Проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в Примгидромете реализуется уже два года. В рамках проекта модернизируются сеть наземных метеорологических станций, аэрологическая сеть, метеорологические радиолокаторы, гидрологическая сеть, системы связи и передачи данных и многое другое. О том, как идет проект модернизации и о его проблемах нам рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.
- Проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» реализуется уже не первый год. В рамках этого проекта мы получили и до сих пор получаем много нового оборудования. Борис Викторович, расскажите, какие подпроекты уже закрыты, какие в процессе реализации и что еще предстоит сделать?
- Большинство программ или подпроектов реализовано. Оборудование смонтировано и работает, большая его часть уже введена в промышленную эксплуатацию, а ряд автоматизированных комплексов проходит опытную эксплуатацию. В опытной эксплуатации находятся метеорологические и гидрологические комплексы, а также комплексы, входящие в автоматизированную систему прогнозирования и предупреждения о волне цунами. Хочется сказать, что большая часть смонтированного и введенного в эксплуатацию оборудования, работает достаточно устойчиво, и мы его стараемся использовать максимально эффективно.
- Что в этом году будет выполнено в рамках проекта Модернизации?
- В этом году работа будет вестись в двух направлениях. Первое - это строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию двух радиолокаторов на острове Русский и в аэропорту Кневичи. Второе направление - буйковые гидрометеорологические станции. Они должны быть установлены в акватории залива Петра Великого.
- Борис Викторович, расскажите, как обстоят дела с установленными автоматическими гидрологическими и метеорологическими комплексами?
- Сейчас наша задача заключается в отслеживании и настройке оборудования. Мы провели поверку метеорологических комплексов, теперь нужно настроить каждый из них так, чтобы точность данных, получаемых с каждого комплекса, позволила осуществить переход на промышленную эксплуатацию, и отказаться от параллельных наблюдений. Что касается гидрологических комплексов, то весна покажет, как они перезимовали в достаточно агрессивной среде. После проверки работоспособность каждого комплекта, может быть, придется внести некоторые коррективы в их работу. Нашим специалистам предстоит огромная работа по адаптации получаемых данных с комплексов к методологии прогнозирования. Это большой пласт работы и надеюсь, мы с этим справимся.
- Как Вы оцениваете оборудование? Действительно ли Гидрометеослужба переходит на новый уровень?
- С моей точки зрения это новый уровень, можно сказать своего рода прорыв в системе гидрометеорологических наблюдений. Потому что меняется точность, меняется дискретность наблюдений. Если раньше наблюдатель ходил на метеоплощадку каждые три часа, то сейчас настойки можно менять дистанционно, задавать любые программы - каждые 5 или 30 минут, в зависимости от ожидаемой ситуации. Появилась возможность дистанционного мониторинга работы. Минимизация ручного труда позволит повысить и оперативность, и надежность поступления информации. Вычислительная техника позволила нам выйти на новую ступень. Еще 2-3 года назад мы и не думали что такое возможно, что можно будет прогнозировать погоду по каждому населенному пункту, например, на неделю вперед и с хорошей точностью. На сегодняшний день это вполне реально.
- Любой проект несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Про положительные мы говорим достаточно много, а что Вы можете сказать про негативные стороны проекта?
- Я еще, наверное, не все сказал о положительных моментах. Потому что, кроме технических возможностей, людям стало интересней работать с новой техникой и технологиями. Можно творить, подходить творчески к тому что мы имеем. Когда работать интересно, тогда появляется шанс, что молодежь к нам будет приходить, и не будет уходить.
Ну, а что касается минусов, то они тоже, конечно, есть. Прежде всего - это отсутствие опыта в эксплуатации новой техники. Еще есть проблема, связанная с тем, что комплектующие автоматизированных метеокомплексов от разных производителей: датчики - финские, блоки питания - российские и т.д. Здесь проблема заключается в ненадежности российских блоков питания - они часто выходят из строя. Мы вынуждены либо выбрасывать их, либо ремонтировать, в общем, нести дополнительные затраты. Поскольку они находятся далеко, приходится ездить, это непроизводительные поезди, а дистанционно с блоками питания нельзя ничего сделать. Это не только наша проблема, эта проблема системная. Несмотря на то, что все эти блоки находятся на гарантии, мы теряем время, деньги, не получаем важную информацию.
Также есть проблемы с программным обеспечением. Поставщики разработали более 80 версий программного обеспечения, и мы прошли через каждую. И до сих пор нет нормальной, отлаженной, конечной версии.
Но, все равно это большой шаг вперед и ко всем этим проблемам мы относимся философски. Вообще проблема заключается в том, что проекты у нас реализуются «по-русски». Страна выделила огромные деньги на оборудование, а на его эксплуатацию не выделила ни копейки. С таким подходом оборудование может быстро превратиться в пустое место.
Беседовала пресс-секретарь Примгидромета
Варвара Коридзе