Наступил новый, 2012 год. Пролетели праздничные выходные, и наступила первая рабочая неделя. Впереди очень много работы и планов. О том, что предстоит сделать специалистам Примгидромета в наступившем году, мы решили побеседовать с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.
- Борис Викторович, как Вы встретили Новый год и провели праздничные выходные?
- Новый год я встретил в тесном семейном кругу, за столом, перед телевизором, с салатом Оливье.
- Сегодня первый рабочий день наступившего года. Тяжело ли Вам входить в рабочий процесс?
- В рабочий процесс я вошел достаточно легко, потому что дома я работал и в выходные дни.
- И что же Вы делали?
- Я редактировал книгу под условным названием «Изменяется ли климат в Приморском крае?». Наш творческий коллектив практически завершил ее написание и сейчас идет процесс окончательного редактирования, оформления и т.д.
- Кому будет принадлежать авторство данной книги?
- Это коллективный труд специалистов Примгидромета.
- Какая работа предстоит Примгидромету в новом рабочем году, и в каких направлениях она будет осуществляться?
- Впереди очень много работы. Нам предстоит удержаться, как минимум, на том уровне, на котором мы сейчас находимся. Это касается уровня качества прогнозов, качества штормовых предупреждений, обеспечения работоспособности всех автоматизированных и автоматических систем которые у нас есть. Наша задача сделать все, чтобы они не останавливались и не выходили их строя. Это чрезвычайно важно, потому что любая остановка приводит к нарушению ритма гидрометеорологического конвейера, нарушению рядов наблюдений.
Кроме этого, предстоит большая, новая для нас, работа - строительство целого ряда объектов. Предстоит строительство и монтаж доплеровских метеорологических радиолокаторов на острове Русский и в аэропорту Кневичи. На острове Русский будем строить уникальную гидрометеорологическую обсерваторию. Это будет не только собственно здание, но и целая сеть новых автоматизированных пунктов наблюдений за атмосферой, морем, малыми реками. Здесь открываются очень важные и интересные перспективы по учебно-научному сотрудничеству с ДВФУ, а также с Институтом биологии моря ДВО РАН. Кроме того, нам необходимо будет спроектировать и начать строительство нового, современного лабораторного корпуса Центра мониторинга загрязнения окружающей среды общей площадью около 4000 кв.м. Нам предстоит реконструировать метеостанцию в Посьете и смонтировать там автоматизированный пост непрерывного слежения за цунами. Это будет практически новая метеостанция с новейшим оборудованием. Но и это еще не все. В этом году нам предстоит осуществить проектно-исследовательские работы для реконструкции всех действующих гидрологических постов и строительства новых в период с 2013 по 2020 годы.
- Планы грандиозные. А как Вы сами считаете, все ли запланированное воплотится в жизнь, есть ли в этом уверенность?
- Если бы не было уверенности, мы бы и не брались за реализацию этих планов. Нельзя ставить задачи, которые заранее невыполнимы. Конечно, есть внешние факторы, которые могут существенно повлиять на их реализацию, но мы будем работать, чтобы свести их к минимуму. Один из факторов - это проблема, связанная со строительством обсерватории на острове Русском. Заключается она в деление участка земли под новое строительство. Здесь мы надеемся объединить усилия с ДВФУ в направлении создания совместного учебно-научного центра, с тем, чтобы велись не только наблюдения и исследования гидрометеорологических процессов на островной территории Приморского края, но и чтобы проводились глубокие научные изыскания и исследования, а также осуществлялось обучение специалистов. Это касается не только специалистов гидрометеорологического профиля, но и, например, специалистов технических специальностей.
- А как будет решаться проблема с кадрами для новой Обсерватории, Центра мониторинга окружающей среды и других крупных центров?
- Мы надеемся, что ДВФУ продолжит подготовку метеорологов, гидрологов, океанологов. Мы рассчитываем на то, что будем укомплектовывать новые центры выпускниками университета.
- Борис Викторович, не могу не задать самый главный вопрос. Когда же приморцы дождутся снега?
- Мне самому хочется снега, хочется покататься на лыжах в нашем крае, а не где-нибудь у соседей. Но так складываются в нынешнем сезоне макроциркуляционные процессы в тропосфере. Они блокируют выход активных циклонов на Приморский край и отправляют все зарождающиеся в Желтом и Японском морях циклоны южнее, через Японию и Сахалин на Камчатку. Это не уникально явление. Такое бывает в Приморье, с вероятностью примерно 20-30%. А пока же до конца января снега не видно.
- Спасибо, за интересную беседу!
Пресс-служба Примгидромета