Борис Викторович, на протяжении нескольких дней в Примгидромете работала миссия Всемирного банка. Насколько значимым для Вас является это событие?
— Приезд специалистов Всемирного банка столь высокого ранга во Владивосток — это значимое событие не только для Примгидромета, но и для всей Гидрометеорологической службы России. Начнём с того, что именно миссия Международного банка реконструкции и развития 10 лет назад дала старт модернизации и технологическому переоснащению Примгидромета и всей Службы в целом. И сегодня есть надежда на новые проекты.
Почему из многих городов России был выбран именно Владивосток?
— Не скрою, нам этот вопрос тоже был интересен, и ответ на него мы получили следующий: «Во многих странах мира реализуются проекты модернизации и технического переоснащения, во многих местах Гидрометеорологические службы добиваются хорошего эффекта от использования новой техники и технологий, а ваш коллектив, по нашему мнению, добился одних из самых высоких показателей эффективности. Мы приехали, чтобы воочию убедиться в этом и попытаться понять, за счёт чего это достигается. Ваш опыт может быть бесценным».
И каков сделан вывод?
— Вывод простой: какой бы ни была самая современная техника, главным является человек, его квалификация, профессионализм, его горящие глаза, его стремление чего-то добиться, его преданность любимому делу, его постоянный поиск нестандартных решений и нацеленность на практический результат. Всё это гости увидели и высоко оценили в нашем коллективе.
Да, хорошими кадрами наверняка располагаю многие, но их надо ещё и хорошо организовать…
— Безусловно. Прежде всего должна сложиться сплочённая команда, умеющая добиваться конкретных больших и малых результатов. Должна быть создана творческая атмосфера, атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения, должны быть созданы хорошие условия для нормальной работы. Специалисты должны быть мотивированы, а отношения между руководителем и подчинёнными — строгими, но справедливыми.
А что является главным секретом Приморского УГМС?
— Пожалуй, гармоничное триединство непрерывного технического, технологического и институционального развития. Какая бы ни была техника, без институциональных изменений она всегда оказывается малоэффективной.
Что подразумевается под институциональным развитием?
— Это большой комплекс, включающий в себя и рационализацию рабочих мест каждого специалиста, и оптимизация структуры отделов и подразделений, перераспределение функций и зон персональной ответственности за конкретные результаты, и совершенствование организационно-распорядительной документации, и создание систем контроля качества и мотивации сотрудников, и внедрение современных научных разработок, и переход на прозрачные, цифровые технологии, и ещё много чего, связанного с организацией работы людей.
Какие надежды на результаты работы миссии во Владивостоке?
— Надежды на новые проекты. Ведь чего греха таить, уже прошло 10 лет и полученное оборудование, полностью выработавшее свой ресурс, начинает сыпаться. Совсем скоро это может приобрести массовый характер и Служба может остановиться. Поэтому необходима программа полной замены всего оборудования, полученного 10 лет назад.
Но мы бы хотели пойти дальше как минимум в двух направлениях: в направлении расширения системы автоматизированного мониторинга рек, доведя количество автоматизированных гидрологических комплексов с нынешних 60 до 100–120 комплексов. И в направлении создания в Приморском крае автоматизированной системы мониторинга загрязнений атмосферного воздуха.
Естественно, что всё это требует серьёзных инвестиций, но мы уверены, что Российской Федерации и Приморскому краю они крайне необходимы.
Какие проблемы на сегодня Вы считаете самыми главными?
— На сегодня меня и моих коллег по Службе тревожит один важный вопрос: будет ли правительство выполнять указ президента РФ и выделять необходимые денежные средства на повышение МРОТ? Надеемся, что будет…
Пресс-служба Примгидромета