусмотрено соответствующими правовыми актами. Эти помещения ни в коем случае не приватизируются, находятся на балансе Росимущества и в случае необходимости в считанные часы будут использованы по назначению.
- А где они находятся, не подскажете? - задали мы очень наивный, однако крайне всех интересующий вопрос. - Как налогоплательщик, имею я право знать, куда бежать спасаться в случае чего?
- Это военная тайна, - строго ответил полковник Шеховцев. - Да бросьте вы паниковать! Во Владивостоке землетрясений никогда не будет. Геологическое строение местности такое. К тому же
дома у нас строятся с сейсмоустойчивостью, чтобы выдержать до 7 баллов подземных толчков...
Ой, что-то не по себе мне стало после этих слов. В самом деле, если местность совершенно не опасная в плане землетрясений, так зачем нам сейсмоустойчивые дома?..
Цунами во Владивостоке уже было!
Следующим пунктом нашего паникерского расследования стал Примгидромет. Именно там, на нескольких десятках квадратных метрах площади, можно найти максимальное количество людей, которые расскажут и про цунами, и про розу ветров, и даже про то, почему земля трясется. Причем этим людям можно верить, в отличие от мрачных пророков интернет-форумов. Для начала я спросила, где руководитель Борис Кубай. Оказалось, в отпуске.
- Это уже не первый раз, - грустно шутят подчиненные. - Стоит Борис Викторовичу отъехать, как тут же на кухне погоды разные пакости начинают происходить...
Разговор начали с пакости морской - цунами. Оказалось, что этот катаклизм не только Японии грозит, но и Приморью тоже.
- В нашем крае цунами были неоднократно, - рассказала Татьяна Щербинина, начальника центра цунами Примгидромета. - Последние совсем недавно, в 1983 и 1993 годах.
- Надеюсь, не во Владивостоке?
- А бухта Тихая - это Владивосток? Там в 1983 году на побережье были смыты все гаражи. По отзывам, волна была высотой до пяти метров. Сама разговаривала с очевидцем-рыбаком. Он рассказывал, что вечером в море ушла вода. Он ушел домой, а когда утром пришел обратно - все гаражи были разрушены. Цунами подвержены Уссурийский залив и вход в Босфор Восточный. Остров Русский тоже входит в зону опасности цунами.
Как пояснила Татьяна Петровна, цунами вызывается подводными землетрясениями. Причем преимущественно теми, которые происходят в море. В этом смысле Приморью расслабляться нельзя.
- Особенно подвержена колебаниям земной коры северо-восточная часть Японского моря, - говорит Щербинина.
- Некоторые пункты приморского побережья чувствуют толчки, когда там сильно трясет. Как известно, прошедшее на днях в Японии землетрясение было магнитудой 8,8 балла. А то, которое вызвало у нас в 1983 году цунами, было силой 8,3 балла.
Как пояснила Татьяна Щербинина, с аппаратурой слежения за угрозой цунами у нас сегодня всё отлично. В рамках модернизации Примгидромета у нас появились современные станции. Специальные датчики в море следят за малейшими природными колебаниями. Так что если у нас возникнет угроза цунами, мы об этом узнаем почти мгновенно. На этот раз, к примеру, наши специалисты центра цунами получили от сейсмологов сообщение о землетрясении в Японии через шесть минут после того, как оно произошло. Просчитали, что для Приморья угрозы цунами на этот раз нет. А вот на Сахалин было отправлено предупреждение...
Ветер нам поможет...
Главную тревогу на сегодняшний день вызывает радиоактивное облако, которое сформировалось над Японией в результате взрыва АЭС. К тому же есть вероятность, что в одиночестве это облако не останется: ситуация на атомных электростанциях в зоне землетрясения продолжает оставаться крайне нестабильной. Нас уверяют, что Приморье спасет ветер. На самом ли деле это так?
- Так и есть, не переживайте, - заверила нас Валентина Гилецкая, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра. - В атмосфере преобладает западно-восточный перенос. Это значит, что ветры дуют с запада на восток, и так будет продолжаться не один день. Вот если бы в Китае или Корее что-либо взорвалось, тогда действительно были бы основания для паники. В нашем случае можно сказать однозначно: облако к нам не долетит! Ветры с Японии в Приморье практически не дуют. В плане распространения радиации большую опасность представляют подводные течения. Но так как всё это случилось с восточной стороны Японии, к Приморью эти морские массы всё равно не попадут.
- Куда сейчас движется радиоактивное облако? Были сообщения, что на Камчатку?..
- Пока на восток, в Тихий океан. Через три дня меняются воздушные потоки, возможно, облако слегка заденет Камчатку. Но это еще не факт... Через некоторое время облако рассеется на мелкие частицы и выпадет с осадками.
- Это значит, что морская рыба радиации «хапнет»?
- Думаю, что рыба уже «хапнула»... Подводные течения разнесли радиацию по морю. Конечно, нет никакой гарантии, что кто-то эту рыбу не поймает. Но концентрация радиоактивности уже будет не смертельна. На мой взгляд, единственная реальная угроза нашему краю - это как бы сюда не стали поставлять утопленные в радиоактивной зоне, а потом восстановленные машины...
После того как мы разобрались с цунами, ветрами и радиацией, осталось выяснить про угрозу землетрясений в Приморье. Так возможно или все-таки нет?
- Будем опираться на факты, - говорит Сергей Наумов, старший научный сотрудник. - Есть статистика за последние 37 лет о землетрясениях в зоне ответственности сейсмической станции Владивосток. Оговорюсь сразу, что зона эта включает не только сушу, но и Японское море. Так вот, сильных землетрясений свыше 6 баллов за это время было зафиксировано 30 штук. Правда, непосредственно во Владивостоке подземных толчков не было.
- Правда, что наш край стоит на разломах земной коры?
- Разломы есть везде, но они бывают разные: большие и маленькие, активные и не очень. Но в силу строения горных пород и их структуры, на которых находится Владивосток, нам с вами сильно повезло. Те землетрясения, которые случаются в Приморье и недалеко от его столицы, сами по себе слабые и происходят на очень больших глубинах, начиная от 300 километров. Поэтому ощутимых толчков в последние 10 лет здесь не было...
- А за последние сто лет? Возможны ли они гипотетически?..
- Статистика за 100 лет не велась, сейсмостанция образована только в 1927 году. Но если мы будем смотреть на карту сейсмической активности, то Приморский край считается сейсмоопасным районом. Особенно озеро Ханка и Спасский район. По 12-балльной шкале сейсмической активности их относят к категории 8-балльных районов.
- Сергей Борисович, вы не считаете, что нашу Землю стало как-то часто и сильно трясти? Некоторые даже говорят, что мы вступили в эпоху глобальных катастроф...
- Я так не думаю. Если посмотреть статистику по годам, то количество землетрясений не увеличилось, всё в пределах нормы...
Лада ГЛЫБИНА, «Дальневосточные Ведомости»