На днях в сети Интернет снова закипели жаркие споры по поводу неоднозначной инициативы одного из депутатов Думы Владивостока, предлагающего изменить русло реки Амур.
Напомним, в мае 2013 года депутат Думы Владивостока Александр Приходько предложил коллегам рассмотреть его обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу улучшения климата на юге Дальнего Востока. Депутат полагает, что улучшить демографическую и социальную обстановку в Дальневосточном регионе могло бы изменение движения морских течений в Японском море и Татарском проливе.
История получила новый виток, когда 30 января депутат Приходько объявил, что для воплощения концепции потребуется не много не мало - 65 млрд. бюджетных денег. При этом автор проекта утверждает, что экономический эффект составит 1.9 трлн. рублей.
Проект изменения климата включает в себя две основные части - возведение активной дамбы в Татарском проливе и строительство канала для переноса устья реки Амур.
Помимо коммерческой выгоды Александр Приходько полагает, что масштабное строительство откроет новые геополитические перспективы и сделает климат Дальнего Востока более приятным для жизни, что, в свою очередь, поможет сократить отток населения. Кроме того, перенос устья Амура позволит избежать катастрофических наводнений, подобных тому, что случилось в 2013 году, настаивает депутат.
Заинтересовавшись данной информацией, мы попросили начальника Примгидромета Бориса Кубая рассказать о своей позиции по данному вопросу.
Борис Викторович, как, с Вашей точки зрения, связан отток населения Дальнего Востока с климатом и необходимостью его изменения в лучшую сторону?
- Иными словами, предполагается, что в том, что люди отсюда уезжают, виноват местный климат. Стоит его подправить, как от желающих здесь жить отбоя не будет, так? Ну, вот Вы и рассмеялись, а я ведь всего лишь перефразировал ваш вопрос.
Но давайте серьезно. Почему я, будучи выпускником Одесского института, шедший первым в списке распределения и имевший возможность уехать в любую столицу бывших республик СССР, в том числе и в Москву, выбрал остров Сахалин? Причина была тривиальна - на Сахалине мне пообещали и реально предоставили квартиру. Кроме того, в те времена заработная плата там была гораздо выше, чем в других регионах, плюс еще и романтика... А о местном климате я прекрасно знал, что он не сахар.
А что сегодня? Может ли выпускник вуза получить или купить себе квартиру? Позволяет ли его заработная плата сделать это сейчас, когда у него появилась молодая семья, а не когда-нибудь потом? Ответ, естественно, отрицательный.
Чтобы остановить отток жителей Дальнего Востока, необходимо в первую очередь остановить отток молодежи, которой на климат, мягко говоря, наплевать. Надо чтобы молодой человек или девушка, будучи еще на студенческой скамье, могли взять ипотечный кредит под 2-3 % с отсрочкой первого платежа на 5 лет после окончания вуза под гарантии, что в это время они будут работать в регионе по выбранной специальности. А зарплата, естественно, должна позволять и за ипотеку рассчитываться, и жить спокойно.
В последнее время наметилось некоторое движение в данном направлении - например, появилась программа предоставления бесплатной земли.
- Безусловно, предоставление земли молодым семьям, и особенно многодетным, под жилье - это серьезный шаг вперед. Но этот шаг может оказаться «холостым выстрелом», поскольку на строительство нужны деньги, а их у молодых и многодетных семей, как правило, нет. Государство должно и об этом позаботиться. Что же касается здешнего климата, то он суровым был всегда, а люди здесь жили. Так что не изменением климата здесь нужно заниматься, а создавать благоприятные социально-экономические условия, которые были бы предпочтительнее, чем в других регионах России, а то и за рубежом.
А как Вы прокомментируете утверждение, что при спрямлении русла реки Амур, в регионе полностью ликвидируется угроза катастрофических наводнений?
Прежде я предлагаю взглянуть на карту. Допустим, спрямили русло от Комсомольска-на-Амуре до Татарского пролива, но ведь волна наводнений, вызванная сильнейшими дождями, шла с запада на восток от Аргуни, Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури. Каждый приток добавлял Амуру все больше и больше воды. И что, всего этого не будет, если Вы прокопаете канал в замыкающей части Амура? Вот видите, Вам снова смешно.
Но ведь данный проект выносится на самый высокий уровень...
- Вот именно. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Вместо того чтобы вкладывать ресурсы в человека, в создание благоприятных условий для жизни и труда, мы с легкостью готовы просто закопать миллиарды в землю и утверждать, что все это окупится уже через 4-8 лет. Неужели нас жизнь ничему не учит?
И по традиции - последний вопрос о погоде. В воскресенье в Приморье прошел небольшой снег и заметно похолодало. Надолго?
- Судите сами: в начале недели температура в нижней тропосфере составит -26...-28°С, а с середины недели повысится до -18°С.
Спасибо.
Пресс-служба Примгидромета