В течение недели пользователи Primpogoda.ru могут задавать свои вопросы начальнику Примгидромета Борису Кубаю. Мы публикуем ответы на часть уже заданных вопросов.
- А почему целых 7 дней длится Интернет-конференция, заняться нечем? Вопрос качества прогнозов Гисметео и Примпогоды.
- Сколько времени должна длиться данная Интернет-конференция? Пока вопросы не иссякнут. Больше мне нечем заняться? Конечно, есть. Но и это тоже моя работа, тем более, это просто интересно.
Теперь о Гисметео. Действительно, у Гисметео нет ни одной метеостанции, но есть возможность пользоваться чужими, не вкладывая в них ни копейки. Есть возможность брать прогнозы у одного из западных центров и размещать на сайте как свои. Есть у них скромная приписка, что прогнозы погоды могут использоваться только для личных целей и никакой ответственности при принятии решений в штормовых условиях оно не несет.
Да, Гисметео имеет для поддержки своего сайта хорошие финансовые возможности, поскольку не несет затрат на самое главное - добычу первичной информации и поддержку метеостанций, являющихся самым главным и единственным источником этой информации. Вы спросите, а как же с российских метеостанций информация попадает в зарубежные центры? В силу правил Всемирной метеорологической организации.
И все же у нас есть принципиальные преимущества. Во-первых, в зарубежные центры из России попадает информация от метеостанций только «международного обмена». Например, из 50 приморских станций за рубеж «уходит» не более 15. Это значит, что в «глобальной» зарубежной модели используется всего лишь не более 30% исходной российской информации. Специалисты полагают, что это в значительной степени затрудняет, а порой и делает невозможным прогноз локальных явлений погоды в конкретной местности.
Ведь в любой численной модели прогноза используется интерполяция данных, то есть ее точность полностью зависит исключительно от густоты метеостанций. Наше преимущество заключается в том, что мы можем сами вести численные расчеты по международной модели, используем при этом абсолютно всю имеющуюся у нас исходную информацию, в том числе и уникальную информацию от датчиков, установленных во всех морских портах и пунктах Приморского края. Кроме того, мы имеем возможность адаптировать численную модель под физико-географические и микроклиматические условия Приморского края. Это мы уже начали делать, но нам потребуется еще год-два.
С вводом в строй супервычислителя и с реализацией самой современной численной модели у нас появилась возможность «технологизировать» процесс производства прогнозов погоды, предоставляя синоптику принципиально другой инструментарий для принятия решений. Естественно, что в него будет входить и технология автоматический оценки всех прогнозов, составляемых по Приморскому краю. Тогда синоптик будет точно знать, насколько доверять тому же Гисметео. Сегодня такая оценка носит довольно субъективный характер.
- В центральных регионах России воздух прогрелся до +35°C. Это аномальное явление или в Москве теперь всегда будет такое лето?
- Это редко повторяющаяся аномалия. В северном полушарии Земли в летнее время в определенных районах зарождаются, и длительное время функционируют так называемые «центры действия атмосферы»: Охотский антициклон, Тихоокеанский антициклон, Дальневосточная депрессия, Азорский антициклон (район Азорских островов в Атлантике) и т.д. Все вместе и каждый по отдельности оказывают то или иное влияние на погоду в северном полушарии в целом и в определенных районах в частности. Бывают же года, когда все они по запасам энергии, площади распространения по территории и т.д., живут и действуют каждый в своей обычной «весовой категории», как бы уравновешивая друг друга. Тогда погода в соответствующих районах ничем не отличаются от «привычной». А бывают редкие годы, когда в силу внешних причин (активность солнца, усиление или ослабление течений и противотечений и т.д.) кто-то из них усиливается за счет ослабевания другого (других).
В этом году Азорский максимум набрал дополнительную силу, в том числе за счет Тихоокеанского, и распространил свое влияние не только на юг Европы, как обычно, но и далеко на север и восток. Тем самым он застраховал себя от возможных выходов пагубных для него циклонов, заблокировав для них все пути... Совсем необязательно, что в следующем году такое снова повторится. Не исключено, что в следующем году ему «отомстит» его собрат в противоположной точке планеты.
- А свой личный блог Борис Викторович не подумывает открыть, чтобы люди вопросы задавали? 21-й век все-таки.
- Такой блог открыт, но, честно говоря, как-то руки не доходят его поддерживать.
- Считаю примпогоду и Vl.ru главными сайтами Владивостокцев. Работу приморских синоптиков оцениваю на удовлетворительно с поправкой на преувеличение осадков. Считаю, что когда к Владивостоку подлетают тучи и тучки у синоптиков начинается мандраж, в результате они неспособны прогнозировать именно в этот важный момент количество и качество осадков. Эта ситуация прослеживается и зимой и летом, так как в межсезонье погода стабильная. Отсюда появляются, на мой взгляд, смешные прогнозы, в которых только камнепад не перечислен, еще и раздутые прессой. Итог, например последнего апокалипсиса - это ровный загар на даче в черте Владивостока. Желаю Примпогоде выпросить у государства побольше средств на оборудование в преддверии САМИТа и повысить качество прогнозов. Лично Борису Кубаю желаю, чтобы Ваши прогнозы сбывались, и меньше пришлось поливать огород на даче.
- Спасибо за высокую оценку Примпогоды, а также за хорошие пожелания. Что касается «мандража», то, увы, человек есть человек. При малейшей угрозе какого-либо опасного явления, у синоптика в голове сразу прокручиваются десятки сценариев возможных последствий и в сельском хозяйстве, и в энергетике, и в транспорте, и на дорогах, и на реках, и в портах, и на стройках. Иногда обыватель над текстом предупреждения просто посмеется, а для некоторых пользователей он является поводом к действиям. При всем этом важно, чтобы синоптик не боялся ни меня, ни Вашей критики, а принимал решения самостоятельно, основываясь на его понимании и видении складывающейся обстановки. На пустом месте он решение не примет никогда.
Что же касается ошибок обычных прогнозов, то ошибка ошибке рознь. Если она случилась по нерадивости и халатности - это одно, а если мозги были вывернуты наизнанку, а какой-то неявный момент все же был неучтен - это совсем другое. И если ошибки все же случаются, подавляющее большинство из них - вторые.
- Почти каждый год публикуется информация о загазованности и экологической обстановке в городах. Так вот, Уссурийск входит в число самых «грязных» городов страны. Я знаю, что приборы, которые измеряют необходимые показатели установлены в самом автомобильном районе города, на автобусной развязке «Рынок-автовокзал» (это типа Семеновской площади во Владивостоке). Почему именно в этом районе? И можно ли данные с этих приборов считать объективными? Спасибо.
Так исторически сложилось, что в Уссурийске именно в этом месте была выделена земля для установки павильона в целях осуществления мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Да, один павильон на такой город - это капля в море, их должны быть десятки. И все же один лучше, чем ноль. А пока что программой модернизации это направление деятельности Примгидромета не охвачено вовсе. Соответствующие предложения направлены Росгидрометом в Правительство России.
- Живу в частном доме. Хочу установить уличный термометр. Как и где лучше это сделать? Понятно, что главное правило, чтобы солнечные лучи не попадали..., что еще посоветуете? И какой термометр лучше приобрести? Спасибо большое.
Если Вам необходимо знать тенденцию, ход температуры ото дня ко дню, от часа к часу, можно использовать бытовой спиртовой, не ртутный термометр. Устанавливать его необходимо в тени. А если для Вас важны абсолютные значения температуры, то в домашних условиях Вы их не получите. Лучше тогда ориентироваться на данные Примпогоды.
- Думаете ли Вы выдвигать свою кандидатуру в качестве депутата? Интересна ли Вам такая перспектива?
- Честно говоря, неинтересна. Мне интересно делать свое дело, оно предельно конкретное, важное и нужное. Я стараюсь его делать с полной самоотдачей. Работать еще и депутатом - это не мое.
- А почему вопросы о погоде в Москве задают Борису Кубаю? Неужели, он знает о погоде во всех регионах России? Тогда может он согласится дать интервью для канала Россия 24?))
- И я, и многие мои коллеги из других регионов могут неплохо ориентироваться не только в погоде России, но и в погоде многих уголков планеты. Все зависит от времени на подготовку ответа. Телеканал Россия 24 я с удовольствием смотрю, и счел бы за честь с ним поработать. Но я думаю, что в Москве и без меня есть кому рассказать о происходящих событиях в небесной канцелярии.
- Какая ожидается погода в конце лета и начале осени? Ожидаются ли выходы тайфунов на Приморье, если да, то сколько, примерно, их будет?
- Предельно коротко. Погода будет хорошая. Тайфуны - как минимум парочка ожидаются, возможно, в неявном виде, то есть в виде их остатков, заполнившихся над Китаем.
www.primpogoda.ru